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レバ刺しと食中毒に関するvitamincbaのブックマーク (2)

  • 時事ドットコム:7都道県58人が食中毒=6月、レバ刺し疑い−厚労省速報値

    7都道県58人が中毒=6月、レバ刺し疑い−厚労省速報値 7都道県58人が中毒=6月、レバ刺し疑い−厚労省速報値 7月から提供が禁止された牛のレバ刺し(生レバー)をメニューに含む事をし、中毒を起こした人が、6月中だけで7都道県の58人に上ったことが、厚生労働省がまとめた速報値で20日までに分かった。  昨年1年間の牛レバ刺しによる中毒は12件(確定値)だった。6月の報告件数は28日、29日が各4件、30日が3件と月末の3日間に集中し、同省は「駆け込み」が影響したとみている。(2012/07/20-19:53)

    vitamincba
    vitamincba 2012/07/22
    「昨年1年間の牛レバ刺しによる食中毒は12件(確定値)だった」
  • そして、レバ刺しが禁止された - 食の安全情報blog

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会 品衛生分科会での審議の結果、牛肝臓を生用として提供されることが禁止されるようです。つまり、レバ刺しが禁止になるということです。すでに、レバ刺しについてはこれまで何度も書いてきたのですが、禁止を前にした報道などで気になることがいくつかあったのであらためて書いていみます。 新鮮だから大丈夫、衛生に注意を払って提供している、中毒を出したことはない という主張についてレバ刺し禁止の決定打となったのは腸管出血性大腸菌(O157をはじめとする重篤な中毒を起す菌)がレバー内部から発見されたことです。しかし、レバーからは腸管出血性大腸菌をはじめサルモネラ、カンピロバクターなどの菌は検出されていました。ただ内部に存在する(取り除いて提供することが不可能)ということが判明しただけです。現在、レバ刺しを新鮮だから、衛生に注意を払っているからと自信をもって提供しているとい

    vitamincba
    vitamincba 2012/06/13
    「ほんとうに食べたい人こそ、多少コストアップになっても放射線照射を訴えるべきでは?」
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