2012年6月30日、日本でレバ刺しが“絶滅”する。今月12日に厚生労働省の薬事・食品生成審議会の分科会が、7月1日から牛の生レバーの飲食店での提供・販売を禁止することを正式に決定。食品衛生法で定めるこの新たな規格に違反した飲食店などには、「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」を科すことができるようになる。 死者5名を出した「焼肉えびすユッケ集団食中毒事件」から早1年。生肉に対する警戒感が薄れた今、この行政による法規制に対して「やむなし」という意見も少なくない。しかしその一方で、むしろ食中毒の危険性が高まるのではないか、という疑問の声も聞こえてきた。(ダイヤモンド・オンライン 林恭子) スカイツリー開業に沸く墨田区・押上。駅から5分ほど歩いた下町情緒が残る静かな住宅街の一角に、ツリーに負けず劣らずのにぎわいを見せる店がある。それが、地元で知らない人はいないという居酒屋「まるい」だ。実はこ