ハイライト (2,348) ヘルスデーについて (314) 国内ニュース (1,271) 糖尿病短報(海外) (664) 糖尿病短報(国内) (352) プロ版 (599) 医療行政ニュース (12) 糖尿病・生活習慣病 (1,806) パッケージニュース (4,626) 一口メモ (1,270)
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中日新聞メディカルサイト「つなごう医療」は 2018年3月末をもって終了いたしました。 長らくご愛顧いただき、 ありがとうございました。 今後、中日新聞の医療関係記事は 中日Webの「医療」コーナー(http://www.chunichi.co.jp/article/feature/iryou/) でご覧ください。 中日新聞社
科学者は言いました「75歳すぎたら、好きなもん好きなだけ食べていいよ」2013.01.22 20:00 そうこ だから今は我慢って。 大きくなったら食べていい...、ではなくて、おじいちゃんおばあちゃんになったら食べていいのです。ドーナツもピザもカツ丼も! 夜中も朝も好きなだけ! 75年生きれば全て帳消しになって食べていいというのです、科学者先生達がそう言うのです。 アラバマ大学とペンシルベニア州の5年にわたる研究で、最新食事情が明らかになりました。研究では、75歳以上を対象に3チームに分けて食生活をチェック。チームAは、糖分や乳製品を含む焼き菓子、コーヒーにお茶や毎日のデザート、そして鶏肉は少なめ。チームBは、魚、ナッツ、穀物を多く食べ、揚げ物や添加物、ジュースは少なめに。チームCは、お酒に揚げ物、炭酸飲料に玉子、パンに油物を食べたあげく、フルーツやタンパク質は少なめ。また、研究チームは
高齢者のヤセは肥満より短命!? 「元気高齢者」をどう増やすか 「お年寄りは粗食がいい」、「あっさりで低カロリーを心がけることが一番」―高齢者の食事にとってよいものだとして私たちが思いがちなこういったイメージは本当に正しいのだろうか? 実は高齢化が進む日本では今、「考えている以上に栄養状態に問題のある高齢者は多い」という。ベルギーに本拠をおき栄養と生活の改善を活動課題としているPAインターナショナルなどが6月30日、都内で開いた国際シンポジウム「加齢疾患への対応―治療から予防へ」の中で葛谷雅文・名古屋大学大学院教授が報告した。 高齢者の栄養改善は今後、高齢者対策を考えていく上で重要な課題となりそうだ。健康な高齢者づくりをすすめようと「健康寿命100歳プロジェクト」を展開しているJAにとっても重要となるのではないか。 ◆実は多い高齢者の低栄養 このシンポジウムは高齢者の栄養を改善することで健康
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