良質な脂質、それにビタミンEが豊富な「ゴマ」。 白ゴマ、黒ゴマが一般的ですが、「金ゴマ」と呼ばれる褐色のゴマも存在します。 古くから日本に伝わっていたゴマですが、食生活に深く入り込んだきっかけは「仏教伝来」。肉食が忌避されるようになり、ゴマを使った料理が本格的に発達したのです。 精進料理で有名なゴマ豆腐をはじめ、現在に至るまで私たちの食卓に欠かせない食材となっているのはご存じのとおりです。 とても身近なゴマですが、実はその多くが輸入ものです。どんな国でゴマが作られているのかご存知ですか? 調べてみると、ナイジェリア、スーダン、パラグアイ、トルコなど、かなり遠い国から輸入されているのがわかりました。国産にこだわるのもよし、ゴマが旅してきた道のりを想像しながら味わうのも楽しいですね! 皆さんは「洗いゴマ」という呼び名を聞いたことがありますか? ひと昔前までは、この洗いゴマを買ってきて、家庭で炒