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nutritionとvegetableに関するa1otのブックマーク (5)

  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン
  • 野菜・芋類の目方の目安と1点重量

    1日に必要な野菜の量は正味量で400gです。緑や赤など、緑やだいだいの濃い緑黄色野菜100g、色の薄い淡色野菜200~250g、いも類100g、合計400g以上とることが目標とされてます。生なら両手に1杯、火を通したものなら片手1杯分が一の目安量です。エネルギー点数では緑黄色野菜と淡色野菜合わせて1点、芋類1点 野菜は体調を整えたり体を潤滑に動かすためのビタミンC・A、ミネラル、そして体内の毒素やコレステロールを吸着し、便となって排出するために必要な物繊維の重要な供給源です。 重量の目安としてはMサイズの卵で1個50~60g。小ぶりのジャガイモで1個100g。卵やじゃがいもの大きさと比較しながら判断すると分かりやすいです。また野菜の場合は廃棄率(捨ててしまう部分)が平均で約10%あるので、正味量に注意します。(表の1点は80kcal。1点重量は正味量)

  • マッチングアプリの全てをお教えするサイト | マッチングアプリのアレコレを解説するサイトです

    合コンや街コンに参加すると、『彼氏持ちの女性』と遭遇するのも珍しくありません。 気で彼女を探している男性にとっては「なんで参加してるんだよ!」と怒りたくもなるでしょうが、女性は「友達に誘われたら、断りにくくて…」なんて考えているのです。 そう、女性は『彼氏がいても付き添いのために合コンや街コンに参加する』という傾向が強く、「この人、いいなぁ」と思って仲良くしようとしたら、あとになって「ごめんなさい、実は彼氏がいるんで…」と断られるのですね。 こういう女性が少ないならともかく、問題は『合コンや街コンには結構いること』でして、せっかくの参加が無駄になりやすいのです。 実際に、こうした問題点が周知されてからは参加希望者も大幅に減ってしまいます。 それなら今はどんな方法で彼女を探しているかと言うと、『マッチングアプリ』がメインですね。 これ以外にも知人の紹介などを併用していますが、やはり今はアプ

    マッチングアプリの全てをお教えするサイト | マッチングアプリのアレコレを解説するサイトです
    a1ot
    a1ot 2013/03/04
    『仮に30種類の野菜を含んだ野菜ジュース350gでは、通常の野菜350g食べたときの5分の1の栄養しか摂取できない』
  • 道良寧子さんによる菜食主義のリスク解説

    道良寧子℠ @doramao 動物性品忌避は信条的なものなのか、穢れからの逃避なのか、健康の為なら犠牲をも厭わないなのか、色々あると思うけど、少なくともその場合はサプリメント使って欲しい。あと、自分だけでやって頂いて、人に勧めるな。 2013-01-18 20:05:24 道良寧子℠ @doramao 頑張ってる自分、工夫している自分に充実感を持つ事は良いと思うけれど、健康に直結する事面で無理のあることをする必要は無いです。しかも、表面上唱えている目的から予測される結末が乖離してます。コレ、専門家のアドバイスです。 2013-01-18 20:07:19

    道良寧子さんによる菜食主義のリスク解説
    a1ot
    a1ot 2013/01/18
    ビタミンB12
  • 野菜の栄養価、昔と今ではこんなに違う!? | キャリア | マイナビニュース

    今、採れる野菜は、ビタミンなどの野菜に含まれる栄養素が昔採れた野菜と比べて低下しているそうです。では具体的にどれくらい下がっているのでしょうか? さまざまな品の栄養素などをまとめた『日品標準成分表』を発行している文部科学省に聞いて調査してみました。 文部科学省が発行している『日品標準成分表』とは、文部科学省の学術審議会資源調査分科会が調査して公表している、品の成分に関するデータをまとめたものです。 今回、野菜に含まれている栄養素がどれだけ下がっているのか、文部科学省に問い合わせ、1982年の4訂版日品標準成分表と2000年の5訂版日品標準成分表の数値を確認したところ、 野菜100グラムあたりのビタミンCの含有量が20年前と比べてニンジンは7mgから4mgに、トマトは20mgから15mg、ほうれん草は65mgから35mgに低下していることがわかりました。 その他の野菜では

    a1ot
    a1ot 2013/01/07
    2011.11.02の記事「旬の時期だけでなく、そうでない時期の栄養価と合わせて測定するようになったため、全体的に“栄養価が下がった”」 http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20111102-00021902-r25
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