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restaurantとrepresentationに関するa1otのブックマーク (5)

  • 不二家、首都圏63店舗で偽装表示 成形肉「ステーキ」:朝日新聞デジタル

    洋菓子メーカーの不二家は8日、「成形肉」を説明なく「ステーキ」と表示し、首都圏などの「不二家レストラン」63店舗で売っていたと発表した。同社は2007年、店舗で売っていた一部洋菓子に期限切れの原材料を使っていたことが判明して経営危機に陥った経緯がある。 提供していたのは、「ビーフステーキ」「牛フィレステーキ&オムライス」などの5メニュー。数個の肉を寄せ集め、結着剤を使って固まりにした肉だったという。 ただ、同社は払い戻しなどの対応はせず、東日大震災の被災地の子どもたちの部活動に寄付することを決めたという。「贖罪(しょくざい)寄付することが最良と考えたので、理解をいただきたい」と説明している。

  • 料理の価格は本物をベース…近鉄旅館システムズ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    社長の辞任表明に発展した近鉄旅館システムズが運営する施設のメニュー虚偽表示問題で、材の産地や品種の偽装が判明した5施設の23品目のうち、同社が明らかにした8品目(4施設)の実際の仕入れ値は、多くが、メニュー通りだった場合の3割程度だったことがわかった。 1割以下の価格のものもあった。近鉄旅館システムズは、経費節減のための組織的な偽装を否定しているが、読売新聞の取材に対し「料理の価格は、物をベースに決めていた」と認めた。 チョウザメの卵「キャビア」の偽装が明らかになった料亭・百楽荘(奈良市)。会席料理の一品として提供したのは、ダンゴウオ科の「ランプフィッシュ」の卵を黒く着色した模造品だった。過去に仕入れた実績のあるキャビアは100グラム1万1200円。世界三大珍味とされる高級材だが、その1割にも満たない840円で仕入れていた。 旅館・奈良万葉若草の宿三笠(奈良市)は、奈良県特産の地鶏「

    a1ot
    a1ot 2013/11/09
    表示と異なる食材を使用すれば、動機(悪意)の有無は無関係。組織的犯行かの境目は、上層部が事実を単に知っていたかどうかのみ。発注担当が納品業者とグルで、正規品との差額(キックバック)を横領するケースも。
  • 高島屋や東急ホテルズも… 食材偽装問題、全国に拡大:朝日新聞デジタル

    メニュー表示と異なる材を使う「偽装表示問題」が5日、大手百貨店に広がった。高島屋は直営の総菜店「フォション」などで、表記とは異なる材を使っていた。東急ホテルズなど、全国の有名ホテルでも偽装表示が次々に見つかっており、外産業全体に広がる勢いだ。 高島屋は5日、百貨店5店舗とショッピングセンター1施設のレストランや品売り場、計10カ所で、表示と異なる62品目の材を使っていたと発表した。 日橋店では、高島屋が直営する総菜店「フォション」で2006年10月~今年10月に売っていた「車海老(えび)のテリーヌ」でブラックタイガーを使っていた。同店に入るレストラン「麦星byグリル満天星」では、04年4月~今年11月1日に提供した「牛テキ丼」などで、ブロック肉を結着材でつなぎあわせていたが、「加工肉」と表示していなかった。

  • 帝国ホテルでも“誤表示” 加工品を「フレッシュ」と提供 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    阪急阪神ホテルズ系列のレストランでメニューと異なる材が使われていた問題に関連し、国内外の要人が宿泊する「帝国ホテル」でも7年前まで、「フレッシュジュース」として非加熱加工のストレートジュースを提供していたことが30日、分かった。 ホテルによると、東京都千代田区の「帝国ホテル」と大阪市北区の「帝国ホテル大阪」のコーヒーショップなどで平成18年5月まで、「フレッシュジュース」と表記しながら、瞬間冷凍した非加熱加工品のストレートジュースを外部から購入し提供していた。 JAS法に基づく果実飲料品質表示基準では、メーカーや卸業者を対象に、加工したジュースには、「フレッシュ」の文言を使用してはいけないと定めている。 帝国ホテルは、メーカー側から加熱加工したジュースへの変更を提案されたことを契機に、フレッシュジュースとして提供するのは不適当と判断。18年5月以降は「生の果実をホテル内で搾ったもの

  • メニュー虚偽表示、各地で続々発覚 JR四国系ホテルも (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    JR四国は29日、徳島市、愛媛県宇和島市、高知県四万十市で子会社が運営するホテルや宿泊施設計3カ所で、メニュー表示と異なる材を使うなどの問題が見つかったと発表した。阪急阪神ホテルズ(社・大阪市)系のレストランなどで発覚した事態を受け、調査を進めていた。メニューの虚偽表示が各地のホテルで常態化している疑いも出てきた。 JR四国などによると、「ホテルクレメント徳島」(徳島市)のレストランで昨年11月1日以降、「和風ステーキ膳」の材に牛脂注入肉を使いながら明記していなかった。1229人に提供し、返金に応じるとしている。広報担当者は「牛脂注入肉を明記する必要があると知らなかった」と話す。 「ホテルクレメント宇和島」(愛媛県宇和島市)のレストランでは昨年1月以降、朝の漬物2種類のうち1種類が既製品なのに「自家製」と表示。また遅くとも2005年4月以降、市販の牛乳を「フレッシュ」と表示して

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