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wineに関するa1otのブックマーク (22)

  • なぜ、あれだけブームになったボジョレー・ヌーボーは廃れたのか - まぐまぐニュース!

    かつては日でも多くの方が解禁時間を待ち焦がれていたボジョレー・ヌーボーですが、近年その人気はすっかり冷え込んでしまったように見受けられます。今回の無料メルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』では繁盛戦略コンサルタントの佐藤きよあきさんが、そのブーム衰退の原因を探っています。 「ボジョレー・ヌーヴォー」が廃れたのは、嘘臭いキャッチコピーが原因!? 今年の「ボジョレー・ヌーヴォー」の解禁は、日時間で11月21日午前0時。と言ったところで、すでにブームは過ぎ去り、まったくもって盛り上がりに欠けます。今年も百貨店やワインショップに、少人数のワイン愛好家が集まり、淋しいまでの静けさの中で、新酒の誕生を祝うのでしょう。 あれほど騒がれたブームが、なぜここまで廃れてしまったのでしょうか。ワインの魅力がなくなったのでしょうか。 ワインの世界は奥深く、その味わいに魅了された人間は、生涯ワイ

    なぜ、あれだけブームになったボジョレー・ヌーボーは廃れたのか - まぐまぐニュース!
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    a1ot 2019/11/13
  • 「マッサン」で脚光、日本のウイスキーはスコッチに勝てるか

    Some sensational drams from Japan have been highly praised by critics—but can they compete with their Scottish ancestors? WSJ's Will Lyons takes a look. Illustration: Jean-Manuel Duvivier. 羽田空港を飛び立った朝は、まぶしくて鮮明だった。離陸してから数分後、まもなく右手に富士山が見えるという機長からのアナウンスが流れた。私は左側に座っていたが、何とか富士山を一目見ようと立ち上がる乗客は私だけではなかった。飛行機に乗っていると疎外感を感じやすくなる。鉄製の円筒にくるまれ、見えるものと言えば雲かテレビ画面くらいしかないからだ。それでも富士山を見ようと窓の外を眺めたほんのひととき、場所の感覚を深く抱いた。 Co

    「マッサン」で脚光、日本のウイスキーはスコッチに勝てるか
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    a1ot 2015/01/17
    著述家チャーリー・マクリーン氏「ワインと同様にウイスキーもカテゴリー別に評価されるべき。発酵時に生成されるアルコール以外の不純物『コンジナー』から風味(スコッチが持つ特徴)が醸し出される」
  • 貴腐ワイン「ソーテルヌ」産地をおびやかす高速鉄道計画、仏

    フランス南西部ボルドー(Bordeaux)近郊のバルサック(Barsac)にあるシャトー・ドワジ・デーヌ(Chateau Doisy Daene)のブドウ畑での貴腐ブドウの収穫の様子(2014年10月22日撮影)。(c)AFP/MEHDI FEDOUACH 【1月2日 AFP】世界に名高いフランスの貴腐ワイン、ソーテルヌ(Sauternes)の産地を、高速鉄道TGVの新線敷設計画が揺るがしている。危機感を抱いた生産者たちは、団結して立ち上がった。 ソーテルヌはフランスでは、フォアグラとともにクリスマスや祝い事の卓には欠かせない存在だ。古くから英王室にも好まれてきた甘い味わいは、水温およそ13度と冷たいシロン(Ciron)川がもたらす朝霧によって生み出される。 南仏ボルドー(Bordeaux)近郊に広がるソーテルヌの温暖な平地を朝霧が覆うと、収穫前の白ワイン品種のブドウの実にボトリチス・シ

    貴腐ワイン「ソーテルヌ」産地をおびやかす高速鉄道計画、仏
  • 赤ワインのポリフェノールに健康への効果確認できず、研究

    仏パリ(Paris)のバーでグラスに注がれる赤ワイン(2011年12月2日撮影、試料写真)。(c)AFP/FRED DUFOUR 【5月13日 AFP】高脂肪の事がもたらす「落とし穴」を赤ワインで回避できるとする「フレンチ・パラドックス」には問題があるとする研究が、12日の米国医師会内科学雑誌(Journal of the American Medical Association Internal Medicine、電子版)」に掲載された。 研究によると、赤ワインに豊富に含まれている抗酸化物質の「レスベラトロール」に人を長生きさせる効果は見受けられなかったという。 米ジョンズホプキンス大学医学部(Johns Hopkins University School of Medicine)のリチャード・センバ(Richard Semba)氏率いる研究チームは、「欧米式の事に含まれるレスベラト

    赤ワインのポリフェノールに健康への効果確認できず、研究
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    a1ot 2014/05/14
  • ドイツの冬の風物詩、グリューヴァインであたたまろう | roomie(ルーミー)

    ヨーロッパ各地にあり、冬の時期ならではのホットワイン。ドイツではグリューヴァイン(Glühwein)という名前で、子供から大人までみんなが大好きな飲み物です 。日でもクリスマスマーケットなどで気軽に飲めるようになりましたね。 そんな中、ドイツでは自分好みのグリューヴァインをつくって自宅で楽しんでいる人が続々増えています。ドイツ発、とっておきの家飲みグリューヴァインレシピを見つけたので、挑戦してみませんか? 赤ワインベースが一般的ですが、ドイツでは白ワインでも作ります。 【白ワインのGlühwein】 【材料】 ・白ワイン:500ml ・アップルジュース:300ml ・無農薬レモンの皮(すりおろす):ひとつ分 ・すりおろし生姜:小さじ1 ・氷砂糖(もしくは砂糖):75g ・オレンジキュラソー:50ml 【作り方】 1. オレンジキュラソー以外の材料を鍋にに入れ、沸騰する直前まで温めます。

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    a1ot 2014/01/03
    「ヨーロッパ各地にあり、冬の時期ならではのホットワイン。ドイツでは自分好みのグリューヴァインをつくって自宅で楽しんでいる人が続々増えています」
  • トレッビアーノ - Wikipedia

    トレッビアーノ (イタリア語: Trebbiano) は、イタリアとフランスを中心に、世界各地で栽培されている白ワイン用ぶどう品種である。コニャックなどのブランデーの生産に最も適したぶどう品種とされている。ユニ・ブラン(フランス語: Ugni blanc)やサンテミリオン(フランス語: St. Émilion)などの別名がある。 酸味が強く非常にフルーティーで、柑橘系などのさわやかな風味があるが、涼しい地方ではアルコール度数の少ない貧相なワインになる。それを逆手にとって作られたのが、コニャックなどのブランデーだと言われている。 起源[編集] 地中海東部または中東地方の原産で、ローマ帝国時代にイタリアに伝わり、フランスには14世紀頃伝わったとされている。 産地[編集] イタリア[編集] イタリアで最も人気のある白ぶどうだが、DOC、DOCGクラスでこれを中心にしたものは意外に少ない。アブルッ

    トレッビアーノ - Wikipedia
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    a1ot 2014/01/01
    酸味が強く非常にフルーティーで、柑橘系などのさわやかな風味があるが、涼しい地方では、アルコール度数の少ない貧相なワインになる。それを逆手にとって作られたのが、コニャックなどのブランデーだと言われている
  • ワイン用ブドウ品種の一覧 - Wikipedia

    ワイン用ブドウ品種の一覧(ワインようブドウひんしゅのいちらん)では、ワイン用のブドウ品種を以下に示す。とくに記載の無い場合は、ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種 Vitis Vinifera)である。 黒品種[編集] アギヨルギティコ[編集] アギヨルギティコ(Agiorgitiko)はギリシャのペロポネソス半島で主に栽培される赤ワイン用の品種である。深い紅色を呈すワインを産し、別名「ヘラクレスの血」とも呼ばれる。主な産地にネメア(Nemea)がある。 アリアニコ[編集] アリアニコ(Aglianico)はイタリア南部バジリカータ州やカンパーニア州等で栽培される赤ワイン用黒ブドウ品種である。強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、色が深いガーネット色である。 カナイオーロ[編集] カナイオーロ (Canaiolo) は、イタリア中部、特にトスカーナ州で栽培されている赤ワイン用の

    ワイン用ブドウ品種の一覧 - Wikipedia
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    a1ot 2014/01/01
    トレッビアーノは、白ワインに使われる。「ユニ・ブラン」(Ugni Blanc)の名でも知られ、フランスではコニャック(Cognac)やアルマニャックといったブランデーの原料ワインが生産されている
  • 下町バル ながおか屋 (上野御徒町/バル)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    下町バル ながおか屋 (上野御徒町/バル)
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    a1ot 2014/01/01
    ラムチョップ
  • 成城石井の調達力と開発力を生かしたワインバー「Le Bar a Vin 52」 麻布十番にオープン - はてなニュース

    成城石井は12月17日(火)、ワインバー「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ)」を東京・麻布十番にオープンしました。ワイン、生ハム、チーズなど、成城石井のバイヤーが選りすぐった材とワインが楽しめます。 ▽ Le Bar a Vin 52 (ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ) 「Le Bar a Vin 52」は、ワインとフードにこだわったという“成城石井型ワインバー”です。成城石井が創業以来培ってきた調達力と開発力を生かして商品を提供します。 ワインは「カベルネ・ソーヴィニヨン」や「シャルドネ」など約120種類を用意しています。価格は2,800円~16,800円です。フードメニューは生ハムやチーズ、パスタなど52品です。ワインと材の多くは、スーパーマーケット成城石井でも手に入ります。 午前11時30分からランチタイムで、ラストオーダーは午後2時です。午

    成城石井の調達力と開発力を生かしたワインバー「Le Bar a Vin 52」 麻布十番にオープン - はてなニュース
  • ワインの樽から生まれた家具、その裏のストーリーとは | ROOMIE(ルーミー)

    イタリアの工房「Barrique」が手がける、ワインの樽から作られた家具たち。 使われる樽は、最低5年はワインを寝かせた味わいのあるものばかりです。 一つ一つ手作りされており、デザインの良さと木の温もりが感じられます。 使い古された樽をアップサイクルしているのも、エコへの意識が高いヨーロッパらしい発想。樽になった木に3回目の生命を与える素敵なプロジェクトです。 そんな家具には、他にも注目すべきところがあります。 「Barrique」は、ヨーロッパで最大の薬物患者のリハビリセンターであるSan Patrignanoの一部として作られた工房。リハビリの一環として、入院中の若い薬物患者たちによって作られているのです。 リハビリに励みながら家具を作る患者さんたち。更生するポイントとなるのは、必要とされること、感謝されること、そして技術を得ること。まさにそれらの要素を与えてくれる素晴らしい工房です。

    a1ot
    a1ot 2013/10/08
    作品も魅力的『リハビリに励みながら家具を作る薬物患者さんたち。更生するポイントとなるのは、必要とされること、感謝されること、そして技術を得ること。まさにそれらの要素を与えてくれる素晴らしい工房』
  • 渋谷にワイン愛好家向けマンション誕生、管理人はソムリエ

    10月1日、地下に巨大ワイン貯蔵庫、1階にはワインレストラン、管理人はソムリエ──。そんなワイン愛好家にとって理想的とも言える賃貸マンション「ワインアパートメント」が東京都の渋谷区に誕生した。9月撮影(2013年 ロイター/Issei Kato) [東京 1日 ロイター] - 地下に巨大ワイン貯蔵庫、1階にはワインレストラン、管理人はソムリエ──。そんなワイン愛好家にとって理想的とも言える賃貸マンション「ワインアパートメント」が1日、東京都の渋谷区に誕生した。 温度と湿度が管理された地下のワイン貯蔵庫には、最大1万のワインが収納可能。戸数は全18戸で、どの部屋にも26収容可能なワインセラーと、ワイングラスを美しく飾るためのガラス製ショーケースが用意されている。11月には、1階部分に人気ビストロ「遠藤利三郎商店」が店を構える予定だという。

    渋谷にワイン愛好家向けマンション誕生、管理人はソムリエ
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    a1ot 2013/10/03
    『11月には、1階部分に人気ビストロ「遠藤利三郎商店」が店を構える。ニュージーランドのブティック・ワイナリー「大沢ワインズ」も、オフィス兼テイスティングルームとして同マンションに入居予定』
  • 大沢ワインズ OSAWA WINES

    ローザンベリー多和田は滋賀の山々に囲まれた野趣に富んだガーデンです。ブルーベリー園や貸農園もあり、無添加の手作りジャムは大人気です 大沢ワインズ ニュージーランドWEBサイト

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    a1ot 2013/10/03
  • WINE 遠藤利三郎商店

    スカイツリーの建設地、押上初のワインバー。老舗ワイ ンスクール講師・遠藤利三郎が下町ワインバー『遠藤利三郎商店』をプ ロデュース。世界各国の厳選されたワイン約1000 種からソムリエが料理 にあわせてワインをお選びします。様々なシーンでご利用いただけます。

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    a1ot 2013/10/03
  • Wine Apartment ワインアパートメント

    [お問合せ / 賃貸・管理] イノーヴ株式会社 Inovv Inc. 住所:〒171-0043 東京都豊島区要町3丁目12-12 4F 電話:050-5491-8679(平日9:00〜17:00) 宅地建物取引業免許 東京都知事免許(2)第93736号

  • 「最後の最後まで暴れ回って抵抗したけど、こうなったらもうしょうがないわ、さぁ飲みなさいよ!」っていうワイン

    「最後の最後まで暴れ回って抵抗したけど、こうなったらもうしょうがないわ、さぁ飲みなさいよ!」っていうワイン2013.09.08 13:00 そうこ ね、そんな感じでしょ。開けた瞬間に、「ひっかかったな」って殴られそうよね。 スペインでデザインされたこのワインLocoは、拘束服がラベルのちょっと変わったワインです。3箱入り。プレゼントにいいね、ユニークよ。でも、あげる相手は選んでね。 [PSFK] そうこ(ADAM CLARK ESTES 米版)

    「最後の最後まで暴れ回って抵抗したけど、こうなったらもうしょうがないわ、さぁ飲みなさいよ!」っていうワイン
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    a1ot 2013/09/11
    面白い『拘束服がラベルのワイン』
  • 中国が欧州産ワインを不当廉売で調査、太陽光パネル関税に対抗

    6月5日、中国は欧州産ワインの不当廉売について調査を開始。EUが、中国製太陽光パネルに対する反ダンピング課税を導入することへの制裁と考えられている。写真はフランスのカピアンで昨年3月撮影(2013年 ロイター/Caroline Blumberg) [パリ 5日 ロイター] - 中国は5日、欧州産ワインの不当廉売について調査を開始した。欧州連合(EU)が、中国製太陽光パネルに対する反ダンピング課税を導入することへの制裁と考えられている。 フランス、イタリアなど南欧諸国は中国への反ダンピング課税を支持した経緯があり、反対していたドイツなど北部の欧州諸国へは大きな打撃が及ばぬよう、中国への課税を支持した南欧諸国に照準を絞った狙いが透ける。

    中国が欧州産ワインを不当廉売で調査、太陽光パネル関税に対抗
  • シャトレーゼ、夏の新作は“食べるワイン”?--アルコール分2.4%の“オトナ限定”ジェラート [えん食べ]

    お菓子メーカー シャトレーゼから、新感の格ジェラート「ジェラテリーゼ」など、夏に向けた新商品が発売されます。その新作デザートを試させてもらいました。 ◆新作ジェラートは、べるワイン? 注目商品は、生ワインでつくった「ジェラテリーゼ 樽出し生ワイン」です。山梨にある同社ワイナリー直送の“樽出し生ワイン”がふんだんに使われたもので、なんとアルコール分は2.4%!一般的なチューハイなどとほとんど変わらないとのこと。 商品企画部の数野部長も、「ちょっと疲れているときに1カップ分試したら、うとうとしてしまいました」とコメント。まさに“オトナ限定”の“べるワイン”です。

    シャトレーゼ、夏の新作は“食べるワイン”?--アルコール分2.4%の“オトナ限定”ジェラート [えん食べ]
  • 1,000円なのにファーストクラスで振舞われるワイン「ESTE」が安くて美味い | nori510.com

    アメリカの経済誌Forbes誌が「この味わいでこの価格は凄いお買い得!」と、絶賛したワイン『ESTE』 お値段は、超お値打ちな1千円! にも関わらず、この赤ワイン『ESTE』は大手航空会社「キャセイ・パシフィック」のファーストクラスにて採用されたというから凄い。 「ESTEってワインが美味いですよ!」と、ワイン好きのダンディーヒゲ眼鏡@wm_yousayさんに教えてもらい、飲んだらコレがホントに美味しかったのでご紹介します! ワインの神様ロバートパーカーがスペインワインセレクションで1位評価!超お値打ちワイン『ESTE』 スペイン産の赤ワイン『ESTE de BODEGAS ALTO ALMANZORA』 ワインの神様ロバートパーカー氏が「Wine Advocate」で「ケースでなくてパレット買いするべきだ!」と絶賛し、パーカーポイント90点という高得点を叩きだしたというまさに破格のワイ

    1,000円なのにファーストクラスで振舞われるワイン「ESTE」が安くて美味い | nori510.com
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    a1ot 2013/05/29
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    a1ot 2013/05/29
    『ワイン業界にとって、「パーカーの引退」=「市場原理の抜本的な変革を迎える」ことを意味します』
  • 京の都から生まれた、神の雫。日本食に合う「丹波ワイン」 | ROOMIE(ルーミー)

    京都府丹波町生まれの「丹波ワイン」をご存知でしょうか? 国内産のワインといえば山梨などのイメージですが、京都でも生産されていたんですね。 「丹波ワイン」の創業は1979年。照明器具メーカーの社長であった故黒井哲夫氏が海外で味わったワインの美味しさと手軽さに感動。会社を辞め、私財を投げ打って、京都の文化に合うワイン作りを始めたのです。 昼と夜の気温差が大きい丹波地方は葡萄栽培にぴったりの土地でした。料理とのバランスを考えつつ酸味と果実味を葡萄から引き出すように醸造され、日にも合うように作られた丹波ワインはその後、世界にも認められ、数々の賞を受賞します。その評価は、ドラマ化されたこともある人気ワイン漫画『神の雫』でも紹介されたほど。 丹波ワインの農園とワイナリー見学、試飲は無料で体験することができます。ワイナリーに併設しているレストランと、4月中旬~10月下旬限定オープンのガーデンカフェ