皆さんは『だしが良くでる宗田節』を知ってますか?僕は知ってます。なんかこの前会社の後輩と遊んだときにマイ醤油持ってきてて、意識高すぎワロタと思ったんですが、いいな、僕もほしいな、自分だけのマイ醤油でTKG(卵かけご飯)食いたいなと思って、後輩が取り寄せてくれるというのでそのようにしました。皆さんはTKGですか? 『だしが良くでる宗田節』とは で、『だしが良くでる宗田節』て何という話なんですが、簡単に言うと鰹節が入ったビンにお好みの醤油をぶち込んで冷蔵庫で2週間置くとあら不思議、自分だけのだし醤油ができるという代物。中に入っている宗田節とかいうメジカ(カツオの一種)の燻製は醤油を継ぎ足しても1年間はだしを出し続けるという永久機関です。 僕はTKG用途を想定してますが、水とみりんで割るだけで一瞬でめんつゆが作れるのも魅力です。1年経ったら宗田節をほぐして食うのが至高という話。この宗田節って土佐