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料理に関するbispateのブックマーク (131)

  • だしが良くでる宗田節でマイだし醤油作ってみた - キジ猫世間噺大系

    皆さんは『だしが良くでる宗田節』を知ってますか?僕は知ってます。なんかこの前会社の後輩と遊んだときにマイ醤油持ってきてて、意識高すぎワロタと思ったんですが、いいな、僕もほしいな、自分だけのマイ醤油でTKG(卵かけご飯)いたいなと思って、後輩が取り寄せてくれるというのでそのようにしました。皆さんはTKGですか? 『だしが良くでる宗田節』とは で、『だしが良くでる宗田節』て何という話なんですが、簡単に言うと鰹節が入ったビンにお好みの醤油をぶち込んで冷蔵庫で2週間置くとあら不思議、自分だけのだし醤油ができるという代物。中に入っている宗田節とかいうメジカ(カツオの一種)の燻製は醤油を継ぎ足しても1年間はだしを出し続けるという永久機関です。 僕はTKG用途を想定してますが、水とみりんで割るだけで一瞬でめんつゆが作れるのも魅力です。1年経ったら宗田節をほぐしてうのが至高という話。この宗田節って土佐

    だしが良くでる宗田節でマイだし醤油作ってみた - キジ猫世間噺大系
    bispate
    bispate 2016/11/11
    自分で作るだし醤油。猫かわいい。
  • 味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり寒くなり、この時期にべたくなるのが「牡蠣」ではないでしょうか。 ふっくらつやつやの牡蠣は生でべてももちろん美味しいですが、味噌に漬けるだけで牡蠣の絶品おつまみができるのをご存知ですか。 美味しい牡蠣が手に入ったら、ぜひ試してみてほしい牡蠣の味噌漬けレシピをご紹介します! 牡蠣の味噌漬けの作り方 材料(作りやすい分量) 生牡蠣(生用)・・・20個 A 味噌・・・100g A みりん・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ1 作り方 生牡蠣(生用)は下処理をする。 (↓下処理方法はこちら!) r.gnavi.co.jp 合わせたAを容器に入れ、牡蠣を包むように1日漬ける。 べる前にお好みで味噌を軽く落とす。 ※3日程度を目安にべきってください。 味噌漬け牡蠣はそのままべてももちろん美味しいですが、味噌をぬぐってトースターで軽く焼いても◎。

    味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん
    bispate
    bispate 2016/11/11
    味噌につけるだけの簡単レシピ。牡蠣の味噌づけ。おいしそう。
  • これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO

    簡単に作れるのにべ応えがある! 自炊は面倒ですが、外ばかりだとお金がかかりますし栄養バランスも心配ですよね。 料理はアイデア次第で、ちょっと工夫すれば手軽にしっかりべられるおかずが作れます。 短時間で作れてしかもべ応えがあるお手軽レシピをまとめましたので、自炊をしなきゃと思っている方はぜひ作ってみてください。 1.包まないから簡単に作れる「うどん餃子」 出典 https://nanapi.com/ja/44726 餃子はタネを包む作業が面倒ですが、この「 うどん餃子 」は包まないから簡単に作れます。 仕掛けは簡単で、包まずにうどんを中に混ぜ込むことで包む作業を省いています。「それは餃子なの?」という意見もあるかと思いますが、皮なし餃子の一種と考えれば納得です。 普通の餃子の要領でタネを作り、最後に切ったうどんを混ぜ込みます。あとは成型して焼く。たったこれだけで餃子が作れます。 2.

    これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO
    bispate
    bispate 2016/11/09
    一週間分のお手軽レシピ。ガッツリとした丼ものや煮魚、カレーなど。
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
    bispate
    bispate 2016/11/05
    砂糖・バター不使用でヘルシー。おいしそう。
  • もつ煮込みは炊飯器でカンタンに作れてしまう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    心地よい秋風に誘われて、ぬるく燗した日酒に手が伸びる今日この頃。 日酒っていうとツマミも和風のものが恋しくなりますよね。 その中でも、煮込み! 特にもつ煮込みは、居酒屋さんで最初に頼むものの超定番。諸事情でなかなか居酒屋さんに行けない今日この頃、私の中でもつ煮込みが欠乏してきたんですよ! そんなら、ってんで、家で作ってみました。もつ煮込み。色々作り方はあると思うんですが、今回は特別な道具がなくても簡単に作れるレシピで、長時間かかって面倒な煮込みは、炊飯器にやってもらったんで、みなさんもぜひまねしてみてくださいね! もつ煮込みの材料はアバウトでオッケー 野菜などの量はあくまでも目安です。手元にあるだけでも、大根が好きだからたくさん入れちゃおう、とかでオッケーです。 材料(約4人前) 豚もつ(ボイル) 300g 大根 1/4 人参 1 長ねぎ 10cm コンニャク 1個 生姜 1片(ス

    もつ煮込みは炊飯器でカンタンに作れてしまう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    bispate
    bispate 2016/11/05
    モツ煮込みのレシピ。炊飯器で簡単に作れる。おいしそう。
  • 決定版!これは簡単「ごまの炒り方」 - くらしのちえ

    炒りたてのごまをべよう 面倒だと思われがちな、ごまを炒る作業。でも家で炒るとその風味が全く違います。炒りたてのごまの風味と、口いっぱいに広がるごまの濃厚な味は癖になります。 何度かやってみて、ようやく簡単でベストな方法を発見しました。たった1枚のオーブンシートを敷いて炒ることで劇的に楽になりました。 オーブンシートのメリット ①緩やかに加熱できるので焦げない ②フライパンから一気に取り出せる ③シートの上で、広げてそのまま冷ますことができる ④保存瓶に入れるとき、シートから直接流せる 手順を写真でご紹介 ごく弱火にかけてフライパンを揺すりながらまんべんなく火を通します。 ごまがパチンと弾ける音がしたら全体に火が通ったか確認し、火から下ろします。 火から下ろしたら、キッチンシートの上いっぱいにごまを広げて、粗熱を取り冷まします。 冷めたら、シリカゲルを入れた容器にシートの角からごまを流し込

    決定版!これは簡単「ごまの炒り方」 - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/11/03
    自宅で簡単に炒りごま。オーブンシートを敷いて火にかける。
  • 炊飯器に入れるだけ!ほくほく甘い「焼かない焼き芋」で手が止まらない! | &GP

    寒くなるこれからの季節、たまにべたくなる焼き芋。わざわざ買うと思いのほか高くつきますが、自宅でも簡単に作れるのをご存知ですか? 甘くてほくほくの焼き芋の作り方をお教えしましょう。 ■炊飯器にさつまいもをいれるだけ 続きを読む 12

    炊飯器に入れるだけ!ほくほく甘い「焼かない焼き芋」で手が止まらない! | &GP
    bispate
    bispate 2016/11/02
    炊飯器にサツマイモを入れるだの簡単焼き芋。
  • 魚焼きグリルでスキレットごと焼いたら一石三鳥ぐらいは余裕だった話 | ゆるりまあるく

    最近、話題の鉄のフライパンが気になっています。私も貧血気味なので非常に魅力的で「購入しようかな・・」とかなり迷っていました。 無印良品の鉄のフライパンを店頭で手に取っては「軽くて使いやすそう、でも5000円かあ・・。」と思っていました。結構探しましたが、鉄のフライパンはかなり重いのです。 3coinsでもスキレットを手に取りは「可愛いなあ。でも当に使うかな。」と。使わなかったらもったいない。場所も取りますよね。ほんと「どんだけ迷うねん!」ですよ。 ふと「そうだ!うちにはあれがあるじゃないか!」と気が付きました。 これです 鉄板皿 結婚して間もない頃「ハンバーグとかこういうのでべたら雰囲気でるよね。冷めなさそうだし」といって、心斎橋の道具屋筋で探し求めたものです。これで結構べましたよ、ハンバーグ。思った通り良いです。色合いも気に入っていますし。わざわざ買った甲斐がありました。 これ、鉄

    魚焼きグリルでスキレットごと焼いたら一石三鳥ぐらいは余裕だった話 | ゆるりまあるく
    bispate
    bispate 2016/11/02
    鉄板皿ごと魚焼きグリルに入れて焼く。網に魚がへばりつかなくて便利。
  • 超簡単&時短料理「無限ピーマン」を作ってみた。本当に無限に食べていられそう - NaeNote

    2016 - 10 - 28 超簡単&時短レシピ「無限ピーマン」を作ってみた。当に無限にべていられそう ライフハック ライフハック-生活 このくらいシェアされています ... ... ... G+ ... ... スポンサーリンク こんにちは、NAEです。 無限ピーマンってご存じですか?ぼくはLINEで教えてくれて初めて知りました。 どうやら 10分で作れるウマすぎ簡単レシピ としてSNSで話題だそう。 試しに作ってみたら・・・ 無限ピーマンうますぎて当に無限にべられそう。これは記事書く — なえ@はてなブロガー (@__NAE__) 2016年10月27日 今回はそんなお話。 無限ピーマンのレシピはとても簡単 無限ピーマンを作ってみたよ 無限ピーマン(と晩ごはん)実 まとめ:無限ピーマンは当に無限にべられそうだった 無限ピーマンのレシピはとても簡単 無限ピーマンのレシピ

    超簡単&時短料理「無限ピーマン」を作ってみた。本当に無限に食べていられそう - NaeNote
    bispate
    bispate 2016/10/29
    鶏ガラ、ツナ缶、ごま油と和える無限ピーマン。簡単で美味しい。
  • 塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 お肉の特売日に牛ブロック肉を安く買えたらぜひ作ってみていただきたいのが自家製の「コンビーフ」。コンビーフって缶詰に入っているほぐされたアレを思い浮かべている方も多いはず。 しかし自家製のコンビーフは旨味がぎゅ〜っと濃縮されたとびっきりのご馳走なのです!早速ご紹介いたします! 自家製コンビーフの作り方 材料(作りやすい量) 牛モモ塊肉(スネ肉や肩バラでもOK)・・・500g A 水・・・500cc A 塩・・・50g A 砂糖・・・・20g A にんにくすりおろし・・・1かけ分 A しょうがすりおろし・・・1かけ分 A ローリエ・・・1枚 A オールスパイス・・・小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ塊肉はフォークで何箇所か穴を開ける。Aは小鍋にいれ煮立たせたらあら熱をとる。 2. 保存用袋などにAを入れ、そこに牛モモ塊肉を入れて空気を抜き4〜5日冷蔵庫で

    塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    bispate
    bispate 2016/10/27
    自家製コンビーフの作り方。塊肉を液につけて、弱火でコトコト煮るだけ。おいしそう。
  • チーズそっくり!簡単カマンベールチーズコロッケのレシピ - きなこ猫のスッキリ生活

    6Pの切れてるカマンベールチーズを使って、チーズそっくりなカマンベールチーズコロッケを作りました。 カマンベールチーズはそのままべるのも美味しいですが、アレンジメニューとして是非作ってみてください♪材料も少なくて、簡単に作ることができますよ。 揚げずにフライパンで焼くので、大量の揚げ油は不要!チーズコロッケなのに低カロリーなダイエットレシピです。 味はコロッケというよりもポテトに近い感です!溶けたカマンベールチーズの香りとホクホクポテトの味が口の中いっぱいに広がりますよ♪それでは材料と、カロリーを紹介します。 カマンベールチーズコロッケの材料とカロリー カマンベールチーズコロッケの作り方 カマンベールチーズコロッケをべた感想 まとめ カマンベールチーズコロッケの材料とカロリー カマンベールチーズコロッケ1個のカロリーは115kcalです。材料は2個分です。 普通のチーズコロッケのカロ

    チーズそっくり!簡単カマンベールチーズコロッケのレシピ - きなこ猫のスッキリ生活
    bispate
    bispate 2016/10/27
    チーズそっくりの見た目で可愛い。カマンベールチーズを丸ごと包んだコロッケ。
  • え⁉捨てちゃうのはちょっと待って!水切りヨーグルトで余ったホエー液の有効活用法 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は普段捨ててしまいがちなホエー液を使ったレシピのご紹介 先ずは水切りヨーグルトの作り方のおさらい ボウルを重ねたザルの上にキッチンペーパーを 乗せ、ヨーグルトを入れたらキッチンペーパーの閉じ目を輪ゴムで止め冷蔵庫へ 半日ほど置いておけば水切りヨーグルトの完成です。 水切りヨーグルトはクリームチーズの代わりとして、チーズケーキやピザ、そのままハチミツなどをかけても美味しいです。 www.hitorishokudou.com で、いつもなら捨ててしまうこの汁、実はホエー液といい、高タンパク、低カロリー、栄養満点で 健康や美容にもとても良いものなのです! お肉に漬ければ肉を柔らかくし、 コットンにたっぷり染み込ませれば美容パックにもなります。 (人によっては合わない場合があります。パッチテストを忘れずに行ってください) 今回はそんな栄養満点なホエー液で、リコッタチー

    え⁉捨てちゃうのはちょっと待って!水切りヨーグルトで余ったホエー液の有効活用法 - 孤独のレシピ
    bispate
    bispate 2016/10/27
    ヨーグルトの上澄みのホエー液の活用法。高たんぱく、低カロリーで栄養満点。美容パックに使ったり、肉を柔らかくする効果。リコッタチーズも作れる。
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり

    じゃがいものバター煮とは じゃがいものバター煮をご存知ですか。 札幌にある味百仙という居酒屋の名物なのですが、漫画「美味しんぼ」67巻にて、嫌いな人でもおいしくべられるじゃがいも料理として登場しています。 美味しんぼ(67) (ビッグコミックス) 作者: 花咲アキラ,雁屋哲 出版社/メーカー: 小学館 発売日: 2013/01/01 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る #67 第2話「じゃがいも嫌い!!」参照 紹介されているレシピによると、バター入りのだし汁の中でじゃがいもを4時間ほど煮込んだ料理とのこと。それなら、Anovaを使って作れる可能性がある!とひらめき、試してみることにしました。 じゃがいもの最適な加熱温度について さて、じゃがいもです。Anovaによる低温調理で野菜を扱うのは初めて。じゃがいもを煮崩れさせず、かつ、芯まで柔らかくなるよう火を通すには、どの

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり
    bispate
    bispate 2016/10/27
    低温調理で作るじゃがいものバター煮。かつおとバターの香りでお酒が進む。おいしそう。
  • 納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり

    納豆は好きですか? 納豆は好きですか? わたしは大好きです。子どもの頃、納豆のパックを持たせておけば、スーパーでお菓子をねだらないので楽だったというエピソードがあるほど。今も冷蔵庫に常備して、日々活用しています。 納豆にはどんな種類があるの? なにげなく買っている納豆ですが、スーパーの棚を観察すると意外に種類があることに気付きます。どんな分類があり、どんな風に違うのか? 気になったので、近隣のスーパーや納豆専門店を巡って買い集めた10種類の納豆を、べ比べてみました。 今回エントリーした10種類の納豆 天狗納豆:まずはスタンダードな納豆として、創業明治22年の老舗の味、天狗納豆をチョイス。パッケージがキャッチーです。近所のスーパーにて入手。 黒豆納豆:存在は知っていましたが、べるのは初めて。やはり豆は黒いのでしょうか。気になります。 専門店の大粒納豆5種:納豆の専門店「納豆工房せんだい屋

    納豆の一番おいしい食べ方とは? 10種類の納豆を食べ比べ、お勧めのトッピングやアレンジレシピを試してみた - ぶち猫おかわり
    bispate
    bispate 2016/10/26
    納豆10種食べ比べ。大豆の種類や粒の大きさによって味わいが違う。おすすめトッピングの紹介も。
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    bispate
    bispate 2016/10/20
    料理初心者が揃えるべきアイテムとレシピ動画アプリ。3000件以上のプロのレシピが見放題。テレビなどでも人気の笠原さんのレシピも。
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    bispate
    bispate 2016/10/18
    ご飯にケチャップと鶏ガラスープの素混ぜてチキンライスっぽくしてからシチューかけて食べてる。
  • 懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ

    「こっぱ」「がねあげ」「ねったぼ」、方言だらけのさつま芋のお菓子。 さつまいもが旬を迎え、様々な種類を見かけるようになりました。オーブンで焼き芋を楽しんでいます。焼き芋をべながら、小さい頃に色々なお芋のおやつをべてきたことを懐かしく思い出しました。次々に思い出すので、さつまいもの郷土料理がこんなにもあったのかと記事を書くことにしました。昔ならではの素朴な材料でできる、素材の味を存分に楽しめるおやつです。 1.こっぱ 木っ端とは木の削りくず、転じて、取るにたらぬ、値打ちのないものという意味です。つまり、芋の切れ端を意味しています。昔は切れ端も無駄にしないよう保存として乾燥させたことから由来したのでしょう。生のままを干した固い芋で、凝縮した味わいです。トースターやフライパンさっとあぶってべます。祖母は、皮をむいた芋を7ミリほどの厚みに輪切りにして、真ん中に稲ワラを通して干していました。

    懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/10/13
    さつまいもを使った懐かしのおやつ。素朴な味。食べたい。
  • 最短で超半熟トロトロゆで卵を作る方法と簡単で美味しい味玉の作り方

    味玉がべたくなったのでつくってみました。 みなさんは玉子を茹でるときってどうしてますか? 普通に鍋に水を玉子が浸るくらいまで入れてから、沸かすって人はどのくらいの割合でいるものなのでしょうか。 わたしもたまにそのやり方で作りますが、1L以上のお湯を沸かすのって結構時間かかりますよね。水の温度にもよりますが、だいたい5分くらいでしょうか。 で、茹でるのに5~10分。 冷まして、殻むいて・・・・なんだかんだで20分くらいかかっちゃいますね。 かなり有名な方法なので、毎回このやり方で作っている方も多いかもしれませんが、せっかくなので短時間でゆで卵をつくる方法をご紹介しておきます。 水はちょっとだけまずは鍋に水をはりますが、水はチョットで大丈夫です。 完成まで沸騰させてお湯がなくなってしまわなければ大丈夫です。目安は、深さ1cmくらい。 水をはったら、玉子も入れて沸かします。面倒なので調理前に冷

    最短で超半熟トロトロゆで卵を作る方法と簡単で美味しい味玉の作り方
    bispate
    bispate 2016/10/12
    トロトロ半熟卵の作り方。少量の水に入れ、沸騰したらタイマーで6分。
  • 緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もやしの中華風あんかけ 野菜が高いですね…でも仕方ないんですよ…だって出来ないんだから…。 ほら、ここんところ雨ばかりでしょ。ホマレ姉さん家の畑でも雨と日照不足でラデッシュは成長しないし、ニンジンも腐っちゃうし…。 秋植えは、これから寒さに向かっていくのでタイミングが非常に難しく、植えなきゃいけない時期を逃したら、後で植えればいいやって訳にはいかない。 春だったらだんだんと暖かくなり、日も長くなっていくので、多少植え付けが遅れてもどうにか取り返せるんだけれどね。 この10月、かなり天候に恵まれなければ秋どころか冬野菜にまで影響が出て、この冬には鍋も囲めないってことになるかも…。 そこで、今日はどんなに異常気象でもヘッチャラのもやしを使った激ウマ節約レシピに急遽変更! もやしを豚ひき肉と炒めて中華風のあんかけにして、揚げた餃子の皮にドカッとのせていただきます! もちろん餃子の皮の代わりにおコ

    緊急企画!野菜が高騰しているのでもやしを使った激ウマ節約レシピ〜もやしの中華風あんかけ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    bispate
    bispate 2016/10/08
    家計に優しいもやしを使ったレシピ。ガッツリあんかけ。
  • あごだしブーム!人気のあごだしとは?豊富な栄養素とレシピ - ダイエット&美容情報で美活♪

    あごだし、今ちょっとしたブームですね! ラーメン屋さんの、スープにあごだしが使われる ようになって、注目を集めているようです。 あごだしは、九州の特に長崎県などで取れる 「とびうお」のことを「あご」と言うそうですが、 漁港はあごだし特需で、今までにない盛り上がり のようで、先日もニュースになっていましたよ。 私もよく取り寄せて、お味噌汁をはじめ、 和などのお料理に使っていますが、 やはりコクがあって、上品な味なので、 いつものお料理をワンランクアップ してくれるんですよ! 出汁の香りがなんとも言えなくて、 スープの色も透き通っていて、当に おいしいんです。 ”とびうお”のだしである「あごだし」の 豊富な栄養素とオススメレシピについて ご紹介します。 あごだしとは? ”とびうお”のだしである「あごだし」は、 昆布やかつおのだしの中では、高級品と 言われており、とびうおを焼いて乾燥 させた

    あごだしブーム!人気のあごだしとは?豊富な栄養素とレシピ - ダイエット&美容情報で美活♪
    bispate
    bispate 2016/10/07
    あごだしに含まれる栄養素。造血に関わる銅や抗酸化作用に優れるセレン、ビタミンE、カリウムなど栄養豊富。