タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

fishとkouchiに関するnw_windのブックマーク (1)

  • なぜ高知ではカツオ並みに「うつぼ」が愛されるのか

    宮崎生まれ、大阪育ちのアラフォー。立教大学卒業後、出版社にて女性誌、ムック、機内誌などの編集を手がける。取材を通して、カラダとココロの不調は事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。自身の体調の改善、美容効果などをふまえてふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案や、漢方の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、講習会などを通して行う。また、日各地の材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、材の新たな魅力を提案、発信を続け、文化ジャーナリストとしての執筆活動も行っている。著書に「ゆる薬膳。」(日文芸社)「缶詰deゆる薬膳。」(宝島社)、「『ゆる薬膳。』はじめたらするっと5kgヤセました!」(青春出版社)などがある。 ■HP:www.yuruyakuzen.com ■Facebook:https://www.faceb

    nw_wind
    nw_wind 2015/01/23
    食べてみたい / 須崎では、うつぼを棒にぐるぐる巻きにしてたき火で焼いて食べる風習があることを教えた。さっそく試してみた戸波の人々は、「これはうまい!」と、うつぼを好んで食べるようになったという
  • 1