タグ

woodに関するnw_windのブックマーク (2)

  • NHKスペシャル 「明治神宮 不思議の森 ~100年の大実験~」|NHK 自然 Nature

    明治神宮の鎮守の杜(もり) 100年もの間、立ち入りが禁止されてきた神秘の場所 天才たちによる“永遠の森作り”の大実験 森に秘められたミステリー 初めて生物の大調査が行われた 森は野生の宝庫、東京の最後の秘境 人と森と東京の100年の物語 明治神宮の鎮守の杜(もり) 100年もの間、立ち入りが禁止されてきた神秘の場所 巨大都市・東京にぽっかりと残された緑のミステリーゾーン。それが明治神宮の鎮守の杜(もり)だ。初詣客で賑わう参道とは対照的に、森は神域として立ち入りが禁止され、100年に渡って守られてきた東京の秘境だ。 天才たちによる“永遠の森作り”の大実験 森に秘められたミステリー 実はこの森には世界でも例を見ない秘密が隠されている。それは、“人が作り出した究極の森”ということ。森の始まりは、今から100年前に遡る。明治神宮の創建にあわせて、東京の真ん中に一から人工の森を作ろうという壮大な実

    NHKスペシャル 「明治神宮 不思議の森 ~100年の大実験~」|NHK 自然 Nature
    nw_wind
    nw_wind 2015/11/03
    初めてしっかり見た。百五十年計画で原生林を目指した比率で植林したというのをやっと認識した。すごい。今年初めて参道以外のところを歩いたが、また行きたくなった / 東京の真ん中に一から人工の森を作ろうという壮
  • 実は凄かった!木の食品包装「経木」の天然パワー

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン の遺餐探訪 和を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日人の多くは日料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日を支えている道具や材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日人が知らない日の“の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 昔は良かった、と言う人が

    実は凄かった!木の食品包装「経木」の天然パワー
    nw_wind
    nw_wind 2015/05/13
    子供の時に初めて経木という言葉を知ったのは、前橋の酒饅頭屋の包装についてだった。箱詰めか経木包みかの選択肢があった。赤福が使っていたような印象があるが、今はどうだろう。
  • 1