日時 :3月1日(金)13:00~15:00 場所 :AP新橋(東京都港区新橋1-12-9新橋プレイス4階RoomD)...
海外でミツバチの群れに大きな被害をもたらしている害虫「アカリンダニ」が、国内で初めて発見されたことが9日、わかった。 野菜や果樹の授粉に欠かせないミツバチを輸入した際に検疫をすり抜けたか、密輸によって侵入した可能性がある。 農林水産省は、実態調査に乗り出す方針だ。農水省などによると、今年1月以降、首都圏の都市近郊でミツバチが、大量死するケースが続発。 名古屋大学と畜産草地研究所(茨城県つくば市)が調べたところ、気管内に体長約0・1ミリのアカリンダニが寄生していた。このダニはウイルスを媒介し、ウイルスに侵されたハチは飛べなくなって死ぬ。
食品安全委員会は12日、心臓病との関連が指摘されているトランス脂肪酸について、健康への影響を評価するための審議を始めた。 トランス脂肪酸は植物油を加工する際に生じる物質で、その油を使ったビスケットやフライドポテトなどに含まれる。たくさんとると、血中の悪玉(LDL)コレステロールが増え、心筋梗塞(こうそく)などのリスクが上がるとされる。世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は、1日にとる総カロリーの1%未満に抑えるよう勧めている。 食品安全委は、日本人の摂取量を1日平均0.7〜1.3グラム(総カロリーの0.3%〜0.6%)と試算していたが、菓子やファストフードをよく食べる人では、より多くとっている可能性も指摘されていた。世代、性別ごとの食生活を調べたうえで、トランス脂肪酸の摂取状況を分析し、摂取量による健康への影響を評価する。評価がまとまるのは来年以降の見込み。
当会議は2010年3月23日付で厚生労働省、消費者庁及び消費者委員会に対して「特定保健用食品制度の廃止を求める要望書」を提出しました。 特定保健用食品(いわゆるトクホ)は、現在年間6000億円という売り上げをあげるまでに拡大しているとされ、食品メーカーは「国からトクホの許可を得ている」旨を強調した宣伝を行っています。 しかし、エコナ製品(要望書本文参照)をめぐる一連の経過で明らかになったように、トクホは、医薬品に比べごく少数のヒトを対象とした臨床試験で、いわゆる「効能」にあたる「健康の維持増進に寄与することが期待できる」旨をうたうことができるほか、安全性のチェックは、3倍量をおおむね1カ月摂取し続けて目に見える害がなければ「安全」とするなど、医薬品に比べきわめて緩いといわざるをえないものです。また医薬品に義務付けられている市販後の安全性追跡調査も、トクホに対しては行われていません。しかもこ
1 :名無しの笛の踊り:2009/06/14(日) 23:31:44 ID:gVMdNejw 世界一だと思う交響曲は何ですか? 90 :名無しの笛の踊り:2009/07/05(日) 22:23:51 ID:QToYLHO9 第九が、1番まで読んだ。 53 :名無しの笛の踊り:2009/06/21(日) 03:28:54 ID:K39zEtzv やっぱり第九かな 12 :名無しの笛の踊り:2009/06/17(水) 02:16:38 ID:ttyLxYAh 第九、ミーハー感があるが、やはりこれほど第一楽章〜四すべてで、美しいシンフォニーはない。 交響曲第9番 (ベートーヴェン) ベートーヴェンの9番目にして最後の交響曲である。 まぎれもなくこの交響曲は、ベートーヴェンの最高傑作の一つである。大規模な編成や1時間を超える長大な演奏時間、それまでの交響曲でほとんど使用されなかった、ティンパニ
昇華戦争の勝利者の矜持 (科学技術結社連合 有機創世派) 2010-04-13 23:05:28 失礼な発言をした私に対し、真摯な返事をいただき、またこういった場を用意していただいたことを感謝します。 今回のお返事も長文となること、お許しください。 いくつか言わねばならないことはありますが、まず効果があるかどうかはは歴史が判断する、という考えを私は容認できません。 瀉血という治療法をご存知でしょうか?欧州をはじめ、沖縄や中国大陸でも行われてきた歴史ある治療行為の一つです。これは患者の体を傷つけ、出血させることで治療を行う治療を一般的にいうもので、通常医療においてもごく限定された病状にならば効果があるだろう、と考えられています。 しかし、中世の欧州においてこの治療法はあらゆる病気に(作用理由が明確でないままに)行われました。霊的な思想と結びついて、魔術として行われていた側面もあったようです。
美味しんぼ・74巻「恍惚のワイン」(後) 料理の3原則 ブラックとテルエの間に女の子が生まれる。ブラックはテルエのためにうまいイカ料理を作ろうと張り切るが、うまくいかず悩んでしまう。「ショウガと酒と醤油の味付けで2通り煮てみました。右はとろ火でしっくり、左は強火で短時間で煮ました」山岡は悪くないがよくもないという。「とろ火でじっくり煮込んだほうは、身が固くてイカ自体の味が抜けた感じでイカの匂いが強くなりすぎている。短時間で煮たほうは新鮮な感じだけど、何だか物足りないな。それに生臭い」 やっぱりとがっかりするブラックを山岡はお料理博士と呼ばれる早稲田大学理工学部教授の小林のところに連れて行く。ブラックのイカの煮方を聞いて、それじゃダメという小林。「料理の3原則から外れています。料理の第一原則は香りを逃さないこと。食材の香りは蒸気と一緒に逃げてしまいます。だから長時間沸騰させてはいけないのです
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