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2014年6月13日のブックマーク (9件)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、

    ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日では「もうウナギを安くべるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、 2014年6月13日 from メルマガ,材 昨日のWWFのサステナブルシーフードセミナーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。おかげさまで満員だったようです。わたしは30分ほどの対談でしたが、いかがでしたか。 で、そこでも話した訳だけれども、3年ほど前からシラスウナギの漁獲激減が声高に言われ始め、そして2年前から一般のメディアおもにテレビで採りあげられるようになり、昨年の土用の丑の日前にはかなりの番組が「ウナギが卓から消える?」という論調で特番を組むことになったわけだ。 し

    やまけんの出張食い倒れ日記:ニホンウナギの絶滅危惧種指定を受けて、日本では「もうウナギを安く食べるのはやめよう」という声が多く挙がらなければならない。専門店だけにウナギを買える免許をもたせて、スーパーやコンビニ、安い外食店でのウナギ提供を規制するのが必要。けれども日本でいままでそうした規制がしかれなかった理由があるんだよなぁ、、、
    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    専門店を中心に保護するという意見には、同意。
  • センターフィー、製造者の負担感「依然として強い」

    調査・データ品産業センターは11日、大規模小売業による優越的地位の濫用問題を中心とした実態調査報告書を公開した。 協賛金、センターフィー、従業員派遣に加え、円安、消費者の低価格志向などによって「原料高の製品安」が懸念される状況の下で、不当な値引き・特売商品などの買いたたきなどが行われていないかなど「過度の情報開示の要求」や、消費者の低価格志向などに伴って増加するプライベート・ブランド(PB)商品に関する要請などの実態把握を行った。 また、施行から8年余りを経た「大規模小売業告示」と運用基準の改善要望項目を設け、10年1月から施行された「改正独占禁止法」における優越的地位の濫用行為の罰則強化の認知度も調べた。 調査結果によると、大規模小売業者は依然として製造者に不当な協賛金を要請しており、製造者が得る利益に見合わない協賛金を支払わされている事例が多い実態がうかがわれた。 協賛金は「納入業者

    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    「食品産業センターは11日、大規模小売業による優越的地位の濫用問題を中心とした実態調査報告書を公開」>報告書へのリンクあり
  • 若い人が知らない『13日の金曜日』を見直す - エキサイトニュース

    2014年で「13日の金曜日」が訪れるのは、6月だけ。 いまだにカレンダーを見ると、なんとなく「13日の金曜日」を確認してしまったり、近づくと、ソワソワしてしまったりするホラー好きの人もいるのではないだろうか。 これは、かつてテレビの洋画枠で頻繁に放送された定番コンテンツ、アメリカのホラー映画『13日の金曜日』(1980年~)の影響だ。 「キリストの最後の晩餐に13人いた」「イエス・キリストが磔刑にされた日」などの俗説から、13日が不吉な日とされ、映画が次々に作られた。 特に30代後半以上の人にとっては、テレビで繰り返し見たホラー映画の筆頭が、この『13日の金曜日』シリーズだったと思う。 映画は『エルム街の悪夢』のフレディとのコラボなどにも発展し、近年まで作られていたが、テレビ放送でなじみがあった時代とは浸透度が違う。 そのため、今は小中学生などで「13日の金曜日」と聞いてピンとくる子は少

    若い人が知らない『13日の金曜日』を見直す - エキサイトニュース
    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    ある意味、リア充を爆発させるための使者ともいえる。リア充以外も殺されるが。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    国内外の鰻加工場の比較
  • Amazon.co.jp: ウナギ養殖業の歴史 (筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 54): 増井好男: 本

    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
  • 鰻養殖の歴史/日本養鰻漁業協同組合連合会

    西三河養殖漁業協同組合(現・一色うなぎ漁業協同組合)設立 大井川養殖漁業協同組合設立 焼津養鰻漁業協同組合設立

    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    国内が中心だな。海外の養鰻事業が、どう形成されてきたかの資料はどこかにないかな?
  • ニホンウナギはなぜ激減してしまったのか? (科学雑誌Newton) - Yahoo!ニュース

    ニホンウナギ(学名 Anguilla japonica)は,世界で19種が確認されているウナギ目ウナギ科ウナギ属の魚の1種であり,日中国韓国台湾などに生息している。ニホンウナギの生まれ故郷,つまり産卵場所は長年謎だったが,30年以上にわたる調査の結果,2009年にグアム島沖の海中であることが明らかになった。産卵から約半年後,体長6センチメートルほどの稚魚である「シラスウナギ」に成長した個体は,海流に乗って,日中国の河口にやってくる。養殖のために漁獲されるのは,この時期のシラスウナギだ。 透明だったシラスウナギの体は河口域で成長するとともに黒くなり,やがて「クロコ」とよばれる状態になる。クロコは川をのぼり,雄は数年,雌は10年程度,川や池,沼などの淡水の環境で成長する。成長し,性成熟したウナギは川を下り,産卵のためにふたたびグアム島沖へと帰ってゆく(イラスト参照)。 ウナギの生

    ニホンウナギはなぜ激減してしまったのか? (科学雑誌Newton) - Yahoo!ニュース
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    ohira-y 2014/06/13
  • ヘルシーに外食をするための6つのコツ - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    健康的な生活を送ろうと思えば、自分で料理するのが一番。だからといって、外をすっぱりあきらめることはない。たまの贅沢や、友人との付き合いも大いに楽しむべきと思う。事は何をべるかよりも、どうべるかの方が健康を左右するとも。 そこで今回は「MindBodyGreen」より、健康的に外をするコツを紹介したい。どんな材料を使っているかはお店によって異なるので、参考程度に。 1.事前にメニューをチェックする健康を気づかうならお店選びが肝心。最近では、ウェブサイトでメニューを公開しているお店も少なくないし、使っている材の情報が載っていることもあるので、事前にチェックしておきたい。 2.軽くつまんでから行くお腹がすっかり空いた状態で行くと、周りにつられてヘルシーとは言い難いメニューにもつい手が伸びてしまうもの。あまりに空腹なら、ほんの少しだけつまんでおくといいかも。 3.主を遠慮する特にパ

    ヘルシーに外食をするための6つのコツ - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    『特にパンは、遺伝子組み換えの小麦粉が使われている可能性が否定できない』>小麦には商業的に栽培されている遺伝子組換え品種はありません。 ライター 杉本 真奈美
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    ohira-y
    ohira-y 2014/06/13
    これは、結局は商品への責任はだれが負うべきなのかという問題。販売者表示をする気がないのなら、ダブルチョップでもいいじゃないかという気もする。 参考 http://agora-web.jp/archives/1092249.html