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ブックマーク / www.tokyo-eiken.go.jp (9)

  • 東京都健康安全研究センター研究年報

    Ann. Rep. Tokyo Metr. Inst. P.H., 54, 227 230, 2003 A Case Study on Complaint about Glazed Adzuki Beans Contaminated by Chlorophenol Compounds Tsutomu Ogiwara Harumi Kondo Michiko Miyakoda Yoko Yamada Yoko Aoyagi Hiroshi Sato Eiko Amakawa Hiroko Matsumoto Yoko Kasuya Mitsuo Nakazato and Kazuo Yasuda Keywords glazed adzuki beans complaint chlorophenol compounds BSE 12 15 2 6 15 1 18 4 2 1 5 1 1 B 1

    ohira-y
    ohira-y 2014/01/07
    クロロフェノール類を異臭の原因物質とした甘納豆の苦情事例
  • 国内産野菜・果実類中の残留農薬実態調査 -平成22年度-.pdf

  • アニサキス症とサバのアニサキス寄生状況

    1 アニサキスとは アニサキスは寄生虫の仲間で、クジラに代表される海洋ほ乳類のお腹の中で成虫になり産卵します。クジラのフンと共に海水中に排出されたアニサキスの卵は、やがてオキアミと呼ばれるプランクトンにべられます。そして、アニサキスは幼虫(第3期)に成長します(図1)。アニサキスの幼虫が寄生したオキアミを補した魚では、アニサキスは成虫になれず、おもに内臓部分にとどまり、終宿主(成虫になれる宿主)であるクジラやイルカなどに捕されるのを待っています(図2)。 アニサキスの多くは魚介類の内臓部分に寄生していますが、一部のアニサキスは魚介類の筋肉部(刺身の部分)へも移行します。このアニサキスの幼虫が寄生した魚介類を、生または生に近い状態でヒトがべると、アニサキスが主にお腹の中で胃や腸に突き刺さることがあり、アニサキス症と呼ばれる激しい腹痛(中毒症状)を起こします。 2 アニサキス症につい

    ohira-y
    ohira-y 2012/09/26
    "マサバの生息域でも海域により寄生するアニサキスの種類が異なる""アニサキス症の予防に最も有効なのは、海産魚介類の生食を避けること、冷凍処理または加熱調理を行うこと"
  • 食品製造施設向け食物アレルギー対策ガイドブック作成しました

    品製造施設でのアレルギー物質混入を防止! 品製造施設向け 物アレルギー対策ガイドブックを作成しました 東京都では、このたび、様々な品の製造工程での意図しない物アレルギー物質の混入防止対策を進めるために、品製造施設向けに「品の製造工程における物アレルギー対策ガイドブック」を作成しました。 より多くの品関係事業者の方々にお使いいただけるよう、品製造施設の中で取り組みやすい対策や改善結果の確認方法などを具体的にわかりやすくまとめましたので、是非ご活用ください。 【ガイドブックの特徴】 物アレルギー対策の基から品製造施設で事業者が自ら実施できるアレルゲン※除去法までやさしく解説 簡易検査法を活用したアレルゲン汚染ポイントの「見える化」によるアレルゲン管理方法を紹介 品関係事業者が消費者等からの問い合わせに適切な対応ができるよう解説 ※アレルゲン:アレルギー物質

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    ohira-y 2012/03/27
    東京都では、このたび、様々な食品の製造工程での意図しない食物アレルギー物質の混入防止対策を進めるために、食品製造施設向けに「食品の製造工程における食物アレルギー対策ガイドブック」を作成しました。
  • 食物アレルギー対策講習会(事業者向け)

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    ohira-y 2011/11/16
    『東京都健康安全研究センター多摩支所では、「食品製造業における食物アレルギー対応マニュアル」を作成しました。この度、食物アレルギー事故の防止に向けて、具体的な対応などについて講演会を開催します。』
  • 東京都健康安全研究センター 食品工場探訪トップページ 

    このコンテンツは、日常生活でする身近な品がどのようにして作られているのかを、効果的に学んでいただくためのコーナーです。各工場編のタイトルをクリックすると製造工程などをご覧になれます。

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    ohira-y 2011/07/03
  • 情報誌(くらしの健康)メニュー

    ● AEDの適正管理の推進について ● くすりの正しい使い方と正しい保管方法 ● 健康に影響を及ぼすダニ類 ◇ 東京都健康安全研究センターホームページの御紹介

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    ohira-y 2010/03/31
  • 児童が栽培したジャガイモで食中毒(ソラニン solanine)

    写真  下: 残品【左 (1) 右(2) 】   上: 参考品【左 (3) 右 (4) 】 【ソラニン類】 ソラニン類はナス科の植物に含まれていますが、ソラニン中毒を起こすのはジャガイモがほとんどです。 ジャガイモのソラニン類は主としてα-ソラニン(図1 中薬大辞典 別巻)とα-チャコニンです。 ジャガイモの皮(特に緑化した部分)や芽の部分に多量に含まれています。 特に未成熟のジャガイモにはソラニン類が多く含まれていると言われており、皮を取り除かないまま、 べると中毒を起こすことがあります。 ソラニン類を大人が200mg〜400mg摂取すると発症するとされていますが、子供の場合は、過去の事例から、 それより少量(大人の1/10程度)で発症すると考えられています。 1998年から昨年までの8年間に、児童たちが栽培したジャガイモによる中毒は全国の小学校で8件、 幼稚園で1件起きていま

  • 生ベーコン

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    ohira-y 2009/12/12
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