29(ニク)の日ってことで、今夜はすき焼きだったよ♡— りょう〜コンポタチーズ肉〜 (@ogataryo) 2015, 4月 29 ↑好物はコーンポタージュスープにチーズに肉です♡ こんばんは、りょうです。 Twitterを眺めたら、数日前に出産してまだ入院中のフォロワーさんが産院の食事のことを呟いてまして、ふと自分の時のことを思い出したので記事にしてみようかと。 私は二人出産してますが、どちらも帝王切開で産んでいて、産院は長男の時は大学病院で、次男の時は総合病院で出産しました。 長男の時の大学病院は、帝王切開での出産ということで、産後は流動食からスタート。 初日は、五分粥と2種類の味の違うドロドロした液体(片方はスープっぽかった)で、ちゃんとおかずとスープになってるんだなー、と、妙に感動したのを覚えています。 そこから、徐々に固くなっていって、数日で普通食に。 大学病院なので、完全に病院