→ホーム関連ページ 1.ギンコール酸含量の高い市販イチョウ葉エキスに注意! イチョウ(Ginkgo biloba L.)の葉や乳液に触れるとかぶれるという人は少なからずいる。これはイチョウにアレルゲン性物質が含まれるからである。イチョウ葉に含まれるのはギンコール酸を始めとするアルキルフェノール誘導体(他に微量物質としてギンコール、ビロボールがある)であり、粗エキス中に2.2%含むという報告がある。一方、イチョウ葉エキスとして事実上の標準品であるEGb761ではドイツ連邦厚生省[the Commission E of the former Federal German Health Authority (Bundesgesundheitsamt, BGA)]によりギンコール酸含量の上限は5ppmと定められているが、実際に含まれる含量は2~3ppm程度という。EGb761はアルツハイマー性痴呆
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