記事部門には全部で135本の記事がエントリーされました。その中から賞に輝いた優秀作は4本+佳作11本!最優秀賞と優秀賞の記事は、5/3~6にかけて、デイリーポータルZに掲載させていただきます。 【編集部コメント】 一見地味な企画だけど、実際、地味です。なぜこれが大賞なのか。 まず、自分がいる場所で視点を変えることで興奮を作っていること。 距離や規模に頼らない興奮こそデイリーポータルZが目指していることでした。 ほかにも、以下のポイントが高評価でした。 ・3人同行者がいるけど名前を出してないこと(友だちの名前を出すと一気に記事が内輪うけトーンになってソリッドさが消えます) ・「ゴリラまで3分」「漏れ動物」などわかりやすいフレーズがあること ・それでいてデビュー前の動物を集めた施設を見つけて情報に着地している もちろんこれらをおさえているという足し算ではなく、全体バランスがよい作品でした。 (
刺身や寿司に欠かせないワサビ。日本原産の伝統的な香辛料です。今ではスーパーやコンビニでチューブ入りの物が気軽に買えます。 今回は市販されているワサビを何種類か舐め比べてみます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:NTT技術史料館はあの大きな携帯電話の本物など色々見られて凄い! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
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