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izakayaに関するa1otのブックマーク (12)

  • DEEPな街「川崎」を深掘りしたらザクザク出てきたおすすめのおいしいお店ランキングベスト10 - ひかる人財プロジェクト

    みなさんはDEEPな街というとどの街を想い浮かべますか? 六木ですか?歌舞伎町ですか?大阪のミナミですか? 確かにそれらの街も間違いなくDEEPだと思います。 でも私の中でダントツにDEEPな街というと神奈川県の「川崎」以外にはないと思っています。 ではみなさんは川崎という街のことをどれくらいご存知でしょうか?この記事を書くにあたって川崎のことを少しググってみるといくつか新しい発見をすることができました。 たとえば... ・県庁所在地ではない市の中では人口最大で全国第7位の都市 ・房総半島の木更津と東京湾アクアラインで結ばれている ・政令指定都市の中では最も財政に余裕がある ・丘陵部(北部)は新興住宅が広がり湾岸部(南部)は大規模な重工業地帯が広がる ・川崎駅周辺、溝の口駅周辺、新百合ヶ丘周辺を中心に商業地が広がる などです。 そこで今日は川崎駅の銀柳街(このネーミングが既にDEEP)周

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  • 吉野家「ちょい飲み店」が人気、その理由は - 日本経済新聞

    牛丼店が夕方以降は飲み屋に変身――。吉野家ホールディングスの吉野家が首都圏で始めた「ちょい飲み」店が連日満員状態だという。9月にかけて関西などで拡大する計画もある。牛丼店が始めた飲み屋の実態はどうなのか? 平日の夕方、仕事帰りのサラリーマン客らが楽しむ店を訪れた。夕方から2階がちょい飲み店にJR五反田駅に近い吉野家の西五反田1丁目店。1階の入り口には「居酒屋」と書かれた大きな赤ちょうちんと「

    吉野家「ちょい飲み店」が人気、その理由は - 日本経済新聞
    a1ot
    a1ot 2014/08/14
    ステーキ店「どん」からすじ肉を仕入れて生まれた「牛すじ煮込み」 https://www.yoshinoya.com/yoshinomi.html
  • 新橋・上野・神田・五反田、山手線ガード下のB級グルメ10選|All About(オールアバウト)

    新橋・上野・神田・五反田、山手線ガード下のB級グルメ10選 山手線のガード下にはさまざまなB級グルメの名店があります。途中下車してでもべたい!そんなお店をまとめてみました。もつ焼き、モツ煮込み、カレーうどん、中華、餃子、親子丼、そば、ラーメン、うどんなど10店を紹介!

    新橋・上野・神田・五反田、山手線ガード下のB級グルメ10選|All About(オールアバウト)
  • お通し 分かりやすい表示義務づけを NHKニュース

    居酒屋で出される「お通し」について、大学生が自分たちで行った調査に基づき、条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう東京都に要望しました。 お通しは、居酒屋などで最初に出される簡単な料理で、数百円程度かかるのが一般的です。 注文していないものに料金がかかることに疑問を持った立教大学の学生たちが、今月にかけて、代表的な居酒屋5グループ10店舗で、お通しを断れるかどうか調査したところ、対応が半々に分かれました。 このため学生たちは22日、東京都に対し、お通しについて条例で分かりやすい表示を義務づけられないか検討するよう要望しました。 立教大学3年の中野堅介さんは、「数百円程度とはいえ、学生からすれば昼1回分になる。消費者が選択しやすい環境をお店には整えてほしい」と話しています。 お通しを巡っては、分かりにくいとして廃止したチェーン店がある一方、店の看板としてもこだわり、客をもてな

    お通し 分かりやすい表示義務づけを NHKニュース
    a1ot
    a1ot 2014/01/23
    「お通しは名目が料理代であれば断れても、席料であれば断れない」
  • 【ゆかい食堂東京編】新鮮!生きている海老!目の前で炙られる鯖!!東京・神田の「俺の魚を食ってみろ」で美味しい魚料理を食べる - ギャラリークラフト

    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 年末に、東京都千代田区神田多町にある居酒屋「俺の魚をってみろ 神田分店」に行ってきました。 当に美味しくて良い店でした。日酒も全品500円で頂けます。 目の前で、しめ鯖をガスバーナーで炙るのは圧巻ですよ! リンク ぐるなび - 俺の魚をってみろ!! 神田分店 俺の魚をってみろ 神田分店 - 新御茶ノ水/居酒屋 [べログ] インパクトあるネーミングで新しい感覚の鮮魚業態を仕掛けるBC&BFの「俺の魚をってみろ 神田分店」が7月17日、神田多町にオープン - Peachy - ライブドアニュース 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描いています。こちらもぜひよろしくお願いします。 宣伝2 12/25発売の雑誌「月刊 宝島」2014年2月号に、「日酒 基礎のキ」という漫画

    【ゆかい食堂東京編】新鮮!生きている海老!目の前で炙られる鯖!!東京・神田の「俺の魚を食ってみろ」で美味しい魚料理を食べる - ギャラリークラフト
  • 1人酒orサシ飲みにもピッタリ!「らーめん天神下大喜」でいただく居酒屋メニューいろいろ@東京・湯島 - 己【おれ】

    2016/09/10:更新 2013/12/14:初公開 飲んだ後無性に恋しくなるラーメン、たまらないですよねぇ。 忘年会シーズンも真っ只中、どのお店もワイワイガヤガヤ大賑わいではありますが、誰それみそれが騒ぎたいワケじゃない、腰を据えて今年1年を振り返ったり静かに語り合いたい時も多分にあるかと思います。 せっかく個室席を予約したのに近くで団体客が騒いでうるさくてたまらないってケースも往々にあり得るでしょうし、〆のラーメンを求めて外を徘徊するには寒すぎるし、見つけたら見つけたで同じような考えで集まった酔客達でごった返していて落胆することだってあることでしょう。 …ということで、1人酒orサシ飲みするならラーメン屋がおすすめと言ってはばからないってほどじゃないけれど、まあ普通におすすめしますよレベルなワタクシ正衛門が今回紹介するのは「ラーメン大賞」でもおなじみ、かつてラーメン一にも輝いた

    1人酒orサシ飲みにもピッタリ!「らーめん天神下大喜」でいただく居酒屋メニューいろいろ@東京・湯島 - 己【おれ】
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    a1ot 2013/12/15
    「ねぎちゃーしゅう500円、鶏だし玉子焼き400円、ごはん(並200円・小100円)にはデフォルトでチャーシューの佃煮付き
  • 肉汁餃子! 串カツ! 「ネオ大衆酒場」が住宅街で急増するワケ - 日経トレンディネット

    「大衆酒場」というと値段が安くて気軽に立ち寄れる居酒屋のイメージがある。しかし、古くからの大衆酒場は長年の常連客も多く、女性や一見客にはハードルが高い。 その一方で、ここ最近人気を得て急拡大しているのが“ネオ大衆酒場”だ。良心的な価格と気軽な雰囲気はそのままに、従来の居酒屋メニューのほか、工夫を凝らした料理を盛り込んで若者からお年寄りまで幅広い層に支持を受けている。 「餃子とビールは文化です」 東京・杉並の永福町駅前に2013年7月にオープンした「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」はその名の通り、餃子が看板の居酒屋だ。昔ながらの大衆酒場を彷彿させる紺地に白抜きの暖簾をくぐると、餃子を焼く香ばしい香りに包まれた。かつては青果店だった建物は梁や柱に年輪が刻まれ、懐かしい雰囲気を醸している。それでいて、白を基調にした店内は明るく清潔感がある。 「餃子とビールは文化です」と書かれた外壁がひと際目立つ

    肉汁餃子! 串カツ! 「ネオ大衆酒場」が住宅街で急増するワケ - 日経トレンディネット
  • タベアルキストが薦める愛すべき居酒屋15軒@東京 - Retty

    暖簾をくぐれば癒しの空間が広がる タベアルキストが薦める愛すべき居酒屋15軒@東京 学生時代よりべ歩きを始め、現在も年間400軒以上の外を体験し、述べ3000軒以上もす和久井 真行さん。そんな和久井さんがお勧めする『愛すべき居酒屋』を紹介します。楽しく飲みには「安い」と「旨い」が必須だと思います。グルメ通たちが行きつけの居酒屋を是非ご覧あれ!

    タベアルキストが薦める愛すべき居酒屋15軒@東京 - Retty
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    a1ot 2013/08/16
  • なぜ居酒屋ランチは味やボリュームのわりに安いのか

    100円でコーヒー追加は当にお得か 東京・新橋などの居酒屋激戦区では、おいしくてボリュームがあり、野菜もそこそこ入っているランチが、600~800円台という安価で提供されている。 ワンコインランチを提供する居酒屋チェーンも増えている。 「さくら水産」の某店某日の定は、A「あじ一夜干し」、B「メンチカツとアジフライ」、C「コロッケとハンバーグ付きカレーライス」からメーンを選択し、「ライスとみそ汁」はおかわり自由、「生卵、板のり、お新香、ふりかけ」はべ放題といった内容で500円だ。 居酒屋はそもそも、夜のみの営業がビジネスの基。しかも、酒を提供することが前提になっている。料理の原価率(売り上げに対する材費の割合)が20~25%程度なのに対し、酒類の原価率はとても低く、15%程度。料理とドリンクの売上比率(FD比率)は4対6ないし3対7がよいとされるが、これはドリンクの比率が高いと

    なぜ居酒屋ランチは味やボリュームのわりに安いのか
  • 繁盛居酒屋がランチ営業をしないのはなぜか - FoodWatchJapan

    前回は、飲店で扱うビールには規格があり、相場が生まれるというお話をしました。 お店の商品としてのビールはコモディティ ビールメーカーが扱うビールにはさまざまな銘柄があり、それぞれに特徴が異なります。ですから、ビール市場全体を見たときには、個々のビールがコモディティ化しているとは言えないでしょう。しかし、飲店がある銘柄のビールを扱うという点に注目すると、それはコモディティ化していると見ることができます。同じ銘柄のビールを提供するお店が複数あって、それぞれのお店でメーカーが指導するように手を加えずに規格どおりに提供している状態であれば、ビールは飲店の商材としてはコモディティに属すると考えるのが妥当です。 なにしろ、メーカーのほうで規格に従って提供してくれというものですから、お店が関与できることはグラスの違いぐらいです。いえ、もう一つ関与できることは、値付けですが、前回説明したように、そこ

    繁盛居酒屋がランチ営業をしないのはなぜか - FoodWatchJapan
    a1ot
    a1ot 2013/06/02
    「ランチはコモディティ」「ランチ帯のお客がディナー帯に来店する確率は高くない」「ディナー帯の食材の仕入れで余りを出すという無計画さはよくない」
  • 大恐慌の足音・企業は生き残れるか?第12回~ ~居酒屋から農・介護・宅配事業への業態革命:ワタミ株式会社~ | 金貸しは、国家を相手に金を貸す

    a1ot
    a1ot 2013/04/23
    「ワタミは高齢者向けの弁当宅配を居酒屋に代わる主力事業にする。2016年3月期の弁当宅配事業の売上高を12年3月期(260億円)の3倍の約780億円にし、国内の居酒屋事業の約760億円を上回る規模に育てる」
  • 100円で鳥の唐揚げが食べ放題の居酒屋「有鳥天酒場」に行ってきた

    アフリカ象とほぼおなじ重さという約7トンの鶏の唐揚げを1年間で販売した、という「有鳥天酒場」。このお店では平日17時から23時は100円で鳥の唐揚げがべ放題となっており、1ヶ月に2万個もの量がべ尽くされているそうです。という訳で当においしい唐揚げがべられるのか、それともただ量が多いだけなのかを確かめるべく実際にお店に行ってべてみることにしました。 店舗の住所は東京都千代田区内神田3-5-1 大蓄ビルB1。 大きな地図で見る 最寄りは山手線の神田駅。西口を出て徒歩3分くらいの所にお店があります。 夜のとばりがおりた街を進んでいきます。 「有鳥天酒場」の外観はこんな感じ。 お店の前には「からあげべ放題 100円」の看板が出ています。 地下一階にあるお店の中はこうなっています。19時頃に入店したので、仕事帰りと見られるサラリーマンたちでごったがえしています。 カウンター席はこんな感じ

    100円で鳥の唐揚げが食べ放題の居酒屋「有鳥天酒場」に行ってきた
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