ひじき。 日本食では特に馴染み深い海草です。 そのひじき、イギリスの英国食品規格庁が「無機ヒ素を多く含むので食べないように」という勧告を出しました。 ヒ素は農薬、殺鼠剤に使用されるなど用途が広く身近にある毒物。大量に摂取すると中毒症状をおこし、悪心、嘔吐、下痢、腹痛などで全身性の痙攣で死に至ることもあります 私自身も以前、よく海草を買いに行くお店で「ひじきにはヒ素が多いんですよ」と言われて驚いた記憶があります。 江東区保健所の調査によると、乾燥ひじきの平均無機ヒ素量は63.1mg/kgであったそうです。 例えば、ワカメ、こんぶ、のりに含まれる無機ヒ素は、平均約0.3mg/kg未満ですから、ひじきは多いとも言えます。 しかし、日本人はひじきを古来から問題なく食べ続けていますが、それは調理法によるものらしいのです。 ひじきに含まれるヒ素は水に溶出しやすく、乾燥ひじきを水で戻して、ゆでて使うこと