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イカに関するchatarow0506のブックマーク (4)

  • しんなりとしたキャベツがうまい。<br>「イカキャベツ」

    イカをワタといっしょにバターじょうゆで炒めるイカワタ炒めは、おいしいエキスが皿に残ってしまうのがもったいなく、ジャガイモに吸わせようかと考えたこともあるけれど、味的にも色的にもイマイチだなと思っていたところ、キャベツがあったじゃないかと思い至ったという次第。 味の濃い、油系のエキスを吸うと、キャベツはしんなりとしてうまくなる。 当は、皿ではなく鉄板の上にでも載せ、キャベツを下から加熱するとさらにしんなりするけれど、それは家では難しいから今回は断念。 イカワタ炒めは檀一雄流にニンニクで味付けすると最高にうまいけれど、ニンニクを使ってしまうと他の和メニューに合わなくなるからしょうゆを使う。 さらにレモン汁(ポッカレモン100)を入れると、ワタのくせが完全に消える。 イカは安いスルメイカ、丸ごとのを買ってくるけど、この料理はさばく必要がほとんどないから、魚を扱ったことがない人にもオススメであ

    しんなりとしたキャベツがうまい。<br>「イカキャベツ」
  • 巨大イカをさばいて遊んだ - 鯖と烏賊

    でかいことは良いことだと思う。でかいものをさばくのって楽しい。 参加してくれた方のブログです。 ムスシャモ日記 イカはいかが ソデイカの他に、アオリイカ、ケンサキイカ、スルメイカ、コウイカ、マダコも買いました。 皮をはぐのも二人がかかり。 体のわりには足が短い。イカの眼ってかわいいと思う。 というわけで「目玉のおやじ」を2人作ってみました。とてもかわいい。 内臓もきれいに分けてもらいました。美しいですね。 生きたマダコも買ったのです。元気がよくて楽しいし、とても美味しい。気さくな奴です。 巨大イカリングはゴムみたいに硬かった。 毎度のごとく料理の写真を撮り忘れてしまった。。。 ソデイカについて ソデイカは他のイカに比べると味がなさすぎる。 感はしっかりしてるので、ちゃんと包丁をいれて炒め物にすると美味しい。 冷凍解凍すると柔らかくなって味が出るらしい。 お土産もって帰った分を凍らせてます

    巨大イカをさばいて遊んだ - 鯖と烏賊
    chatarow0506
    chatarow0506 2012/12/03
    ソデイカはでかいけど味がないのか・・・。
  • 【告知】巨大イカをさばきませんか? - 鯖と烏賊

    ソデイカって知ってますか? 胴長1m、重量20kgにもなるイカです。 別に珍しいイカではなくて、寿司屋や冷凍品などで知らないうちに誰もがべてると思います。 築地とかでも秋〜冬に見かけます。 僕はずっとその巨大なソデイカをさばいてみたいと思ってました。 ということで、巨大イカをさばく会をやります。興味のある方はぜひご参加ください。 【参加が初めての方へ】 sabatoikaアットマークgmail.com にメールをください。 その際に、自己紹介(ブログ、ツイッター等のアドレスでもOKです)、連絡先メールアドレスを教えてください。 【やること】 なるべく大きなソデイカを仕入れて、皆でさばいて自由に料理します。 他に色々な種類のイカも仕入れます。さばき比べ、べ比べしましょう。 【日時、場所】 12月1日(土) 10:00〜 @JR船橋駅付近 【会費】 3000〜4000円(実費を参加人数で

    【告知】巨大イカをさばきませんか? - 鯖と烏賊
  • イカわたとジャガイモ炒めバターじょうゆ

    檀一雄が著書で「イカのスペイン風」として紹介するスペイン料理「プルピートス」は、とても簡単にできながら死ぬかとおもうくらいうまく、檀一雄のレシピのなかでも名作中の名作だとおもうのだけれど、和の晩酌メニューにならべようとおもうと2つの欠点がある。 まず第一にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をたっぷり入れるから、他の和料理の微妙な味わいを完全に吹き飛ばしてしまうことになる。 だからプルピートスをべるときにはどうしても、ワインにパンのスペイン風の卓に献立自体を変える必要がある。 僕はこれまでプルピートスを和メニューに合うように色々試してみたけれど、一番いいのはバターじょうゆ。 イカわたの濃厚な味とバターじょうゆはとてもよく合う。 それからプルピートスはイカわたとオリーブオイルが絡みあった激ウマのタレが皿の底にたまり、これをスペイン人はパンにつけながらべるそうなのだけれど、パンもご飯も

    イカわたとジャガイモ炒めバターじょうゆ
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