国連世界観光機関(UNWTO)はスペインの料理大学校バスク・クリナリー・センター(BCC)と共同で、「第3回ガストロノミーツーリズム・スタートアップ・コンペティション」を開催する。これに向け、世界各国から、ガストロノミーツーリズムのイノベーションを促進するスタートアップとその取り組み(アイデア)を募集する。 ガストロノミーツーリズムとは、その土地の気候風土が生んだ食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的とした観光。UNWTOでは毎年、「ガストロノミーツーリズム世界フォーラム」を開催しているが、第7回となる2022年は日本で初開催する。コンペティションの受賞者は、同フォーラムの開催会場(奈良県)での事業内容の発表と、表彰を受ける機会が与えられる予定だ。 募集するのは、新型コロナウイルス感染症からの回復に向け、包摂的、持続可能で、強靭な観光を構築するためのアイデア。「新技術部門」「地域影