タグ

イタリアに関するfacetのブックマーク (10)

  • まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記

    悲しきかな、夏休みも終わってしまいましたねー。。 少し前の話になるのですが、夏休みをいただいてイタリアへいってまいりました。 まかない夏休みの日記として紹介させていただきます。 イタリア中部ローマでメルカート巡りとパスタレッスン 日を経ち、まず向ったのがイタリアの玄関ローマのテルミニ駅。スリとナンパのメッカといわれているので充分気をつけろといわれていたのですが、全くナンパのナの字もなかったです。。。 それはいいとして、観光地&都心で文化も多様化したローマの中で、イタリア独自の伝統を愛する現役ソムリエの先生に生パスタのレッスンを受けにいきました。 セモリナ粉、卵を使った伝統的な生パスタをしっかりと手でこねて、スープ等に使われる指輪の形の中に挽肉とリコッタチーズの入ったトルテリーニ。ほうれん草たっぷりのカネロニ。他にもショートパスタや、ティラミス等を教えてもらいました。 のいる夢のよう

    まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記
  • デルタ2ロケット、イタリアの観測衛星を打上げ | デルタ | sorae.jp

    Image credit: ULA ユナイテッド・ローンチ・アライアンス社(ULA)はアメリカ東部夏時間11月5日22時20分(日時間11月6日11時20分)、イタリア宇宙機関(ASI)の地球観測衛星「COSMO-SkyMed 4」を載せたデルタ2ロケットを、バンデンバーグ空軍基地から打ち上げた。 打ち上げられたロケットは順調に飛行し、打ち上げから約58分後、「COSMO-SkyMed 4」が切り離され、その約30分後、「COSMO-SkyMed 4」が所定に軌道に投入され、打ち上げが成功した。 「デルタプログラムは政府、産業、多くのパートナーの協力を得て半世紀にわたって実行され、今回は記念すべきデルタロケットの350回目の打ち上げでした。ULAチームはボーイング、イタリア宇宙機関、英国防省、タレス・アレニア・スペースのために、COSMO-SkyMed 4を打ち上げて嬉しく思います」 今

  • ギアナからのソユーズとヴェガ、2010年に延期 | ソユーズ | sorae.jp

    facet
    facet 2009/06/16
    パリ国際航空ショーがパリ郊外のルブルジェで開幕。
  • 冬の宝石、トリュフの最高値は? ココログニュース:@nifty

    facet
    facet 2008/12/15
    「白トリュフ」…「重さにして約1kg」の「宝石」が「ローマでの競売『ASTA Internazionale di Roma』にかけられ」「中国の実業家によって落札」されたらしい。
  • ニョッキ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ニョッキ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年1月) トマトソースのニョッキ ホワイトアスパラガスのニョッキ 削ったトリュフをのせたニョッキ ニョッキ(イタリア語: gnocchi[1])は団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である[2]。 語源[編集] 名称そのものは「塊」を意味し、(木の)節目を意味するゲルマン語派のロンゴバルド語(英語版)の knokka(ノッカ)から派生した、(指の)節目を意味する nocca(ノッカ)から来ている。理由はその形からと推測される。イタリアで

    ニョッキ - Wikipedia
    facet
    facet 2008/03/27
    「イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単)」 「名称そのものは「塊」を意味し、(木の)節目を意味するゲルマン語派のロンゴバルド語の「ノッカ」(knokka)から派生した,(指の)節目を意味する「ノッカ」(nocca)から」
  • 160億画素でネット公開! ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」を究極の至近距離で鑑賞 | ネット | マイコミジャーナル

    伊HAL9000は、レオナルド・ダ・ヴィンチ作の名画「最後の晩餐」を、超高解像度画像でインターネット公開するプロジェクト「Haltadefinizione」を立ち上げた。インターネット回線につながってさえいれば世界中のどこからでも、そして誰でも無料で鑑賞できる。 同社は、これまでにも数々の名画を、特殊技術を用いて高解像度画像で保存することに取り組んできた。Haltadefinizione上では、ガウデンツィオ・フェッラーリ(Gaudenzio Ferrari)が描いた「キリストの一生」(Vita di Cristo)が、86億画素(8.6ギガピクセル)で公開されているほか、アンドレア・ポッツォ(Andrea Pozzo)による「サン・ティニャーツィオ聖堂」(Gloria di Sant'Ignazio)を、98億画素(9.8ギガピクセル)にて鑑賞可能になっている。 今回、過去に同社が手がけ

    facet
    facet 2007/10/31
    「Haltadefinizione」。GoogleMaps式。
  • パネットーネ - Wikipedia

    パネットーネ (伊: Panettone) は、イタリアの伝統的なドライフルーツが入った発酵菓子パンの一つ。ミラノの銘菓。パンドーロと共にクリスマス特有の菓子の一つである[1]。パネトーネとも呼ばれる。 パネットーネ 概要[編集] サワードウの一種[2]であるパネットーネ種を用いて発酵させたパンで、保存期間が長いことに特徴がある[1][3]。一般的にはブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた、甘く柔らかなドーム型の菓子パンで「大きなパン」の意味。また、アントーニオという職人が焼いたパンだからという説もある。トーニのパンという意味のパーネ・ディ・トーニ (pane di toni) が訛ったとされる(トーニはアントーニオの愛称)。 パネットーネ種[編集] 生後すぐ初乳を飲んだ後の子牛の腸内から採集した物質と小麦粉を混合し

    パネットーネ - Wikipedia
    facet
    facet 2007/03/09
    イタリアンスポンジケーキ(*)=ブリオッシュ生地?[*] //(*)http://www.hidefumin.info/kumaneko/archives/2007/03/06/post_906.php //「トーニのパンという意味のパーネディトーニ(pane di toni)が訛ったとされる(トーニはアントーニオの愛称)」
  • 栗と林檎のロマノフ。 > kuu - 風茶房 跡地

    ロマノフというデザートをご存知でしょうか。 kuuは、『「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基』 というレシピで知りました。 簡単に言うと、マスカルポーネと卵入りのホイップクリームです。 の最後に、落合シェフの大好きなデザートとして作り方とアレンジが載っています。材料を見て想像できちゃうオイシサが悲しい…。なぜって、乳脂肪控えめを心がけて、ヨーグルトでさえ低脂肪か無脂肪のものしかべないようにしていると言うのに。ケーキなんて、ハレの日にしかべませんよ。 そう、・・・きょうはハレの日でした。←無理矢理! 最初、お試しで作って今回2度目。2週間以上おいて作ってますので許してください。 栗のロマノフ 出来上がったロマノフにココアパウダーを混ぜ、甘さ控えめに煮た栗と合わせました。仕上げにブランデーをちょこっと振りかけます。 林檎のロマノフ こちらは、リンゴと先日作った姫リンゴのジャムを合わせま

    栗と林檎のロマノフ。 > kuu - 風茶房 跡地
    facet
    facet 2006/11/10
    う、うまそうだな、これ。ハレの日、ハレの日!w //ロマノフ朝?[* //2007-03-21+: 「簡単に言うと、マスカルポーネと卵入りのホイップクリームです。」
  • サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂 - Wikipedia

    旧聖堂・大聖堂計画・現大聖堂の平面 大聖堂 配置図 左から洗礼堂・大聖堂・鐘楼(西からの眺め) サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(サンタ・マリア・デル・フィオーレだいせいどう、イタリア語:Cattedrale di Santa Maria del Fiore)は、イタリアのフィレンツェにあるキリスト教・カトリックの教会である。フィレンツェの大司教座聖堂であり、ドゥオーモ(大聖堂)、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、ジョットの鐘楼の三つの建築物で構成される。教会の名は「花の(聖母)マリア」の意である。 概要[編集] 巨大なドームが特徴の大聖堂は、イタリアにおける晩期ゴシック建築および初期ルネサンス建築を代表するもので、フィレンツェのシンボルとなっている。石積み建築のドームとしては現在でも世界最大[要出典]である。このドームは予算削減と耐久性を考慮し、二重構造のドームで互いを押し合う設計になって

    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂 - Wikipedia
  • http://www.hidefumin.info/kumaneko/2005/11/post_602.php

    facet
    facet 2005/11/25
    うまそう。。。
  • 1