タグ

2011年5月10日のブックマーク (25件)

  • Download a free Claris FileMaker trial

    Build custom apps to tackle any task. Can’t find the apps you need to solve your business problems? Use Claris FileMaker’s low-code platform to develop custom apps tailored to your organization. With FileMaker, you can: Organize and model your business data. Create unique user experiences. Automate processes with powerful scripting. Integrate with anything using Claris Connect, OData, REST APIs, a

    Download a free Claris FileMaker trial
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    ファイルメーカー社が、FileMaker Go または FileMaker Go for iPadを購入すると、FileMaker Pro 11 を通常価格39,900円のところ、1万円割引の29,400円で購入できるスペシャルオファー「FileMaker Go + FileMaker Proキャンペーン」
  • 世界に誇るべき日本の食文化はもしかして異常なんじゃね? 

    よくもこれだけグロいものや危険なものばかり美味くえるように仕立て上げたものだ。つか、だからなんで俺が仕事してる時間帯にばかりこういう面白そうな話題を(ry  ところどころドジっ子が混じってる気がしますが気のせいです。

    世界に誇るべき日本の食文化はもしかして異常なんじゃね? 
  • 消費者庁/食品表示に関する情報

    〒100-8958 東京都千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎第4号館 (地図) 電話番号:03-3507-8800(代表) 法人番号:5000012010024 Copyright © Consumer Affairs Agency, Government of Japan. All Rights Reserved.

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    黒砂糖の原料原産地表示については議論の過程にかなり問題があったと感じている。
  • 生食用食肉を取り扱う飲食店における情報提供について |報道発表資料|厚生労働省

    ・今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による中毒事件を受けて、生肉に関する消費者への情報提供、管理の適正化を図るため、 (1)生肉を提供する飲店において、適切な生用の加工を行った施設名を店内等に掲示し、 (2)営業者間の肉の取引の際に、衛生基準に基づく生用の加工を行っているか否かを文書で確認するよう、 別紙のとおり、都道府県等あて通知しましたのでお知らせします。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    どれだけ徹底できるだろうか?
  • 適正処理で生肉提供可能 県が方針転換、国の見解変わり困惑|山形新聞

    適正処理で生肉提供可能 県が方針転換、国の見解変わり困惑 2011年05月10日 13:28 Tweet 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で発生した集団中毒事件を受けた措置として、焼き肉店に対して生用の表示がない生の牛肉の提供を停止するよう指導していた県は9日、方針を転換し、表示がなくても店舗内で適正な処理を実施していれば生肉を提供できるとの見解を示した。その上で店舗の立ち入り検査に乗り出した。適合性が確認され次第、生肉の提供が再開される見通し。県は「国の指導指針があいまいで衛生基準の捉え方が異なっていた」としている。 厚生労働省が2007年に通知した中毒予防対策を判断材料に、県は今月6日、生用の表示がない生肉の提供を停止するよう指導。ところが厚労省が6日夕にホームページ上で示した衛生基準の見解では「07年に示した内容は飲店で適正な処理を実施しない場合を想定したもの」とあり、

  • 団子食中毒、患者からO157検出|山形新聞

    団子中毒、患者からO157検出 2011年05月10日 15:46 県は10日、山形市内の団子店「佐藤だんご屋」が製造、販売した団子による集団中毒で、入院患者5人から腸管出血性大腸菌O157を検出したと発表した。同日正午現在で中毒の発症者数は118人(9日午後5時現在89人)に拡大した。

  • 生肉取扱の注意点110508-1.eps

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    サラヤの資料
  • がん治療にいくらお金がかかるか

    震災や原発のエントリーが続いて胃もたれ気味になっている読者の皆さんも少なくないだろうと考え、たまには保険の話題でもいかがでしょう。 先日、「がんの治療費はいくら?」というテーマについて、がん保険最大手のアフラック社が興味深い調査結果を発表しましたので、ご紹介します。 調査はがんに関するイベント来場者を対象とし、有効回答数は12,843件。このうち、「がん治療費全般にかかる費用(入院、事、交通費等を含む)はどの程度だと思いますか/総額いくらでしたか」という質問に回答したがん無経験者が11,528名、経験者が593名。約5%ががんの経験があるということになります。 グラフを見てすぐに分かることは、がん経験の無い人と、実際に経験した人では回答が大きく異なっているということ。 がんになったことがない人は、32%の人ががん治療費について「300万円より多い」、21%が「300万円程度」と回答してお

    がん治療にいくらお金がかかるか
  • ユッケ食中毒事件に伴う規制強化とコンプライアンス上の苦悩 - ビジネス法務の部屋

    先週、 「ユッケ中毒事件-その事前規制と事後規制」のエントリーにおきまして、ユッケの流通、提供の規制強化が図られると更なるコンプライアンス上の課題がある、と書きました。新聞報道等によれば、今後品衛生法の改正により、生用牛肉の販売、流通、飲店での提供等において衛生基準が改訂され、罰則が設けられる方針だそうであります。現在、牛肉は「生用」として販売流通しているものは一切ない、とのことですが、規制強化により、今後はユッケ等の生用牛肉も取扱業者による自主的な安全配慮措置だけでなく、法に基づく衛生基準を遵守しなければならないこととなります。 しかし問題は、中毒事件が現実に発生しない状況で、牛肉販売卸しや焼き肉店等の業者が法令を遵守することをどうやって担保するか(事前規制の実効性の担保)という問題であります。いくら法が罰則を設けたとしても、法違反をきちんと取り締まる方策がないかぎり、おそ

    ユッケ食中毒事件に伴う規制強化とコンプライアンス上の苦悩 - ビジネス法務の部屋
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
  • ユッケ食中毒事件-その事前規制と事後規制- - ビジネス法務の部屋

    3日前に広報コンプライアンスの視点から雑感を述べておりましたが、あれからまたFF社運営にかかる系列店でユッケをされた方の犠牲者が増え、相当深刻な事態となっております。予想通りマスコミの報道は混迷を極めており、なにゆえここまで大きな事件となってしまったのか、その責任や原因が特定できないため、加害者としてのターゲットが見つからない状況が続いております。FF社の代表者は犠牲者が出た時点で直ちに、ご遺族のもとへ謝罪に出向き(お父様は謝罪を拒絶されましたが)、4人目の犠牲者が出た時点の記者会見では土下座をして今後の精一杯の補償を誓いました。 事後規制としての「業務上過失致死」の立件ですが、誰のどのような行為によって今回の痛ましい事件が発生したのか、中毒事件の証拠はあっという間に散逸してしまって因果関係の立証が困難になりますので、当局としては強制捜査(身柄というよりも証拠確保のため)に乗り出す可能

    ユッケ食中毒事件-その事前規制と事後規制- - ビジネス法務の部屋
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
  • 原発事故を恐れ職員が休暇か - ライブドアニュース

    提供社の都合により、削除されました。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    原発事故を恐れ職員が休暇か - ライブドアニュース
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    これはひどい>記事が。悪意すら感じるレベル。
  • 東京新聞:韓国ユッケ事情:国際(TOKYO Web)

    【ソウル=辻渕智之】客四人が死亡した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件で、原因となったユッケ用の生肉は韓国でどう管理されているか。ソウル中心部で堂や屋台がひしめく広蔵市場そばの専門店を九日訪ねた。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    「韓国ではユッケや生肉のまじった料理を食べた集団食中毒がほぼ毎年発生」>やっぱそうだよねぇ
  • ついっぷる

    ついっぷる - サービスは終了しました。 「ついっぷる」は 2017年10月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2009年12月のサービス開始より8年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。 「ついっぷるフォト」サービスおよび画像一括ダウンロードは 2017年11月30日 13:00 を以って終了いたしました。 「ついっぷるトレンド」サービスは 2021年8月31日 12:00 を以って終了いたしました。 長らく「ついっぷる」をご愛用頂きまして誠にありがとうございました。 今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 BIGLOBEのサービス一覧

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    「感染の危険を冒してユッケを摂取することは、生命科学を目指す北里大学の学生として恥ずべきこと」
  • 朝日新聞出版 最新刊行物

    ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。 詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください 個人情報 | 著作権 | 推奨環境 | お問い合わせ | 会社概要 | 朝日新聞デジタル | 特定商取引法に基づく表示 Copyright 2024 Asahi Shimbun Publications Inc. All rights reserved. No reproduction or publication without written permission.

    朝日新聞出版 最新刊行物
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
  • 原発事故関連情報(4):水田環境における放射性核種の移行評価モデル│事務局より│お知らせ│社団法人 日本土壌肥料学会

    Copyright 2001-2010,JSSSPN 〒113-0033 東京都文京区郷6-26-10-202 TEL.03-3815-2085 FAX.03-3815-6018 社団法人 日土壌肥料学会 Japanese Society of Soil Science and Plant Nutrition

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
  • 「スカウター」機能搭載カーナビ、パイオニアが発売

    パイオニアは、「ARスカウターモード」を搭載したカーナビゲーションシステムの新製品を5月下旬に発売する。前の車との車間距離などを解析、フロントガラス越しの映像に重ね合わせて表示するというAR(拡張現実)技術を使い、あの「スカウター」っぽい機能を実現している。 新開発の専用車載カメラ「クルーズスカウターユニット」が撮影したフロントガラス越しの映像を独自技術でリアルタイム解析。リアルタイムの実写映像を使ってナビゲートするほか、前方の車両を「ターゲットスコープ」で捕捉、推定車間距離を算出して通知するなどの機能でドライブをサポートするという。

    「スカウター」機能搭載カーナビ、パイオニアが発売
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    10・・・30・・・50km・・・まだ渋滞が伸びていく!!ばかな!スカウターの故障か?!
  • sankei-kansai.com - このページは表示できません。

    ドメイン名:sankei-kansai.com このドメインは、登録期限が超過したため、ページを表示できません。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    「5人の便から食中毒菌「カンピロバクター」を検出したと発表」「ユッケなど生肉は食べていないという。」>ありうる話。富山の食中毒も(規模は小さくなったかもしれないが)工程に不備がなくても発生したかも。
  • https://jp.techcrunch.com/2011/05/09/20110506for-the-high-tech-naturalist-leafsnap-identifies-leaves-using-your-iphones-camera/

    https://jp.techcrunch.com/2011/05/09/20110506for-the-high-tech-naturalist-leafsnap-identifies-leaves-using-your-iphones-camera/
  • [pdf]【速報】平成26 年度第1回物価モニター調査(価格調査)結果

    調査研究・国際的取組-調査研究・国際的取組 –消費者政策の基礎となる調査研究を行い、国際的な連携強化を図ります。-

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    消費者庁による全国の地方自治体担当部署へのリンク集
  • https://www.meg-snow.com/news/2011/pdf/20110425-152.pdf

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    『牛乳・乳製品について知識を深める』をテーマとして、酪農体験や工場見学を通じて学んでいただきます。
  • 土の中のセシウムが減らないわけ

    🐱野尻美保子(1) @Mihoko_Nojiri いまさぁ、自分の名前+御用学者で検索したら、「野尻氏は違う発言が続いていて読み切れなかった」って原発スレで 4月5日にwww RT @roadman2005: @Mihoko_Nojiri @oozzou/御用学者 2011-04-24 09:08:57 🐱野尻美保子(1) @Mihoko_Nojiri 対話型twitter ユーザーだから話相手を全部フォローするとか mention で検索するとかしないとそりゃ追えないって(笑)しかし違う発言ってほとんど放射線関係だと思うぞ。原発スレの人は原発反対賛成だけでものをみるのか。(大爆笑) 2011-04-24 09:12:19

    土の中のセシウムが減らないわけ
  • 生肉食中毒:卸業者、業界団体脱会 指導漏れの可能性 - 毎日jp(毎日新聞)

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件で、同店に肉を卸していた「大和屋商店」(東京都板橋区)が、国が生用肉の衛生基準を策定(98年)する前の94年3月、都内の小売、卸業者が加盟する都肉事業協同組合を脱会していたことが分かった。国は業界団体を通じて衛生管理の徹底などを通知することが多く、非加盟だと指導などから漏れる可能性が高くなる。組合関係者は「経営者の意識の低さが招いた事件では」とみる。 民間調査機関によると、大和屋商店は現社長(69)の親族が1940年に創業し、86年に現社長が引き継ぐ形で設立した。年間売り上げは7億円余り(05年2月期)。組合脱会当時を知る業界関係者は「先代は業界のリーダー格で衛生管理もしっかりしていたが、現社長になってから業界での付き合いが減った」。別の業者は「『組合費を払ってもいいことはない』と言ってやめたと聞いた」という。 同組合には現在、1160

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    卸と小売りで業界団体には一定な意味合いは異なるのだろう。ちなみに、全国焼肉協会には焼肉店の1割程度しか加入していません。
  • 【ユッケ食中毒】本場韓国、仕入れた肉をその日に提供 食中毒報告例なし+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    富山、福井両県の焼き肉チェーン店でユッケなどをべた客4人が死亡する集団中毒事件が起きたが、場の韓国では店の衛生管理はどうなっているのか。ソウル・東大門市場の西隣にある広蔵市場の老舗をのぞいた。 「ヨギロー オセヨ(こちらへいらっしゃい)」。ユッケ専門店「チャメチッ」の女主人、金玉姫さん(58)の威勢のよい声が響く。30人も入れば満席の店だ。 ガラスの冷蔵ケースにユッケやレバー、センマイが並び、注文を受けると素早く盛り付け。細かく切ったナシを皿に敷き、牛肉を載せ、卵黄をトッピングする。「肉の色が違うでしょう」と金さん。新鮮さが一番の決め手だ。 解体されたばかりの肉が入る近くの「馬場畜産市場」から、その日に仕入れた肉を出す。冷凍ものは扱わず、包丁やまな板の消毒も毎日欠かさないという。 日事件韓国でも報じられ、金さんは「信じられない話。同業者として残念で仕方ない」と顔を曇らせた。 韓

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    でも、こういう話もあるよね?実情はどうなんだろう? > http://www.pref.ishikawa.lg.jp/hc/ishikawa/gakki/ga164.html
  • 生肉を食べるお話 - 新小児科医のつぶやき

    大量のスパムコメント対策として、なぞなぞ認証方式を導入中です。コメントへの敷居が高くなって不意なのですが、管理人としてとても対応できないレベルの事態になっていますので、御理解・御協力お願いします。なお、なぞなぞ認証の突破法は至極簡単になっています。やれば判ると思いますが、わかりにくいようでしたら、こちらを参考にしてください。 ユッケを含む中毒のデータをお求めの方は中毒を調べてみましたを御参照下さい。今日はもっと趣味的なムックのお話です。 ■調理技術 人類誕生以来「う」はサイバイバルのための大命題として現在に至るまで続いています。「う」と言っても、そのままべられるものばかりで構成されている環境で人類は生き抜いた来たわけでなく、そのままではべられない物をべる必要性が当初から存在してきたわけです。そのままではべられないものをべられる様にする技術が調理技術になります。 一番原始

    生肉を食べるお話 - 新小児科医のつぶやき
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    肉の生食の歴史についての論考。
  • 生肉食中毒:衛生基準で秋から罰則 厚労省方針 - 毎日jp(毎日新聞)

    厚生労働省は生用の肉を提供する際の衛生基準について、品衛生法に基づき今秋にも罰則の適用を始める方針を固めた。制度改正には審議会などの手続きが必要で、1年程度かかるとみられたが、政府内からも「遅すぎる」との声が上がり、見直し時期を前倒しすることになった。 「焼肉酒家えびす」の集団中毒では4人が死亡し、98年に国が策定した衛生基準に罰則のないことが批判を受けた。規制強化までの間、同省は各自治体を通じ、生肉を提供する店は衛生基準を順守していることを店内などに明示するよう通達を出す方針。生用として肉を売買する際には、業者間で契約書などの書面に「生肉」と明記するよう求める。【鈴木直、石川隆宣】

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/10
    レバーや鶏はどうなる?