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和歌山大学「土曜講座」の第4回目 今回のテーマは… 「食べる」ことの基本 〜氾濫する食情報に振り回されないために〜 栄養素の働き、6つの食品群、味覚、 食事摂取基準、など 栄養学の基本から 都合で、前半少ししか聴講出来なかったのですが レジュメにも載せられていて、サブタイトルにもある 「氾濫する食情報」について、少し… 【フードファディズム】 という言葉があります 一般的に、次のように定義されます 「食べ物や栄養素が、健康や身体に与える影響を 過大に信奉したり評価すること」 フードファディズムは3つに分類出来ます ・ 健康効果を謳う食品の大流行 (寒天・納豆・バナナなど メディアの紹介により大ブームに) ・ 食品や食品中の成分の「薬効」の強調 (いわゆる「健康食品」) ・ 食に対する過大な期待や不安の扇動 (特殊な食事法、特定の食品の推奨・排除など) 食べ物自体に「良い」「悪い」はありませ
一昨日の月曜日→「財団法人 食の安全・安心財団」主催の意見交換会 に行ってきました♪ 午前中は講座の仕事(これがハードワークだった~!)があったので、午後お休みをいただき・・・ お昼ご飯をかき込み・・・駅まで走り・・・電車に飛び乗り~~~ って感じでしたが、頑張って行った甲斐がありました♪ 放射能への不安が全く無くなったというわけではないけれど・・・ 自分の中でつかえていたものが取れたような、納得の出来る内容でした♪ それを、ごくごくかいつまんで書きますと・・・ 今一番世間で問題になっている100ミリシーベルト以下の低線量被ばくについて。 これに関しての明確なデーターはどこにも無いとのこと。 つまり現在の科学では「わかっていないこと」なんだそうです。 なぜなら、調査をすることが不可能だから。 どういうことかと言うと・・・ ちゃんとしたデーターを取るためには、膨大な数の人を、しかも低線量被ば
「日本の中だったら福岡が、いま“熱い”よね」。東京でITや新ビジネスに関わるメンバーと会うと、その話がでることが増えてきた。中州や福岡美人が目的ではなく(おそらく……)、福岡だったらおもしろいことができそう、と本能的に感じているのだ。そこで今回は、経済的にもビジネス的にも注目の街・福岡についてリポートしてみたい。 こう言っては何だけれど、3月11日の東日本大震災以降、東京は暗い。街全体で節電をしているからしかたない部分もあるのだけれど、それ以上に人々の雰囲気が暗いのだ。ポジティブに、未来にむかってチャレンジする。東京は、そういう前向きさや明るさを失ってしまった。保守的で、過度に神経質で後ろ向きな街になってしまったと思う。これはとても残念なことだ。 ITと、それによる技術革新と新ビジネス。これが取材フィールドである私にとって、東京という街はつまらないものになってしまった。世界の誕生を思わせる
4日午前8時55分頃、JR東海道新幹線の新大阪―京都間で、走行中の新大阪発東京行き「こだま642号」の3号車で、中央付近の座席の上に、赤と黒のまだら模様の蛇(体長約1メートル)がいるのを、巡回中の車掌が見つけた。 車掌は、1人だけだった乗客を別の車両に避難させ、扉を閉め切って蛇を3号車内に閉じ込めた。乗客200人にけが人はなかった。JR東海は、米原駅で運転を打ち切り、連絡を受けた滋賀県動物保護管理センターの職員が同駅に停車した車内で、蛇を捕獲した。 JR東海によると、乗客は同駅に臨時停車するなどした後続列車に乗り換えた。蛇の車内への持ち込みは禁止されており、同社は「なぜ蛇が車内にいたのかわからない」としている。 日本蛇族学術研究所(群馬県)によると、蛇は中米原産で、毒はないという。
▲貝津教会のステンドグラス 五島列島は長崎市の西100kmに位置する島々です。釣りや自然が豊かなので有名なところですが、キリシタンの歴史とも深い関わりがあります。キリスト教は当初は領主の庇護下、最初こそジャンジャンバリバリで根づいたものの、豊臣秀吉や徳川幕府の禁圧を受けることに…信徒達は、比較的禁制がゆるいと言われた五島にあいついで移住しました。しかし明治初期には「五島崩れ」と呼ばれる最後の大弾圧が行われ、死者を出しています。 やがて禁教令が解除されると、花の開くがごとく数多の教会が建てられ、いま五島に存在する教会の数はなんと50!とてもすべてはめぐりきれませんが、それぞれ個性ある教会ばかり。静かな漁村に建つ古い教会は、なんだかヨーロッパの田舎みたいな風情です(ヨーロッパ行ったことないけどな!)。今回の福江島編だけでも五島の教会の多彩さの一片は伝えられるのでは。宝石のような教会建築だけでな
執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。食品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2011年7月4日 月曜日 キーワード:放射能 食文化 原子力緊急事態宣言の解除はいつ? 原子力緊急事態宣言が出されてからすでに3カ月が過ぎました。原子力災害対策特別措置法(原災法)では、原子力に関する緊急事態が発生したと認められるときに、内閣総理大臣がこの宣言を行うことになっています。では、この宣言はいつまで続くのでしょうか? 原災法では、下記のように書かれています。 「内閣総理大臣は、原子力緊急事態宣言をした後、原子力災害の拡大の防止を図るための応急の対策を実施する必要がなくなったと認めるときは、速やかに、原子力安全委員会の意見を聴いて、原子力緊急事態の解除を行う旨の公示(「原子力緊急事態解除宣言」という。)をするものとする。」(第15条第4項
クリックして拡大する日本学術会議緊急講演会「放射線を正しく恐れる」で講演する佐々木康人氏=1日、東京都港区の日本学術会議(矢島康弘撮影) ICRPは国際放射線医学会(ICR)の委員会として1928年の設立当初、放射線を扱う医療従事者の安全を確保するために放射線防護に関する勧告を行った。しかし、科学技術の進歩や大気圏核実験による放射性物質の放出などを受け、公衆の被曝や医療被曝を含むすべての被曝を対象にした防護基準の策定にあたっている。 最新のICRPの防護基準(2007年)は、3つの原則に基づいている。 第1には、個人や社会の利益が被害を上回るときにだけ被曝が正当化されること。第2は、被害と利益の両方を勘案し、リスクの総和が最も小さくなるように防護活動を最適化すること。 そして第3は、平時には個人の被曝線量に限度を設定すること。 緊急時には、単に線量を低減することだけでなく、さまざまな要因を
クリックして拡大する日本学術会議緊急講演会「放射線を正しく恐れる」で講演する甲斐倫明氏=1日、東京都港区の日本学術会議(矢島康弘撮影) 放射線の影響の中でも、低い放射線量を浴びた場合の発がんリスクについて考えたい。重要なのが被曝したときの年齢だ。発がんには長い時間がかかり、生活習慣などいろんな要因で引き起こされるからだ。被曝年齢が10歳だと、成人に比べて2~3倍のリスクがある。 年齢に加え、最も重要なのが浴びた放射線量だ。広島、長崎の原爆データでは横軸を線量、縦軸を発がんリスクとしてグラフ化すると、右肩上がりの直線型になる。つまり線量が高くなれば、発がんリスクは比例して高くなる。ただ低線量である100ミリシーベルト以下では、統計的に影響が出たというエビデンス(証拠)がないため、発がんリスクの判断は難しいというのが世界的な共通認識だ。 このように100ミリシーベルト以下ではデータがないため、
クリックして拡大する日本学術会議緊急講演会「放射線を正しく恐れる」で講演する柴田徳思氏=1日、東京都港区の日本学術会議(矢島康弘撮影) 放射線を浴びてがんになる確率は、主に広島、長崎の原爆被爆者のデータから出ており、1千ミリシーベルト浴びると、がんになる確率が5・5%上がるといわれている。政府が定める計画的避難区域は、年間の放射線量を積算すると20ミリシーベルトに達する可能性がある地域。50年間住み続けた場合、被曝線量は1千ミリシーベルトとなり、がんのリスクは1年あたり0・11%の増加となる。 喫煙のリスクと比べるとどうか。非喫煙者のがんの危険度を1とすると、喫煙者の危険度は1・6倍に上がる。平均的な喫煙のリスクを放射線に換算すると、年間32ミリシーベルトとなる。つまり、年間20ミリシーベルトの地域に住んだとしても、リスクは喫煙より小さいといえる。 非常時の状況をリスクで理解し受容できるか
クリックして拡大する日本学術会議緊急講演会「放射線を正しく恐れる」で講演する山岡聖典氏=1日、東京都港区の日本学術会議(矢島康弘撮影) 過剰なストレスが健康を害する一方で、適量であれば好影響を与えるという「ホルミシス効果」がある。適度な運動やインフルエンザワクチンなどの予防接種もこの効果を用いて免疫力を向上させている。 国連科学委員会が定める低線量(200ミリシーベルト未満)の放射線被曝についてもこの効果があるといえ、科学的に実証されつつある。 マウスを用いた実験で、500ミリシーベルト(人体では200ミリシーベルトに相当)の放射線を1回照射した場合、細胞に悪影響を与える活性酸素の発生を抑制する「抗酸化機能」が向上。脳細胞膜の弾力性が高まるなど老化の抑制に効果があったほか、糖尿病など生活習慣病の抑制も認められた。 また、岡山大は三朝(みささ)温泉(鳥取県)にラドン温泉療法施設を設置し、人体
東京電力福島第1原発事故の発生から4カ月近くがたつが、事態収束の見通しは立っていない。土壌や農水産物からの放射性物質の検出が続き、多くの人が健康被害に対する漠然とした不安を抱える中、日本学術会議(会長代行=唐木英明東大名誉教授)は1日、「放射線を正しく恐れる」をテーマに、低線量の放射線被曝(ひばく)による健康への影響や国際放射線防護委員会(ICRP)の勧告などの国際基準について緊急講演会を行った。 日本学術会議は昭和24年に設立された国の特別機関。約84万人の科学者を代表する会員210人が、政府に対する政策提言や世論啓発を行っている。 緊急講演会は、放射性物質に関する情報があふれ、多くの国民の不安を解消するために開かれた。特に100ミリシーベルト以下の低線量被曝をめぐっては、発がんなどのリスクを示す科学的なデータがなく、専門家の間でも意見が分かれている。 唐木氏は「放射線に対し、正しく恐れ
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」で4名が亡くなる集団食中毒事件が発生して2か月が過ぎた。 「えびす」の運営会社「フーズ・フォーラス」(本社・石川県金沢市)は営業継続を断念し、会社の清算を決めた。 事件直後、報道陣の前で突然土下座して謝罪し、それが「パフォーマンスだ」とさらなる批判を浴びてしまった勘坂康弘・社長(42)が2か月の沈黙を破って口を開いた。 ――この2か月はどう過ごしてきたのか。 「事故後はご遺族や被害者の方に謝罪をして回り、(今後の補償などについて)お話をうかがっている状況です。幸い、ほとんどの方が退院されたと聞いています」 ――捜査の焦点は、食中毒の原因となった腸管性出血性大腸菌O-111が、どこで付着混入したかだ。 「(仕入れ先だった食肉卸業者の)大和屋商店さんとは一度、電話で話をしただけです。その時は、“ユッケ用としてサンプルをいただきましたよね”という確認をしました。ど
今年4月末、生肉ユッケの『O111』による食中毒事件が焼き肉店で次々と発生し、日本中を震撼させた。「食中毒患者数は年間約2万~3万人も。高温多湿になり、細菌が繁殖しやすい6~8月は、食中毒の危険性がもっとも高まる季節です」(女子栄養大学教授 上田成子さん)。まずは、肉や魚など身近な食材に潜む危険な細菌への対処法からリサーチ! 『腸管出血性大腸菌(O157、O111など)』 「食中毒で特に話題になったこの菌は主に牛肉に多く、生で食べるのは非常に危険。しかし75度で1分以上加熱すれば死滅します。菌はカットした断面に付着しているので、ステーキ肉は表面を焼けばOKですが、加工されたハンバーグなどは、中に菌が混ざっている場合があるので、中心部までしっかり火を通してください」(社団法人 日本食品衛生協会 高谷幸さん) ●特徴 「牛などの腸管内に生息。処理段階で肉に付着し出荷されることも。出血性大腸炎な
食中毒の季節。妊婦が感染すれば流産や早産を引き起こす病原菌がある。主に食べ物を介する「リステリア菌」だ。チーズやハムなど、口にすることが多い調理済み食品にも付着している。厚生労働省は「妊娠中はどんなものも火を通して食べて」と、注意喚起に力を入れている。【鈴木敦子】 ◇低温でも増殖 多くの食品に付着 ◇国内規制なし 妊婦は必ず加熱を リステリア菌は自然界に広く存在し、野菜や食肉、乳製品、魚介類から検出されている。東京都健康安全研究センターが00~03年に市販食品を調べると、ソーセージや一夜干しのあたりめ、ぬか漬けきゅうりからも見つかった。 世界保健機関(WHO)によると、リステリア菌による食中毒の発症は「100万人あたり0・1~10人で比較的まれ」だが、「全症例の約40%が妊娠に関係しており、流産、早産、死産および新生児疾患の原因にもなる」という。妊婦は抵抗力が弱いため感染しやすく、胎児にも
蒸し暑くなってきましたね。 本格的な夏に備えるなら、まず、食事! でも、「原産地」とか「栄養成分」とか「食中毒」。。。と、色々なことが気になりませんか? テレビや新聞などで、「食品の産地偽装が発覚しました。」というニュースが流れると、果たして私たちが食べている食事って安全なんだろうかと、ふと思ってしまいますよね。 そんな皆さんに、少しでも普段の生活に役立てていただきたいと「食品表示・安全に関する講演会」を今年も開催します。 昨年初めて開催したのですが、「分かりやすい!」、「もっとお話を聞きたい!」と大好評をいただきました。 昨年度の様子(松山市内で開催) 講師は、昨年度に引続き、吉田 利宏先生(元衆議院法制局参事)です。 原産地表示や栄養成分表示など最近よく話題にのぼる食品表示のウラ・オモテを分かりやすくお話しますので、ぜひ参加してください。 日 時:8月26日(金) 13:30~15:
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