やはりアジサイは問題でしたか… http://www.sakigake.jp/p/akita/national.jsp?kc=20110702c アジサイの葉は以前問題になり植物性自然毒を含む可能性について示唆されながら、毒物の特定には至りませんでしたね。 シソの葉と似ているとも言われていますが、それほど見分けが難しいとも思われません。 過去の事件がすでに風化しているようですので、改めて料理の付け合わせに使うのはやめるよう呼び掛ける必要があるようですね。 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_det_01.html http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/080818a.pdf http://syokkan-coffee.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/
![アジサイ再び: 食監のコーヒーを飲みながら](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9182e1b80cceedd23998f9c721eb72dfa191db45/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fsyokkan-coffee.cocolog-nifty.com%2F.shared-cocolog%2Fnifty_managed%2Fimages%2Fweb%2Fogp%2Fdefault.png)