食品の放射性汚染と 低線量被ばくの健康リスク 大分県立看護科学大学 人間科学講座環境保健学研究室 甲斐 倫明 2011年12月2日-食品照射研究協議会講演 Oita University of Nursing and Health Sciences2011年12月2日-食品照射研究協議会講演 講演のポイント • 低線量被ばくの防護の背景 • 放射線リスク • チェルノブイリ事故の影響 • 内部被ばくのリスク • 1 mSv/yの論議 • 食品規準のあり方 放射線防護の歴史 放射線防護からリスク概念が生まれた Oita University of Nursing and Health Sciences2011年12月2日-食品照射研究協議会講演 初期の放射線障害 • 放射線障害の中でも皮膚障害は発見が 容易 • X線発見の翌年である1896年には皮膚 障害の最初の報告 • 1902年には皮
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3年前に■有害米と肝臓癌死亡数の増加は無関係というエントリーで、国立がんセンター対策情報センターから肝臓癌による死亡者の推移の図を引用した。 年令別がん死亡数の推移(男性)(国立がんセンター対策情報センターから引用) 1970年ごろから2000年ごろにかけて肝臓癌による死亡数が激増しているが、その理由は、肝臓癌の高リスクである慢性肝炎患者集団が好発年齢に達したからだとされている。日本においては肝臓癌の原因の大半が肝炎ウイルスによる慢性肝炎である。全世界的には食事中のアフラトキシン(カビ毒)も肝細胞癌のリスクであるが、日本においてはほとんど無視しうる。そのほか、飲酒や肥満や糖尿病などが肝癌のリスク因子となりうるが、私の知る限りにおいて、洋食やファーストフードが肝癌のリスクとなるという話はない。 しかしながら、Yahoo!知恵袋において、NATROMの日記から孫引きで上記グラフを示し、肝臓癌の
合コンや街コンに参加すると、『彼氏持ちの女性』と遭遇するのも珍しくありません。 本気で彼女を探している男性にとっては「なんで参加してるんだよ!」と怒りたくもなるでしょうが、女性は「友達に誘われたら、断りにくくて…」なんて考えているのです。 そう、女性は『彼氏がいても付き添いのために合コンや街コンに参加する』という傾向が強く、「この人、いいなぁ」と思って仲良くしようとしたら、あとになって「ごめんなさい、実は彼氏がいるんで…」と断られるのですね。 こういう女性が少ないならともかく、問題は『合コンや街コンには結構いること』でして、せっかくの参加が無駄になりやすいのです。 実際に、こうした問題点が周知されてからは参加希望者も大幅に減ってしまいます。 それなら今はどんな方法で彼女を探しているかと言うと、『マッチングアプリ』がメインですね。 これ以外にも知人の紹介などを併用していますが、やはり今はアプ
健康・美容にいい油として注目され、欧米だけでなく日本の食卓にも浸透しているオリーブオイル。ところが今、このオリーブオイルの品質が危機に瀕している。 オリーブオイルを使ったことのある人なら、「エキストラバージン・オリーブオイル」という名前を聞いたことがあるだろう。「エキストラバージン」とは、そのオイルがオリーブオイルの最高グレードであることを表す言葉で、「エキストラバージン」であるための基準は、主要な生産国が加盟する国際オリーブ協会(IOC)によって決められている。 その基準を簡単に言うと、オリーブの実のみを原料に使い、機械的作業のみによってつくられ、酸化度(酸化しているほど質が低い)などの化学基準を満たし、風味に悪臭などの欠陥が一つもないこと。機械的作業というのは、つぶす、搾るなど原料に物理的な変化を加えることで、精製したもの(例えば加熱・化学変化を伴う処理)は「エキストラバージン」とは認
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