執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2014年3月6日 木曜日 キーワード:アレルギー 食品表示 ホテル・レストランのメニュー表示問題を受けて、消費者庁が昨年12月19日に業界向けに作成したメニュー表示のガイドライン案。ここでの解釈をめぐって「サーモントラウトを使ったら、サケ弁当をニジマス弁当と表示するのか?」と、業界、マスコミが反発しています。 それではサーモントラウトは、どう表示したらいいのでしょうか。まずはスーパーなどで売られる生鮮食品や加工食品の場合について(上)で紹介し、(下)でメニュー表示の場合について考えてみます。 ●魚介類は「種名で表示」が基本 スーパーの魚売り場に行くと、切り身コーナーには「サケ」「サーモントラウト」「アトランティックサーモン」な
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