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テオシント Zea mays subsp. mexicana (イネ科) 「テオシント」は一年草のイネ科植物で、中央アメリカに分布しています。この「テオシント」は、私たちが食べているトウモロコシの原種の有力候補であることが最近のDNA 研究によってわかってきました。 食用とするトウモロコシがこの世に誕生したのは、紀元前5000年から7000年前といわれています。最初のトウモロコシは、果実がとても小さく、果実の数も1つの雌穂(雌花)に十数粒ついているだけでした。しかし、古代の人々は収穫の度に、大きい果実を多くつける個体を選び、その種を播くことを数千年にわたって繰り返し続けてきました。この古代の人々の「人為的な選抜」の積み重ねによって、大きい果実を多くつける現在のトウモロコシになったと考えられています。 「テオシント」は、トウモロコシと同様に茎の先端に雄穂(雄花)、その下の葉腋(ようえき)に雌
まとめ 福島では同じ症状の人が大勢いますよ。言わないだけなんです。【美味しんぼ~風評加害者編~】 今週のスピリッツの【美味しんぼ】があまりの酷さに思わず突っ込んでみました。皆さんの反応はあまりの数ですので、今回は私のツイートだけを拾ってまとめてみました。 12879 pv 91 1 user 3 まとめ 雁屋哲原作「美味しんぼ」内での「福島では鼻血が多発」デマ 被曝によって鼻血が出たらそれは高線量被曝症状です。その仕組みがわかっていれば、超低線量の福島で「被曝での鼻血」が起こりうるというのはありえません。 241533 pv 4949 343 users 3336 まとめ 「福島で鼻血が多発」をデマだとする理由等について http://togetter.com/li/660340 のコメント欄などで指摘を受けましたので、こちらで私の見解を表明しておきます。 これについてご批判があれば、私の
==================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 美味しい朝ご飯 ■■■ 2014年4月26日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 本の紹介です。 ホテルに騙されるな! プロが教える絶対失敗しない選び方 (光文社新書) By 瀧澤 信秋 昨年末明らかになった、メニューの食材偽装の経営体質か ら、お客様目線で選んだホテルの選び方まで解説しています。 出張の多い方にお勧めです。 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4334037941 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・食品工場で便利な備品 http://astore.ama
人気漫画「美味しんぼ」がビッグコミックスピリッツ(小学館)での連載を再開し、原発事故に揺れる福島県の食事情を描いて話題になっている。 爆発で焼けただれた原子炉建屋の様子が大きく描かれ、その前でライバル関係の親子が対峙する。美味しんぼの「福島の真実」編は、こんな巻頭ページでスタートしている。 原作者・雁屋哲さんの思い入れが背景に 美味しんぼは、連載がスタートして2013年で30周年を迎えた。1月28日発売号で始まった新シリーズでは、「究極のメニュー」を担当してきた新聞記者の山岡士郎が、原発事故が起きた福島の真実を確かめるため、上司に取材の相談をする。 取材は上司から許可が下りたが、ライバル紙と共同取材の条件付きだった。そこには、「至高のメニュー」の後見人で実父の海原雄山のある企みがあって…というストーリー展開だ。 新シリーズについては、ツイッターなどで、「どう描かれるか楽しみ」「今編も美味し
人気漫画「美味しんぼ」の原作者、雁屋哲さん(72)が、福島へ取材に行って鼻血が止まらなくなったなどとインタビューで話したと一部で報じられ、物議を醸している。 原発事故に揺れる福島県の食事情を漫画で描こうと、雁屋哲さんは、2011年11月からの1年間で3回現地を訪れている。それを元にした「福島の真実」編がビッグコミックスピリッツ(小学館)の13年2月11日号から始まり、ネット上でも話題になった。 「あの周辺は人は住んではいけない」 今回、雁屋さんにインタビューしたのは、オーストラリアの情報を紹介している日本語ミニコミ紙「日豪プレス」だ。記事は、そのサイト上で、「原発問題を考える」と題したシリーズの1つとして14年1月13日に掲載された。インタビューは、オーストラリアにある雁屋さんの自宅で行われたそうだ。 記者から現地の放射能被害について聞かれると、雁屋さんは、目に見えないのが怖いとして、自ら
中学生の社会の問題集を見ていたら(趣味なのだ)、「富岡では国の肝いりで産業が興されましたが、行われたのはどんな産業でしょうか」という問題があった。 選択問題だけど、そんなもん「製糸業」に決まってる。 富岡製糸場事典 (シルクカントリー双書) 作者: 富岡製糸場世界遺産伝道師協会出版社/メーカー: 上毛新聞社事業局出版部発売日: 2011/11メディア: 単行本 クリック: 1回この商品を含むブログを見る ただ選択肢に「紡績」もある。はて、「紡績」と「製糸」の違いはなんだ。 恥ずかしいことだというのはよくわかるけれど、なんとなく違いを意識せずに生きてきたな。 「製糸」を『広辞苑』第六版で引いてみた。 糸をつくること。特に、繭から生糸を製造すること。「—業」 ふむ。まあそれは知ってる。「紡績」との違いはなんだ。 糸をつむぐこと。動植物などの繊維を加工して糸にすること。神皇正統記「女子は—をこと
牛丼チェーン「松田家」を運営するカミカゼホールディングス(HD)は来月1日から、牛丼の調理など全て機械化した「店員ゼロ」店舗の試験営業を開始する。まずは全国10店舗から始め、順次拡大していく方針。 カミカゼHDでは低価格高品質の牛丼を提供するため、コスト削減を徹底的に図った結果、従業員を置かないことが最も効率的であると判断した。 従業員を1人しか置かない「ワンオペ」体制を敷く企業もあるが、店舗の清掃が十分に行き届かず、洗っていない食器が店内に山積みになっていたり、従業員が厨房で居眠りしたりするなど、これら悪評の拡散による金銭的損失は企業経営をじわじわ蝕んでいく可能性が高いという。 松田家が導入する「店員ゼロ店舗」は、回転寿司のようなレーンのあるカウンターに座り、代金を支払うと、厨房の電子レンジで温めた牛丼が流れてくる仕組み。食器は全てスチロールトレーを使い、食べ終われば目の前にある投入口に
【イベント】5/17 – 5/18 今日はいつもとちょっとちがうもの、食べてみませんか?「第8回Vege&Fork Market」 2014.04.25 グリーンズ スタッフ グリーンズ スタッフ 第8回「Vege&Fork Market」の出展店舗のご紹介です。ベジフォークを代表する数々のお店に加え、新しいお店も増えました。新緑の5月、開催です。 「動物性食品、乳製品、白砂糖、食品添加物は使わない」をコンセプトにしたマルシェです。安心・安全をうたえるもの、オーガニックや手作りにこだわったものがたくさん並びます。 有機栽培や自然栽培の野菜のおいしさ、バターやミルク、白砂糖を使わなくてもおいしくできているパンや焼菓子、決してベジタリアン限定ではないランチプレート。手作り雑貨やマッサージ、お子様と一緒に遊べるキッズスペース。 味わったことのない食に出会うことができる素敵な一日になっていただける
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