執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。食品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2011年5月4日 水曜日 キーワード:メディア 食中毒 「集団食中毒で男児死亡、生肉のユッケが原因」、「生食用でない肉をユッケに」、「別の焼肉店でも男児死亡…加熱用肉を生食提供」・・・。 富山県と福井県で起きた食中毒に関する新聞記事ですが、「生食用」に言及した見出しには違和感を覚えました。今回の問題で重要なことは、「どんな肉でも生食は食中毒の原因となりうる」ことではないでしょうか。 腸管出血性大腸菌による食中毒と肉の生食について、5つのポイントを示します。 (1)腸管出血性大腸菌は、牛の腸管などに存在しています 腸管出血性大腸菌O157の場合、と畜場に運ばれてくる牛の保菌率は10%を超える状況とされています。牛は、腸管出血性大腸菌を保菌していても
レバ刺しに関する記事がはてブで話題になっていたので、以前ちょっとした事件の際に、飲食店における生レバーの提供について調べたことを思い出した。当時まとめた資料は手元にないので適当にググって該当するリンクを示す。もっと正確で最新の情報もあるかもしれないが、今回は大意が汲めれば良しとする。 食肉による食中毒予防ポイント 島根県 : 生食用食肉 松山市ホームページ>食肉やレバーの生食について 鶏肉・牛レバーによるカンピロバクター食中毒 どれも大体同じようなことが書いてあって、要するに生で食って良いとされているのは基準に適合した屠畜場から出荷され「生食用」と明記されたものだけである。ところがこれは実際ほとんど出回っていない。平成20年度において、生食用レバーの出荷実績のある屠畜場は全国に4箇所のみ。そして全て馬レバーであった。つまり牛や豚のレバーは全く出荷されなかったことになる。 これについては昔か
富山県内の焼肉店で食事をした男児が腸管出血性大腸菌「O-111」に感染し死亡した問題を受け、食中毒の原因とみられる「生食用食肉」の安全性を問う声が高まっています。はてなブックマークでは、東京都福祉保健局のサイトで公開されている“肉の生食による食中毒を防ぐ方法”をまとめたリーフレットに注目が集まっています。 ▽ ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局 サイト内の上記ページでは、肉を生で食べる際の注意点として次の3つを挙げています。 肉は生で食べると、食中毒になることがある 子どもが食肉を生で食べるのは特に危険 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していない 肉の生食による食中毒は、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O-157など)」といった菌が主な原因です。これらの原因菌は新鮮な肉にも付着していることがあり、少量でも食中毒を引き起こす可能性があるので危険です。特に子ども
厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。
場所:福岡県吉塚合同庁舎7階 特3会議室 主催:食品安全委員会・福岡県 (1)開会・開会挨拶 福岡県保健医療介護部食の安全総合調整監 嶺美明 (2)オリエンテーション (3)情報提供「食肉の生食による食中毒のリスクについて」 内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課リスクコミュニケーション専門官 浅見成志 (4)グループワーク (5)意見交換 コメンテーター:内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 浅見成志 福岡県保健医療介護部保健衛生課参事補佐 安在敏 コーディネーター:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課技術参与 中島朋子 (6)グループワーク2 (7)食品安全委員会からのお知らせ (8)閉会 ※下記資料ファイル位以外に、食品安全委員会より「食品安全20号、23号、24 号」、「食品による窒息事故のリスク評価について」、 「食品安全委員会をご存知ですか?(ご案内チラシ)」
農林水産省は、食中毒原因菌による汚染の低減対策をとる必要があるかを知るため、平成19年度と平成20年度に、国産の生食用野菜における腸管出血性大腸菌(O157及びO26)及びサルモネラ属菌の保有状況を調査しました。 調査は、レタス、キャベツ、ねぎ、トマト及びきゅうりを対象とし、細菌による食中毒の発生が多い初夏から秋にかけて、国内主要産地のほ場から試料を採取し検査しました。その結果、いずれの試料からも腸管出血性大腸菌(O157及びO26)あるいはサルモネラ属菌は検出されませんでした。 なお、今後、野菜の安全性と品質の向上のため、食中毒原因菌の汚染源となりうる農業用水や堆肥等を対象にして調査を継続します。 1 調査の背景と目的 腸管出血性大腸菌やサルモネラ属菌は、動物の腸管内に生存し、糞便とともに環境中へ排泄され、これらを含む農業用水や堆肥等を介して農産物を汚染する可能性があります。 海外におい
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