タグ

2011年5月2日のブックマーク (22件)

  • 「加熱用をユッケ」ニュースに思うこと - soekawaarit0のblog

    ニュース記事加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) 今回のニュースについて思うこと。 以下、個人的に思っていることを書いているので、事実と違う可能性大。 <登場人物> 卸業者焼肉店被害者の親被害者(子供) <前提> そもそも、「生用の牛肉」は出荷された実績がない。*1卸業者と焼肉店は、共に提供された肉が加熱用肉であるという認識があった。被害者の親は、ユッケの危険性や品管理がどういったものか詳しく知らない(推測)。 <個人的考え> ◆「生用」「加熱用」は、誰が定義したの? 個人的に疑問でならないのは、よくニュース等で用いられる「生用(ユッケ用)」「加熱用」という単語が、一体誰が言い出したのか全然分からないこと。 この記事について検索すると、意外と簡単に「生用の牛肉」は実は基準は存在するものの国内の出荷実績はなくて、実績があ

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    追記されていた。/偽装表示なんかにもこういう思いを巡らせてくれる人が増えたなら、少しずつ事態はよくなっていくと思う。
  • テレ朝news

    テレビ朝日が配信しているニュースサイト。政治・経済・社会・国際から、スポーツ・エンタメまで、最新ニュースをいち早くお届け。ニュース速報やアクセスランキングなど今話題のニュースもひと目でわかります。

    テレ朝news
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    他局で会見映像を見たが、記者の質問に煽られたのかも。ダメなものはダメだが。ただ、この会社「だけ」の問題ではないので報道側もミスリードしないようにお願いしたい。
  • 食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌

    前回の続きです ■病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157や0111とはどんなものなのでしょう。まず、こちらを見て下さい。 集団感染、死亡者が出たことで話題になったO157やO111は上の図では腸管出血性大腸菌に分類されます。O157でなくてもベロ毒素を産生するモノも存在します。O157は全体の8割ほどとされており、腸管出血性大腸菌の代表といえるでしょう。同じ大腸菌でも、ヒトの常在菌から病原性を持つものまで様々です。危険な病原性を持つ大腸菌を牛が健康保菌している事が多いことが知られております。そのため、市販される牛乳では、大腸菌群陰性である事が求められております。安心して飲んで下さい。 さて、腸管出血性大腸菌の恐ろしさは、その子供に対する危険性だけではなく、中毒を起こすのに必要な菌数が非常に少ないことです。サルモネラや腸炎ビブリオなどでは数十万〜数百万以上に菌が繁殖した品をべなければ発

    食中毒に思う事(後編) - とらねこ日誌
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    全面的に主旨に賛同。グルメマンガやテレビ・雑誌により作られた食文化によって、消費者は煽られ、店舗もそれに答えようとする。
  • 食中毒に思う事(前編) - とラねこ日誌

    とらねこ日誌は一応、と健康に関するブログです。肉の生による中毒死亡事件が話題となっておりますので、当ブログでもこの件について取り上げてみようと思います。 さて、どんな内容にしましょうか。と安全に関してはの安全情報ブログにて十分に情報が示されておりますので、安心して脱線しようと思います。 ■と健康 についてはともかく、健康についての定義はなかなか難しいものです。体が元気なだけでは無く、精神的にも健全な状態だったり、社会的な立場なども入り込んできます。個人の価値判断も入ってくるから、自分は健康だと言い張っているヒトに対して、いやアンタは健康では無いと言い放つヒトがいたとしたら、逆に言い放った側のヒトが精神的に健康じゃあないかも知れません。例えば、健康な美至上主義者が極上のユッケを目の前にして、中毒をおそれ手を出さないとしたらそれは果たして健康*1でしょうか? どらねこは、

    食中毒に思う事(前編) - とラねこ日誌
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    ちなみに雁屋哲も最近は危険を認識している。 http://kariyatetsu.com/nikki/701.php
  • http://kawabo.shop-pro.jp/?pid=19046074

    http://kawabo.shop-pro.jp/?pid=19046074
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    ポチっていいか妻に相談する。/ id:T-3don オフ会の準備である
  • “生食用の牛肉”は出荷されていない?都のサイトで正しい知識を - はてなニュース

    富山県内の焼肉店で事をした男児が腸管出血性大腸菌「O-111」に感染し死亡した問題を受け、中毒の原因とみられる「生肉」の安全性を問う声が高まっています。はてなブックマークでは、東京都福祉保健局のサイトで公開されている“肉の生による中毒を防ぐ方法”をまとめたリーフレットに注目が集まっています。 ▽ ちょっと待って!お肉の生|「品衛生の窓」東京都福祉保健局 サイト内の上記ページでは、肉を生でべる際の注意点として次の3つを挙げています。 肉は生でべると、中毒になることがある 子どもが肉を生でべるのは特に危険 「生用」の牛肉、鶏肉は流通していない 肉の生による中毒は、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O-157など)」といった菌が主な原因です。これらの原因菌は新鮮な肉にも付着していることがあり、少量でも中毒を引き起こす可能性があるので危険です。特に子ども

    “生食用の牛肉”は出荷されていない?都のサイトで正しい知識を - はてなニュース
  • 食肉の栄養知識

    わが国には、肉に関する様々な誤解があります。これが、肉の摂取にブレーキをかけ、高齢者などの健康増進の妨げになっています。これを解決するには、肉の持っている栄養学的な機能を十分理解することが大切です。しかし、それだけでは不十分です。日人が肉とどのように付き合ってきたかを、歴史的に明らかにすることも大切です。何故なら「日人は西洋人と違って、穀類や野菜を中心に摂ってきた。だから腸が長く、肉や油脂を摂ると体の変調を来す」といったことが、まことしやかに語られているからです。当にそうなのかを歴史的に考察する必要があるのです。 また、「最近の日人の生活は欧米化し、肉や油脂を摂りすぎて、野菜が不足している」といったことも方々で語られています。これが当に正しいか否かは、歴史的に考察すると同時に、地理的にも見る必要があります。世界の国々と比較して、日パターン、特に肉の摂取にどのよ

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センター - 製作物案内 - 日本人と食肉(ご好評につき、余部が無くなりました。増刷の予定はございません。)

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
  • 受験生の食事 (3)-4 遺伝子組み換え  « 家政婦・家事代行『ハウスサポーター』|家政婦の派遣、家事の代行

    納豆や豆乳などのパッケージに「遺伝子組み換え」「遺伝子組み換えはしていません」 などの表示があります。主に「大豆」「トウモロコシ」「ジャガイモ」「菜種油」などが多いと 思いますが、放射線な...納豆や豆乳などのパッケージに「遺伝子組み換え」「遺伝子組み換えはしていません」 などの表示があります。主に「大豆」「トウモロコシ」「ジャガイモ」「菜種油」などが多いと 思いますが、放射線などを使って植物のDNA(細胞)を目的に合わせて組み替えて 、害虫に強く、除草剤など使用回数を減らすように遺伝子組み換えをしています。 そのために生産者の方々は殺虫剤や除草剤を使う回数が減り、人件費や薬品も 少なくて済むので経済的にも労力も少なくて生産性が高まるのでとても便利です。 このように放射線は細胞を組み替えたりします。 ☆放射線は細胞のDNAに攻撃する! 生産性を上げる為に遺伝子組み換えをしています。それぞれ

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    放射線による育種と遺伝子組換えをごっちゃにしてトンデモ風味で味付け。
  • 一回「歩みを止め」て考え直そうよ、34学会(44万会員)会長声明

    4月27日(水)に発表された「日は科学の歩みを止めない~学会は学生・若手と共に希望ある日の未来を築く~」と題する34学会(44万会員)会長声明。 http://www.ipsj.or.jp/03somu/teigen/seimei20110427.html 提言は次の三つなのだけど、ちょーっとあまりに足もとも世間も見えなさすぎじゃありませんかと思った皆さんのつぶやきをトゥギャりました。(採録基準: Googleリアルタイム検索でヒットしたものから単なるRTのみのツイートを省いたもの。) 続きを読む

    一回「歩みを止め」て考え直そうよ、34学会(44万会員)会長声明
  • ユッケ1皿294円…安さが看板だった焼き肉店 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケをべた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団中毒で、同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は1日、生用でない肉をユッケとして提供していた理由として、店の看板である低価格の追求を挙げた。ユッケは1皿294円(今年4月現在)と破格値で売られていた。 同社によると、ユッケ用の肉は、東京都板橋区の肉販売業者から納入。生用の肉を扱っていないが、「衛生基準通りの生肉は値段が高い。ロープライスのためには、生用は使えなかった」とし、安全対策としてアルコール殺菌し、真空パックに入れた加熱用の肉を仕入れていた。仕入れ価格は1キロ当たり1600円で、現在は同1800円ほど。厚生労働省の基準に沿った生用の肉を使った場合、ユッケ1皿294円という価格は実現できない。 県内の複数の焼き肉業

  • 原子力のすべて - 「原子力のすべて」

    読者の皆様へ 巻頭言 なぜこのを書くのか(担当:町) 第1章 原子力エネルギー(担当:井上) 第2章 放射線の人間との関わり(担当:湯川) 第3章 これからのエネルギーの確保と地球環境問題(担当:内山、山保) 第4章 原子力資源をより有効に利用するために 第2節 ウラン資源にも限りがある−高速増殖炉の役割−(担当:宮崎) 4-2-1 はじめに―高速増殖炉の意義― 4-2-2 高速増殖炉(FBR)の原理―プルトニウムのリサイクル利用― 4-2-3 高速増殖炉の安全性とプラント構造 4-2-4 高速増殖炉の建設と「もんじゅ」ナトリウム洩れ事故 4-2-5 もんじゅ訴訟控訴審判決の問題点 4-2-6 FBR技術完成への道程と課題 コラム:なぜMOX燃料か コラム:世界の高速増殖炉の動向 第3節 放射性廃棄物を安全に処分することはできるのか(担当:早田) 4-3-1 原子力発電所から発生する放射

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
  • なめこで離婚の危機! / なめこは洗う? それともそのまま使うのが正解? メーカーに聞いてみた! | ロケットニュース24

    » なめこで離婚の危機! / なめこは洗う? それともそのまま使うのが正解? メーカーに聞いてみた! 特集 みなさんは料理で「なめこ」を使うとき、水洗いしますか? それともそのまま使いますか? 実は先日、なめこが原因で主人と大げんか、離婚の危機にまで至りました。ことの発端は、私がみそ汁用になめこを水洗いしていた時。それを見た主人が「なんで洗うんだ! ぬめりが取れちゃうだろうが! ぬめりが重要ッ……ぬめりに栄養が入ってるんだろうが……なめこイコールぬめりだろうがぁっ!」と烈火のごとくブチギレたのです。 それに対し、私は「何がおかしいかっ! なめこは水洗いすんのが常識でしょうがっ! パッケージにも『品は生ものですので、水洗いのうえ、加熱してお召し上がりください。』って書いてあんだろっ! ホレ、よく見てみぃっ! どこに目ぇついとんじゃボケ!」と反論。 結局その日は腹が立ち、具なしの「素みそ汁」

    なめこで離婚の危機! / なめこは洗う? それともそのまま使うのが正解? メーカーに聞いてみた! | ロケットニュース24
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    なめこ
  • [B! レバ刺し] ohira-yのブックマーク

    550円だった「生レバー」は「特上焼きレバー」と名前だけを変え、750円で客に出されていた。5人が死亡した集団中毒事件を受け、販売が禁止された牛の生レバーを提供していたとして、京都府八幡市の焼き肉店が全国で初めて京都府警に摘発された。品衛生法違反容疑で逮捕され、当初は容疑を否認していた焼き肉店の男性オーナー(53)も「生レバーは日文化。他でもやっているのになんで自分だけ…という思いから否認した」と一転容疑を認めた。噂されていた「闇レバー」「脱法レバー」の存在があぶり出された今回の事件。そもそも事件は、高校生たちの集団中毒が発端だった。ごま油とネギときたら… 八幡市内の焼き肉店に9人の客が訪れたのは、京都府南部もうだるような暑さとなった今年8月30日の夜のことだ。 訪れたのは、中学時代に同じサッカーチームに所属していた高校1年生8人と、チームの男性コーチ(26)。一行は、まず最初

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    ちなみにレバ刺し関係のブクマ集
  • 加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    石川県内の複数の焼き肉店によると、生用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケにすることは「業界の慣習」になっているという。 厚生労働省では、生用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生用」と表示することを求めている。ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。 県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱してべて下さい」と書いてあるが、店では生用に出しているといい、「加熱用でも普通にべられるし、問題はない」と話す。別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生不適』と記されて送られてくる。卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。 東京都福祉保健局はホームページ上で、「生用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生でべると中毒になる可能性がある」と述べ、生肉をべないように呼びかけている。

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    事業者の意識・知識のレベルにものすごい幅があるのだろうという感じ。
  • 石川県/韓国への修学旅行にて発生したO111集団感染

    はじめに 近年、腸管出血性大腸菌による感染症が頻発するようになり、珍しいことではなくなったが、海外で集団感染して帰国したケースは、まだそれほど多く報告されていない。 我々は、韓国への修学旅行によって起きたO111集団感染を経験したので報告する。 経過 端緒 当所管内M市在住の県立高校2年男子からO111 VT1+VT2+ が検出されたとの届出あり。調査により、6月28日~7月1日の期間に韓国へ修学旅行に行っていることが判明。下痢や腹痛等の症状を訴える者が2年生357名中107名(30.0%)いたことから、参加者全員の便培養検査を実施。最終的に関係者を含め103名の感染を確認。 細菌学的検査結果

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    韓国への修学旅行で腸管出血性大腸菌の食中毒集団感染。かの地でのユッケの位置づけはどうなっている?
  • egawashoko.com

    This domain is registered at Dynadot.com. Website coming soon.

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    現存被曝状況1~20mSvの考え方についてわかりやすい解説。
  • マッシー通信 - 88「あの日から。3.11東日本大震災」-NUDN(日本大学デザインネットワーク)

    ■増子瑞穂さんの「キャスター・マッシー通信」連載 - 88(04/04/2011) 「あの日から。3.11東日大震災」 まさか、グアム旅行記を書いた次の回で、このような内容のコラムを書くことになるなんて夢にも思っていませんでした。 2011年3月11日、午後2時46分。 三陸沖を震源とするマグニチュード9.0という大地震が起き、続いて大きな津波が太平洋沿岸に押し寄せました。 被害の大きさは、表現しようがありません。お年寄りも大人も子どもも赤ちゃんまでも。たくさんの人が亡くなり、たくさんの人が行方不明になり、たくさんの人が今も不自由な生活をされています。 さらに、地震と津波だけではなく、放射能という目に見えない脅威にもさらされています。 あの日。私は10ヶ月の娘をおんぶし、自転車で出かけていました。私のいた場所は震度5弱でしたが、信号機が今にも折れそうなほど根元からゆさゆさと揺れて

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
  • フィリピン系オンライン英会話は日本の英語教育を本当に根こそぎ変えてしまうかもしれない

    「毎日25分話しても5,000円。毎日50分話しても8,000円」そんな価格の安さばかりが注目される「フィリピン系オンライン英会話」。でも実は英会話を教えている講師陣は高学歴者が多いです。 そして英会話だけでなく、彼らの専門知識に注目すればオンライン英会話の可能性が一気に広がります。 【連絡】記事が好評でしたので、内容を補足する記事を下記にまとめました。 続きを読む

    フィリピン系オンライン英会話は日本の英語教育を本当に根こそぎ変えてしまうかもしれない
  • 生食用食肉等の安全性確保について - 厚生省生活衛生局乳肉衛生課

    厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。

  • 保育料:値上げに批判、負担増に市議から疑問も 名古屋市 - 毎日jp(毎日新聞)

    名古屋市が11年度当初予算案に盛り込んだ平均2%の保育料値上げ案に対し、批判が高まっている。河村たかし市長が持論の減税を実現しようとする一方で市民の負担増を求めることに、市議の間では疑問の声が相次ぎ、予算案修正に向けた動きも出ている。 市は、開会中の定例市議会に8月からの保育料値上げ案を提出した。対象は市立と民間合わせて約290園。 保育所入所児童数が10年度は過去最多の約3万2500人になった。市独自の負担金も08年度からの3年間で約1億5000万円膨らんだ。このため、保育料を月額200~900円値上げして受益者負担を求める。 市は改定に伴う約1億円の増収を「行財政改革の取り組み」と位置付けている。市議からは批判が出ており、「市は増収分を減税の財源にするつもりではないか」との指摘もある。14日の会議で田辺雄一市議(公明)は「保育料を値上げして減税するのか。市民の意見も全く聞いていない」

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/02
    河村市長にとっては規定路線なのだろう。選挙の際にどれだけ有権者に分かるように伝えていたのか?
  • 肉販売業者もユッケ用と認識、加熱用殺菌し納入 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉のユッケをべた同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染し、死亡した集団中毒で、東京都板橋区の肉販売業者がユッケ用と認識しながら、加熱用の肉を殺菌消毒して卸販売していたことが1日、肉販売業者などへの取材でわかった。 同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)も加熱用と認識しており、取材に対し、「安く仕入れたかった」と説明している。 同チェーンでは4月、福井市の店舗で事をした男児(6)も「O111」に感染し、死亡しており、富山、福井両県警は、業務上過失致死容疑の可能性もあるとみて店側などから事情を聞いている。 肉販売業者によると、フォーラス社から商談があったのは2年前。厚生労働省の基準に沿った生用の肉は扱っていなかったが、アルコールで殺菌し、真空パックに入れる安全対策を講じることでフォー