新たなもちを求めて試行錯誤する日々 もちもちしたものがとにかく好きである。 いももちとかぼちゃもちに関しては、以前記事にさせてもらった。 『超ハイカロリー郷土料理、いももちの拡張レシピを考える』で提案した、さまざまな食べ方 『パンケーキの代わりに、かぼちゃもちを食べよう』では、かぼちゃもちのスイーツ化に成功(?) その後も、あらたなもちを求めてさまざま試していたのだが、今回はその成果を紹介したい。 素材の味がそのままモチになる、野菜もち マイナーだけど、実際に料理として存在するにんじんもち 作り方は基本的に一緒だ。 茹でた or 生の野菜をつぶして、片栗粉と混ぜた後フライパンでカリっと焼く。 片栗粉(デンプン)がもっちり感を補うため、ある程度やわらかさのある根菜なら、どれでもモチになるのだ。 これ、いももち以上に美味しいかもしれない やや水分多めで作ったからか、片栗粉がトロトロになって瑞々