タグ

食と酒に関するuduki_45のブックマーク (29)

  • 江戸時代の酒呑みがお遊びで作った「小ナスの活き漬け」というのが有る : お料理速報

    江戸時代の酒呑みがお遊びで作った「小ナスの活き漬け」というのが有る 2013年08月21日10:00 カテゴリ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1369203074/ 「まったり酒と酒のつまみを楽しむスレpart4」より 536: もぐもぐ名無しさん 2013/07/02(火) 22:23:42.04 時期的にそろそろ枝豆がいたいけどスーパーで売ってない 539: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 02:28:44.57 枝豆は徳島産が並んでいるね。地場の枝についたのはうまいが、ま だ高い。 541: もぐもぐ名無しさん 2013/07/03(水) 09:48:38.13 エダマメは種まきから収穫まで2~3ヶ月なので 素人でもワリと簡単に作れる野菜だが 蒔いた豆を鳥に狙われやすいので、発芽までは注意が必要 スポンサー

    江戸時代の酒呑みがお遊びで作った「小ナスの活き漬け」というのが有る : お料理速報
  • 居酒屋でひとり飲みの時にカウンターで何をするか 定番8選 - Rocketboy Digital

    ひとりで飲む ひとりで飲む。 これは今でも大っぴらには言えない事で、大抵は「信じられない」という顔をされます。ということもあって、飲み仲間以外にはあまり公言しないんですが、たまに知り合いと、ひとり飲みの話になった時に「一人で飲んでいて楽しいんですか?」と言われた時に返答に困ります。 このような話の展開になるとかなり面倒ですので 「ひとりでじっくりと飲む酒には、また違った良さがあるんですよ」と言いたいところですが、「確かにね、孤独なんですよ」とだけ言って、なんとも煙に巻いた形で話を終わらせるしかありません。でも当は「一人は誰にも気を遣うこともなく、自由に酒を飲み、自由に料理をたのむことができる」という理由が大きいのです。 居酒屋では何もしなくていい 1日の内で「何もしなくていい時間」「何も考えなくていい時間」「ぼーっとしていていい時間」という自分だけの時間を作りたい時があります。自宅でぼー

    居酒屋でひとり飲みの時にカウンターで何をするか 定番8選 - Rocketboy Digital
  • 47NEWS(よんななニュース)

    国宝指定の神宮や築100年超のレトロな駅舎、鹿児島湾や桜島を一望できる展望公園など一挙満喫…空港発の観光路線バス実証運行スタート 霧島市

    47NEWS(よんななニュース)
  • ハンバーガー店 酒類など強化 NHKニュース

    ハンバーガーチェーン各社の間では、売り上げを伸ばすためビールなどアルコール類の取り扱いを充実させることなどで、客1人当たりの売り上げを引き上げようという動きが広がっています。 このうち「バーガーキング」は、先月28日から東京都内の一部の店舗で、新たにカクテルの販売を始めました。 カクテルは、女性の利用客を意識して6種類を用意し、今後、全国の店舗でアルコール類の販売を拡大させたいとしています。 「バーガーキング・ジャパン」の家永佳奈さんは「アルコール類に合わせて価格帯の高いメニューも楽しんでもらい、売り上げを伸ばしたい」と話しています。 一方、「フレッシュネスバーガー」も今月から一部店舗で、ビールやカクテルなどアルコール類のメニューを大幅に増やしています。 ハンバーガーチェーンでは、最大手の「日マクドナルド」も500円を超える高価格のハンバーガーを販売するなど、各社の間では、売り上げを伸ば

  • ビール嫌いでも飲める!? カルピス+ビール「ダブルカルチャード」がめちゃウマすぎる!

    カルピス原液1に対しビールを5混ぜたものは「ダブルカルチャード」といって、ビール会社もおすすめしてる飲み方なんですよ。女性にもオススメできて、特にビールの苦味が苦手な人はすごーく飲みやすいはず。キンキンに冷やして作り、適量レモン果汁を入れることでより爽快感をだせます。ごくごく。 — N (@N_write) 2013年4月10日 上のツイートが、2900以上のRT、4000以上のお気に入りを獲得し、Twitter上で話題になっている。 カルピスとビールを割ったものが当においしいのか。そしてどんな味がするのかを実際に試してみた。 まず、カルピスの原液をコップに注ぐ。 次にビールを上からトクトク…っと。ビールのイエローが、カルピスを混ぜたおかげでちょっと乳白色になっている。 そこへレモン汁を数滴入れて混ぜれば…。 「ダブルカルチャード」の完成! 肝心の味の方はというと、ビールの苦味がほとんど

    ビール嫌いでも飲める!? カルピス+ビール「ダブルカルチャード」がめちゃウマすぎる!
  • 二日酔いに効く食べ物ナンバー1は“肉うどん”と判明!科学的な根拠もアリ - IRORIO(イロリオ)

    飲み過ぎた次の日の朝は、水をたくさん飲むといいとか、味噌汁が効くとか、さまざまな言い伝えがあるが、一体何が一番効くのか。新たな研究により、日で言う「肉うどん」のようなべ物が、二日酔い治療には最も効果的であることが科学的に証明された。 一口べれば二日酔いがたちまち改善されるというこのミラクルフードは、“ヤカメン(Yaka Mein)”と呼ばれる中国料理の一種。ビーフまたはチキンブイヨンを醤油で味付けしたスープに、ヌードル、牛肉(または鶏肉、エビなど)、ネギ、ゆで卵が入っている、いわば肉うどんのような料理で、米ニューオーリンズでは、古くから二日酔いの治療薬として、「パーティーの後のヤカメン」が親しまれているという。 カリフォルニア大学デービス校のアリソン・ミッチェル教授いわく、ヤカメンには、二日酔い治療に必要な塩分、たんぱく質、炭水化物、その他の微量栄養素が完璧な割合で含まれているそう。

    uduki_45
    uduki_45 2013/04/12
    飲んだ後のラーメンならわかるが・・・
  • 13年前のビールは古酒になっているか

    ビールは古酒になるらしい。マジか。というわけで13年くらい前のビールを今のビールと飲み比べてみた。 (DEEokinawa tarou )

    13年前のビールは古酒になっているか
  • 日本酒は混ぜてもいいんです。お酒のブレンドを解説 - エキサイトニュース

    2月26日に報道された浪花酒造の表示偽装問題はとても痛ましい、あってはならないものでした。でもさまざまなところを読んでいると、何が悪くて何が悪くないのかの線引きがあいまいになっているのかな? と感じられるような意見も目立ちました。 なので、いったいどこが悪かったのかをちょっと解説してみます。 なお、お時間に余裕のある方は以前の記事を読んでいただけると、より一層理解しやすくなると思います。 『美味しんぼ』常識はもう古い!?  日酒ってどう選べばいいの? ■そもそもお酒はブレンドするの?! 今回の事件で「今までは新酒に同酒の古酒などを2〜3%ブレンドしていたが、在庫がなくなったために醸造アルコールや糖類の入った安価な酒を混ぜた」という報道がなされました。そこで、「え?! 新酒なのに古酒を混ぜていたの?!」と思った方もいるでしょう。 お酒をブレンドすることには問題ありません。というか、意外とお

    日本酒は混ぜてもいいんです。お酒のブレンドを解説 - エキサイトニュース
  • 最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース

    ビールなどに比べると、お酒初心者にとってはちょっぴりハードルが高い「日酒」。“通好みのお酒”というイメージが強いですが、最近は初心者でも親しみやすい、新しいタイプの日酒が登場しているのをご存じですか? 伝統の技法を守りながら、そんな新しい日酒造りに挑戦している宝酒造「白壁蔵」を、はてな東京オフィスのまかないシェフ・みやもとゆりさんと一緒に見学しました。記事の最後には、どんな料理にも合う、おいしい日酒のプレゼントもあります! (※この記事は宝酒造株式会社の提供によるPR記事です) 松竹梅「白壁蔵」| 宝酒造株式会社 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」MIO スパークリング日酒 目次 part.1「宝酒造『白壁蔵』にやって来た!」 part.2「日酒はこうして造られる! 最新鋭の酒蔵で出会った職人の技」 part.3「次は10年目――『金賞』連続受賞に懸ける思い」 part.4「チーズや肉

    最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日本酒造り”を学ぶ - はてなニュース
  • 日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? : お料理速報

    酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? 2013年01月22日16:00 カテゴリお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358514658/ 「日酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの?」より 10: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/01/18(金) 22:13:46.49 ID:Hc5JhYx10 大吟醸って、米の外側削って芯の部分だけ使うんだってね 外側は蛋白質成分が多くて雑味の元になるから除くんですと 贅沢な酒や 11: エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:13:46.33 ID:O07m5TuW0 山廃が旨い 13: 黒(茸) 2013/01/18(金) 22:14:23.66 ID:J5bFnWvK0 飲みやすさでいったら醸造が一

    日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? : お料理速報
  • 12時間耐久、激安立ち飲み!

    よく遊びに行く町に、素敵な店が出来た。 ライターのほそいあやさんが教えてくれた店だ。なんでも、昨年11月に出来たばっかりなんだとか。 12月に初めて行ってから、忘年会、新年会の会場として、何度も行っている。 何しろ、ツマミが安い。「当に、ここは日なのか?」と、価値観がゆらぐほどの値段設定。意味がわからない。 しかも、ツマミが全部、他の居酒屋より、少しずつ美味しい。丁寧なのだ。 安くて美味しいんだから、ミラクルである。去年後半から節酒しているが、特別に飲む時は、ココ、と決めている。

  • [やじうまミニレビュー] サーモス「真空断熱タンブラー JMO-GP2」 ~結露なし! 魔法瓶効果で冷たさ・温かさを保つタンブラー

  • 朝日新聞デジタル:ビールも割って楽しもう キリンが器具セット販売へ - 経済・マネー

    キリンビールは、ビールの「一番搾り」をジュースやリキュールで割る飲み方を提案する  キリンビールはビールの「一番搾り」をジュースやリキュールで割った飲み方「一番搾り ツートン生」を提案する。ジュースなどをグラスに入れた後、専用の器具を使って一番搾りを注ぐと2層に分かれる。一番搾り(4)やジュース、器具などのセットを3月27日に全国で発売する。想定価格は税込み1580円。飲店でも2月下旬から提供し、年内に4500店での展開を目指す。 関連記事サッポロ、大手初のPBビール参入 セブン&アイに提供(11/20)タンゴに揺られほろ酔い…KTR初のビール列車 京都(10/11)「間取り図」つまみに夜ビール(10/9)ビール飲んで、筋肉老化防ぐ? 徳島大大学院が発表(9/20)猛暑…ビール市場も熱かった 8月の出荷量5年ぶり増(9/12)ビール系出荷数量、8年連続前年割れへ(12/13)サッポロ、

    uduki_45
    uduki_45 2013/01/13
    試みは面白いけど当たりはしないだろうなぁ
  • ボージョレ初入荷、羽田空港 - MSN産経ニュース

  • ボジョレー史上最悪の不作 値上がり懸念広がる+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    11月15日午前0時に解禁される仏ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が、品不足により例年より値上がりする懸念が出ている。原料となるブドウの収穫量が、天候不良による不作で想定の半分程度と「史上最悪」(仏ボージョレーワイン委員会)になったため。輸入業者は、注文に応じた量を確保できるか気をもんでいる状況だ。 仏ボージョレーワイン委員会によると、原料となる仏ボージョレ地方のブドウ、「ガメイ種」の収穫量は、最盛期の9月下旬でさえ、例年の半分以下という。最大の原因は天候不順で、夏場は低温で、雹(ひょう)が降ったほどだった。 ただブドウの品質そのものは、「よく熟すことができて健全」(仏ボージョレーワイン委員会)で、新酒の仕上がりは例年並みのうまさになるとみられるだけに、「供給量が逼(ひっ)迫(ぱく)することが心配される」(同)という。 このため、日にボージョレを輸入する大手メーカーの輸入計画は、前年

    uduki_45
    uduki_45 2012/10/19
    今年は世界的な大干ばつだし、そりゃぶどうも取れないだろうなぁ
  • アニメを観ながら酒がうまい!! -

    宇古木 蒼 @a_park 「こういうタイプのアニメ・エロゲー・ギャルゲーにはこういうタイプの酒が合う」みたいな記事、そろそろ求められているのでは / 俺のTLに沢山居る酒の味をよく知ってるオタの皆さんのお勧めを聞いてみたいわ 2012-08-25 21:24:33

    アニメを観ながら酒がうまい!! -
    uduki_45
    uduki_45 2012/08/26
    深夜アニメの実況だと寝落ちフラグ立つから基本的に飲まないなぁ
  • 朝日新聞デジタル:泡も酔いも「食べるビール」 大分の地ビールでゼリー - 社会

    ビールゼリー  この夏、べるビールで乾杯を――。大分県竹田市久住町のくじゅう水泉郷地ビール村が地ビールを使った「ビールゼリー」を作り、4日から売り出す。  小麦をブレンドしたドイツタイプのビール、バイツェンを原料に伏流水や砂糖を加え、ゼラチンで固めた。泡も再現。見た目は、グラスビールそのものだ。  「炭酸のシュワシュワ感とフルーティーな味が楽しめます」と担当者。1個380円。アルコール分は2%ほど。辛党にもお勧めのデザートに仕上がった。 関連リンク海部津島麦酒は「かいぶつじまビール」 改名後、広がる人気 愛知・津島(7/17)苦みとコク ノンアルコール 三重(7/13)はじける女子力 日酒カクテル 兵庫の大学生がアイデア(6/15)キリンとセブン&アイがビール開発 高級感あるびんに(6/14)「県庁ビール」はいかが? 原料は県産品 栃木(5/16)大分県のニュースはMY TOWN大分で

  • 【衝撃ビール速報】新発売のキリン「グランドキリン」は開発者がマーケットを完全に無視した本物のビールだッ!!

    » 【衝撃ビール速報】新発売のキリン「グランドキリン」は開発者がマーケットを完全に無視した物のビールだッ!! 特集 アルコール市場はライト志向が叫ばれて久しい。低アルコール化に歯止めが利かず、気がつけばアルコールのふりをした清涼飲料が、棚を占拠する事態にまでなっている。 当にウマイお酒はどこへ行った? 当にウマイビールは? 子どもの頃にオヤジと一緒にビールを飲むことに憧れた人も多いはず。だが、オヤジと飲むのに相応しいビールがどこにも見当たらないじゃないかッ! 時には一人で静かにグラスを傾ける、そんな楽しみさえも奪われたようだ。 そんな現状を危惧したビール業界の大手キリンが、真のビール好きの心の叫びを聞きつけたようだ。2012年6月19日に、開発者たちがこだわりにこだわり抜いたビールが発売される。その名も「グランドキリン」。この商品はマーケットを完全に無視し、同社が気で取り組んだ至極

    【衝撃ビール速報】新発売のキリン「グランドキリン」は開発者がマーケットを完全に無視した本物のビールだッ!!
  • 泡が凍ったビール キリン、発想の転換が生んだ新技術 - 日本経済新聞

    泡の温度は氷点下5度。まるでソフトクリームのようにツンと立ち、口に含むとシャリシャリした感が広がる――。この春、キリンビールがこんな斬新なビールの飲み方を世に送り出した。カギとなるのが工場の生産技術を担当するエンジニアたちが生んだ新型のビールサーバーだ。冷たいビールを提供する研究を進めるなか、発想の転換から開発に着手。従来のビールをそのまま使いながら、「フローズン生」という目新しさを打ち出すこ

    泡が凍ったビール キリン、発想の転換が生んだ新技術 - 日本経済新聞
  • 酒で米を炊いてみた

    だし汁の代わりに日酒を使って作る鍋があります。「美酒鍋」といわれる広島県東広島市西条地域でべられる鍋料理です。 Wikipedia 「美酒鍋」 鍋の中の日酒はアルコールが蒸発するので、良い香りを放つ共に旨味が残り、大変美味しい鍋となるそうです。 鍋が旨くなるなら米も旨くならないでしょうか?日酒を使って米を炊いてみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:揚げたてのジャイアントコーンがべたい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 webs