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レバ刺しと食の安全に関するvitamincbaのブックマーク (3)

  • 未定なブログ 【朝日新聞】 「政府が法律で禁じるレバ刺しの滋味は、火を通せば消えてしまう。自己責任を旨とすべきで、国の出る幕とも思えない」

    2024 01 ≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫ 2024 03 1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/04/08(日) 18:09:58.33 ID:???0 ?PLT(12066) 肉料理を書いてうならせるは多い。近刊ではカナダの旅行作家、マーク・シャツカー氏の『ステーキ! 世界一の牛肉を探す旅』(中央公論新社)だろう。例えば神戸牛はこう描かれる ▼「牛肉ならではの甘くて木の実のような風味がしたものの、温かいバターでコーティングした絹糸よりもなめらかな感と比べると、それすら付け足しみたいなもの」(野口深雪訳)。この幸せ、肉を焼くという手に気づいた先人のお陰である ▼アフリカ南部の洞窟で、100万年前の原人が肉を焼いた跡が見つかった。シャツカー氏の母校でもあるトロント大などのチームが

  • 「レバ刺し」禁止でかえって混乱? 「裏メニュー」になりかねない

    焼肉店の人気メニュー「レバ刺し」が、2012年6月にも法で禁止される見通しとなり、その効果を巡って論議になっている。加熱用で出したものを客が生のままべたらどうなるのか、という懸念も出ているようだ。 厚労省としては、中毒が多発する夏が来る前に、規制をかけておきたかったらしい。レバ刺しの提供を禁止することが2012年3月30日に固まり、6月にも品衛生法に罰則付きの規格基準が盛り込まれる見通しになった。 肝臓内部からのO157検出を根拠に禁止へ きっかけは、焼肉チェーン店で5人が死亡した11年4月発生の集団中毒事件だ。このときはユッケだったが、レバ刺しは、同じ生用ながら件数がより多いだけあって、当局の目が向けられた。 厚労省は、カンビロバクターといった中毒の原因菌が牛の肝臓の内部にもいるとして、7月6日にレバ刺しの提供を自粛するよう要請を出した。その後、8~9月に約150頭の牛を調べ

    「レバ刺し」禁止でかえって混乱? 「裏メニュー」になりかねない
  • レバ刺し規制に至るまでの道のり - 食の安全情報blog

    日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、

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