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cookingに関するa1otのブックマーク (21)

  • うちの食事の特徴は、スロークッキング。でも、私が作業する時間は短く、機械が作業している時間は長い - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    我が家のご飯は原則、低温調理を中心としたスロークッキングです。 仕掛けてからべるまで一番時間が短いものでも30分、長いものだと数日単位です。 例えば天然酵母のパンですと種起こしから発酵まで考えると、口に入るまでだいたい2日かかります。 主にしている玄米も浸してから少し発芽させて口に入るまで半日です。 納豆は大豆を水に浸して、蒸して、その後16時間発酵させるのでこれも2日ぐらいですかね。 一番短い味噌汁も、味噌の発酵時間を除いても30分ぐらいです。低温からゆっくり加熱します。 野菜類もサラダの野菜を除いて、ほとんどヘルシオの70°から90°の低温蒸しを使って、数十分くらい蒸してから使っています。かぼちゃだと、80度で30~40分蒸します。 なぜこのような手法にたどり着いたかと言うと、スロークッキングだとまず料理の失敗がほとんどないことと、調味料が最小限にすむからです。材の質にも、味がほ

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    a1ot 2018/04/15
  • クッキングヤクザ『紺田照の合法レシピ』がおもしろすぎる件 | ゆとりごと

    ヤクザ×グルメ漫画、『紺田照の合法レシピ』を読んでみたが…滅茶苦茶おもしろい!グルメ漫画としてもギャグマンガとしても秀逸な漫画だった! 暴力団「霜降肉組」の新人組員・紺田照(こんだ・てる)、高校3年生。彼が任侠道のほかに心血を注ぐのは「お料理」! 切った張ったの世界で生きながら、硝煙にふとサバの塩焼きを思ってしまう……そんな紺田の今日の晩ご飯は!? ヤクザ×グルメというシュールさ主人公の紺田照は暴力団員である。 ※紺田照の合法レシピ(講談社/馬田イスケ)1巻よりコマ引用 事務所にカチコミに来た敵対組織に対しても一切ひるまない。新人でありながら非常に肝が座っている。 そんな彼が心血を注いでいるのが… ※紺田照の合法レシピ(講談社/馬田イスケ)1巻よりコマ引用 料理である! ヤクザ×料理という圧倒的ギャップ…!きちんとエプロンまでしている。 もうね、この時点でおもしろいって言うね。 極道っぽい

    クッキングヤクザ『紺田照の合法レシピ』がおもしろすぎる件 | ゆとりごと
  • お肉に振りかけるだけで酵素でお肉が柔らかくなる「お肉やわらかの素」を使ってみました

    鶏肉・豚肉・牛肉の調理前に、お肉の両面にまぶしておくだけで、酵素がお肉の繊維をほぐして柔らかくなる肉用調味料が、味の素の「お肉やわらかの素」です。一体どれほどお肉が柔らかくなるのか確かめるべく、火を通すとパサパサになりやすい鶏むね肉を使って、ステーキや唐揚げを作ってみました。 お肉やわらかの素 | 商品情報 | 味の素株式会社 http://www.ajinomoto.co.jp/onikuyawaraka/index.html お肉やわらかの素は、小瓶のような形の袋に入っています。 お肉を柔らかくする酵素と、塩・こしょうが含まれているので、お肉にかけるだけで下味不要で柔らかいお肉に仕上がる調味料となっています。 お肉やわらかの素に含まれている酵素は、パイナップルに含まれている酵素と同じ働きをして、お肉をやわらかくする効果があるとのこと。 使い方は、お肉の両面にまんべんなく振りかけて、5分

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  • SAMAA TV - Latest Breaking News, Pakistan, World, Video news Home - SAMAA

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    a1ot 2014/09/07
    地沟油、地溝油
  • 朝ごはんに野菜をたっぷり、時短サラダ朝食の下ごしらえと保存のコツ - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 梅雨にはいって、じめじめしたり一気に暑くなったりとめまぐるしく変わる気候で、体調を崩しがちになっているかたも多いのではないでしょうか? 梅雨があけると汗もさらにかきやすく、火を使う調理がおっくうになってきます。 そういう時はついつい事の準備、特に慌ただしい朝は、ごはんの準備が面倒になってきそうですね。 しかし、夏バテをしないようにするには3しっかりべることも大事です! そこで、不足しがちな水分も摂れて、簡単に用意できるサラダを朝ごはんでつくる技を、4日にわたってご紹介していきますね。 【INDEX】 朝ごはんを手早くつくるための下準備。 朝は時間との勝負ですよね。 葉もの野菜を洗って水気をきって、味つけをしてて…と思うと、私も「サラダはなしでいいか」と諦めてしまいそうになります。 そこで、朝でもくじけずにサラダを手軽に作るために

    朝ごはんに野菜をたっぷり、時短サラダ朝食の下ごしらえと保存のコツ - 北欧、暮らしの道具店
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    a1ot 2014/07/08
    その1 密閉袋にいれてそのまま保存、その2 塩もみして保存、その3 マリネして保存
  • 乱切り | キッコーマン | ホームクッキング

    野菜を不規則な形に切る切り方です。形は違っても大きさをそろえることがポイントです。面が大きいので火を早く通すことができます。棒状の野菜は回しながら切るので、「回し切り」ということもあります。 きゅうり 大根 なす にんじん ピーマン れんこん

    乱切り | キッコーマン | ホームクッキング
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    a1ot 2014/05/04
    ピーマン:丸のまま、包丁を斜めに入れて、(散らからないよう)種を避けて切っていく
  • ecumer(エキュメ)

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    a1ot 2013/12/13
    灰汁を取る
  • アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:物置からひいおじいちゃんにまつわる資料が大量に出てきた > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回は、カレーと鍋料理でアクの取る・取らないを比べていきたい。 アクといって最近ちょっと気になるのは、めきめきと「アク、むしろ取らない派」が台頭してきたことだろうか。 取る派VS取らない派が派閥を形成しはじめ、若干アク界隈が厄介なことになっている気がするのだ。ライトな会話に出してはいけないネタとして、政治、宗教についでアクが定番化しているようにすら思う(言いすぎ)。 そもそもアクとは…と wikipediaを開くも「不快で不要とされる成分の総称」とありつつ「全部取

    アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー
  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン
  • 食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!

    これはパンカッター&スタンプです。 パンをカットして、パンダをつくります。 顔を起こして、トーストします。 プレート上でアレンジします。 くまさんもいます。 顔の部分だけ使ったサンドイッチもおすすめです。

    食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!
  • 手作り料理で中国人女性の考え方や生活向上に貢献 今やフル稼働が続くまでに成長した戦略とこだわりとは——栗田昇・ABCクッキングスタジオ(中国)市場開発部購買部経理

    1970年、神奈川県横須賀市生まれ。横浜国立大学大学院工学研究科修了、Tuck School of Business at Dartmouth MBA。Booz & Company, Accentureなどの経営コンサルティング会社、子供服アパレル大手のナルミヤ・インターナショナルを経て、中国にて起業。上海外安伊企業管理諮詞有限公司(Y&E Consulting)、(株)MA PARTNERSの創業経営者でもある。 ⇒GML上海ホームページ、執筆者へのメール 日人が知らないリアル中国ビジネス 江口征男 世界経済の牽引役として注目を浴びる中国に進出する日企業は、後を絶たない。だが、両国の間に横たわる「ビジネスの壁」は想像以上に厚い。今や「世界一シビアな経済大国」となった中国で日企業が成功するためのノウハウを、現地コンサルタントが徹底指南する。 バックナンバー一覧

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    a1ot 2013/08/06
    Q. 料理の先生は? A. 経験者ではなく、初心者(若くて明るい人)を中国で採用して育てるという方針を取っています。今、先生の指導を担当する技術指導員の多くはABC中国の1期生で構成されています
  • 肉を焼くときの最適な温度とは?|食の安全|PRESIDENT Online

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    a1ot 2013/05/25
    「料理本にも、よく『肉は常温に戻してから焼く』と書いてあるから、冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態のまま焼く人は少なくなったようだけど、素人は最適な状態より低い温度を『常温』と思ってしまうことが多い」
  • スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。 しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の感には変化は認められませんでした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。 ――塩を入れなく

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    a1ot 2013/05/11
    「塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした」
  • ハンバーグのつなぎは塩だけでもOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    肉汁じゅわ~……。子供も大人も大好きなハンバーグ。ひき肉や玉ネギがあれば、お父さんでもサクサクッと調理できるが、「理屈」を知るともっと美味しく作ることができる。例えば、卵、パン粉といった「つなぎ」。なぜ、つなぎを入れるのだろう。 ――「100%ビーフ」のハンバーガーのパテには、卵は入っていませんよね。どうして家で作るハンバーグには入れるのですか? 先生 実はつなぎに卵を入れるのは日独特の方法なんです。欧米では入れないのが普通です。 ――日に特殊な事情があるのですか? 先生 卵は完全品といわれるほど栄養価が高い。卵黄・卵白に含まれるタンパク質は必須アミノ酸がバランスよく含まれています。ハンバーグが卓に並び始めた昭和の時代、100%牛肉のひき肉はぜいたくなので、牛肉よりも安価で栄養価の高い卵を入れたのです。 ――卵は「つなぎ」としてどんな役割をするのですか? 先生 卵は、ひき肉同士をつ

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    a1ot 2013/04/24
    「塩は、熱を加えるとタンパク質を固める効果があり、ハンバーグに入れると崩れにくくなります。通常、魚や肉を焼く直前に塩を振るのも、表面を適度に固め、内部のジューシーさを逃さないため」
  • アツアツの本格石釜風ピザを自宅で手軽に楽しむ方法 | ROOMIE(ルーミー)

    プロが格ピザを石釜で焼くときの温度は300~400度なのだそうです。一方、自宅のオーブンの場合、最高でも250度が一般的。「高温でアツアツのピザを焼きたい」と思っても、どう考えても温度が足りないんですよね。 そんな時、多くのご家庭で使われているコンロにある魚焼きグリルが活躍します。実はこれが、330度ほどの高温で調理ができるそうなんです。そこで見つけました。キッチン雑貨の「オークス株式会社」が販売している、「グリルピザプレート」です! 普通のフライパンとしても使えるようですが、このプレートなら魚焼きグリルで格石釜風ピザが焼けます。 トッピングまで載せたピザ生地をグリルピザプレートに乗せ、最初に中火で2~3分、コンロでピザ下面を焼きます。下の魚焼きグリルの予熱も開始しておきましょう。ピザ下面がこんがり焼けたら、魚焼きグリルに移動させて中火で約3分で出来上がり。 普通のオーブンだと25分前

  • ビジネスもスポーツも、目指すは「笑顔」:日経ビジネスオンライン

    横井啓之は“総ガラス張りでホワイトを基調にしたおしゃれな料理教室”――「ABC Cooking Studio(ABCクッキングスタジオ)」を基幹に、女性だけのフィットネススタジオ「ボディーズ」などを展開する「ABCホールディングス」の総帥だ。 横井は1985年、弱冠21歳で起業した。“若さ”を原動力として、がむしゃらに突っ走ってきたが、40歳の節目を迎える頃には肉体的に落ち込みを感じていた。そんな時に出会ったのがトライアスロンだ。 「僕のスタンスはあくまでも“無理しない”と“苦しまない”です。だからトライアスロンも、成績やタイムにとらわれないでレースを愉しんでいます」 彼の落ち着いた口調からは、マイペースでトライアスロンと向き合っている様子がストレートに伝わってくる。これは、恐らく横井のビジネス展望や人生観にも共通していることに違いない。 トライアスロンというフィルターから、起業家としての

    ビジネスもスポーツも、目指すは「笑顔」:日経ビジネスオンライン
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    a1ot 2013/01/01
    ABC Cooking Studio(ABCクッキングスタジオ)
  • 【驚異の効果50度洗い】フルーツの美味しさ&甘みアップの方法!! | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    こんにちは!ブログ担当のあやです。 ちょっと前からテレビや雑誌で話題の「50度洗い」。平山一政氏が考案したもので、野菜を50度のお湯で洗うとしなびた野菜でも新鮮な状態に復活するという調理法です。これが野菜でけでなく、果物にも効果があるのだとか!果物を50度洗いすると果物独特の甘味が増しより美味しくべることがでるそうです!今回はそのやり方をご紹介します! やり方 50度のお湯を作ります。(温度計がない場合、沸騰させたお湯と同量の水をたせば約50度になります) お湯につけ置きします。 お湯からあげたら水気を良く切ります。 目安時間 いちご【1~2分】 手で混ぜるように洗う。皮をむかずにべるものに50度洗いはより適しています。 柿【2~3分】 丸ごとつけ置きする。お湯の中で熟成するような効果があるので、甘くなる。渋みも減ります。 キウイ【2~3分】 お湯につけ置きする。うぶ毛があるので水気を

  • 見た目が可愛い食べ物の画像下さい! ネタめし.com(旧館)

    197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/23(日) 05:13:12.49 ID:SWUaQh/N0 みんな大好きあのジブリ 11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/23(日) 00:07:32.25 ID:SWUaQh/N0 お菓子じゃない可愛いべ物… 12: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) :2012/09/23(日) 00:07:55.02 ID:syT+Rkud0 >>11 可愛すぎてべられないレベルだな 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 23:55:11.99 ID:yzDzwrF60 ハロウィンとかクリスマスとかテンション上がるww引きこもりだけどwwwww 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/23(日) 00:09

  • 寿司職人のリンゴ早むき動画に海外から絶賛の声 「これがフルーツ・ニンジャか……」

    こいつ……ちゅうちょなく手の平をまな板代わりに! ダイナミックかつ素早い包丁さばきでリンゴを切る寿司職人の動画が、海外で話題になっています。リンゴ1個がべやすくなるまで、たった35秒! 指が無くなるのが怖くないのか……? 寿司職人は刃渡り20センチくらいの包丁で、リンゴを手際よく切っていきます。手首にスナップを利かせてリンゴの皮を“削ぎ落していく”テクニックは必見。手の平をまな板がわりにしてリンゴを切り分けていくところは、観ているだけでハラハラしてしまいます。結局1つも無駄な動きをすることなくフィニッシュ! 動画は2010年の投稿ですが、ここ数日で海外の方たちに話題になっているようで、コメントが2500件を超えています。「たった今試してみたけど、指が無くなっちまった」「彼の指はチタン製なんだ」「Fruit Ninja(iPhoneの人気ゲーム)も驚くに違いない」など、彼のダイナミックさや

    寿司職人のリンゴ早むき動画に海外から絶賛の声 「これがフルーツ・ニンジャか……」
  • キャラ弁グッズの販売【すまいる雑貨】

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