タグ

食べ物と魚柄仁之助に関するchatarow0506のブックマーク (1)

  • EM情報室 WEBマガジン エコピュア 魚柄仁之助さんインタビュー 1/3

    魚柄仁之助さん  文化研究家 うおつか・じんのすけ 1956年、福岡県北九州市生まれ。大学で農業を学び、その後バイク店を18か月、古道具店を10年間経営。94年に著書『うおつか流台所リストラ術~ひとりひとつき9000円』がベストセラーになり、以後、健康的でむだのない生活を提言し続ける。コミック『おかわり飯蔵」(原作)はドラマ・DVD化された。 ―― 昨年出された『冷蔵庫で品を腐らす日人』は大反響を呼びましたが、これはどういういきさつで書かれたのですか? 魚柄 多分、僕ほどよそのお宅の冷蔵庫をたくさん見てきた人間はいないと思うんですね。普通、冷蔵庫は家庭のプライバシーですからあまり他人には見せたくない。でも料理のプロの僕の場合、「そこにあるもので何か作ってくれない?」って頼まれちゃうんです(笑)。 そうして扉を開けてみると、もう今日中に使ってしまわないと明日腐るというものばかり。野菜

    chatarow0506
    chatarow0506 2014/05/06
    冷蔵庫で食品を腐らす日本人
  • 1