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「食」から斬ったグローバリゼーションの本質。 食にまつわる、生産、加工、流通、消費の巨大なサプライチェーンを「食システム」と捉え、綿密な取材に基づき、それぞれの最前線で何が起きているか、互いにどう作用し、どこに向かっているかを分析する。激しく納得させられる一方で、厳しく反論したくなる、刺激的な一冊。 500頁超のボリュームと、農学、経済学、生物学、人類史、環境工学、遺伝子工学、マネジメントと分野を跨がるアプローチにたじろぐが、どの切口も「目的」が鮮やかで、スリリングだ。というのも、これは犯人探しミステリのように読めるから。 十億人が饑餓で苦しむいっぽう、十億人が肥満に悩んでいるのはなぜか?とても安全とはいえないものが食品流通に入りこむのはなぜか?生産者から搾り取られた利益はどこに"消えて"いるのか?そもそも、なぜこんなに食製品が安いのか? 槍玉になるのは、食品総合商社、世界的な食品メーカー
ホーム > ヘッドライン > 麻布十番 > ビデオショップやネットカフェを展開する企業が飲食業界初出店! ビール好きの客目線で、日本と世界のクラフトビールを紹介する「CRAFT HANDS(クラフトハンズ)」が、8月13日麻布十番にグランドオープン! [ニューオープン] 2012.08.29 ビデオショップやネットカフェを展開する企業が飲食業界初出店! ビール好きの客目線で、日本と世界のクラフトビールを紹介する「CRAFT HANDS(クラフトハンズ)」が、8月13日麻布十番にグランドオープン! 黄色の扉で目立つ入口。ロゴにも手を使い「手から手へ」の思いを表現 樽生ビールは13種類。写真は左「紅赤」(700円)、右「いわて蔵スタウト」(620円) 手作りソースでビールが進む!「フレンチフライ・ガーリックマヨネーズ添え」(500円) 「クラフトビールの美味しさと楽しさを伝えたい」ビール話で目
ホーム > ヘッドライン > 麻布十番 > “最近の立ち飲みチェーン店への私なりの答え”、東京のレストランシーンをリードしてきたスティルフーズが、満を持してビストロ・立ち飲み「37trente-sept(トラントセット)」を、8月21日麻布十番にオープン! [ニューオープン] 2012.08.31 “最近の立ち飲みチェーン店への私なりの答え”、東京のレストランシーンをリードしてきたスティルフーズが、満を持してビストロ・立ち飲み「37trente-sept(トラントセット)」を、8月21日麻布十番にオープン! 本格的な料理とワインを気軽に楽しめるフレンチビストロ。麻布十番の街にふさわしい、大人の色気を放っている しっかり食事をするビストロとして、つまみながらワインを楽しむ立ち飲みとして、それぞれに合ったシーンを提案する 「トリュフ風味のパルミジャーノ鉄鍋ご飯」(880円)。フレンチは、食事を
パックス・ネトポヨーナ! 5月6日(日)の文学フリマまであと10日! ねとぽよ vol.2の内容をちょっとずつダダ漏れしていきます。vol.2 紹介エントリ第1弾は @ishiya による二郎企画だぽよ! ------------------------------------------------------------------------------------ ふとぼくの二郎歴を振り返ると、そこには必ずインターネットが存在していました。ぼくはラーメン二郎が大好きで、それと同じくらいインターネットも大好きです。 【執筆者:いしや】 「小ラーメン全マシ」ラーメン二郎野猿街道店2にて 2008年くらいに二郎を初めて食べ、気がついたら二郎の全店制覇をはじめていたぼくは、日々二郎系のラーメンブログや掲示板、Twitterでの情報収集に余念がない状態になっていました。そのおかげで、2010
カレー食いたいな、と思ってオレが好きな都内のカレー屋をまとめる - NAVER まとめを読んでいて、そのとてつもないブックマーク数に気づきました。なんじゃこりゃ。食べログにリンクしただけの記事で800ブックマークとか、一生懸命エントリーを書いてもせいぜい20もブックマークが集まれば大喜びの零細ブロガーとしては目がくらくらします。id:kanose氏あたりに言わせると一エントリーにブクマ20はぜんぜんたくさんではないようですが、きっと彼は、私のように「ぶくまください、ぶくまください」とブクマ乞いをしている零細ブロガーの気持ちなんぞは分からんのです。今日の記事もどうせブクマは10も集まらんのです。それが私の文章力の実像です。ハァ。どうせ僕なんて、僕なんて、僕なんて… さて。そんなコンプレックスにまみれた私の数少ないストレス解消は、ハンバーガーをがっつり食べることです。 マクドナルドのような薄い
福島県相馬を想う北海道函館と愛媛県八幡浜の生産者のコラボで、七味のひとつ上いくブランド『八味』。 オーガニックケルプの吉川さんが、粋な事を始めました。道産の2種の海藻、赤唐辛子、青唐辛子、山わさび、いなきび、青じそ、そして愛媛のみかん。この8種類をブレンドした調味料が「八味」。 みかん、つまり陳皮の香りと爽やかな辛味が良い感じ♬ 私はタコのカルパッチョ、野菜の煮付けにひと振りしたけれど、いつもと雰囲気が変わって、これもまた楽しい! 一本500円。必要最小限の経費を除いた分は、福島県相馬市応援プロジェクト「 My Life is My Message 」における復興支援に使われます。 これもまた、被災地へのエールのひとつ。 あれから3年。寄り添い続けることが、忘れないよと伝え続けることが、いかに大切かを痛感する。 私の燗酒師匠、「晴れる屋」の山ちゃんのところで売ってます。是非! ●オーガニッ
関東以外の人が電車で東京となると、まず着く先はたぶん東京駅だ。 いかにも「日本の経済を引っ張ってます!」言わんばかりのスーツな人々が、急ぎ足で東京駅前の横断歩道を渡るシーンは、ニュースとかで一度は見たことがあるお約束のシーンだ。丸の内って場所で。 超高層ビルではないけれど、重厚な感じのする一見さんおのぼりさん不要無用な雰囲気のスマートな丸の内。朝はサラリーマンが軍隊のように歩いていき、ランチタイム以外は歩く人すらまばらな丸の内。僕なんかは、平日にジーンズで歩いているだけで、周りのサラリーマン、OL、オフィスビルに囲まれて肩身が狭く感じてしまうオーラのある丸の内。 でも実はランチ時には、東京駅よりもボリューム満点で安いサラリーマン御用達の店が数多く開く。そんな実は結構安い丸の内B級ランチを紹介したい。 丸の内のサラリーマンずるいよ。 (ライスマウンテン&工藤考浩) その1.実はショッピング&
通称ユニクロ野菜こと、ファーストリテイリング全額出資子会社「エフアール・フーズ」(ブランド名「SKIP(スキップ)」)が解散することになった。私の率直な印象は、かなりのショック、だった。そのあたりを少し書いておきたい。 ビジネスとしての失敗要因を表層的に指摘することはそれほど難しくはない。イトイ(糸井重里)の絡んだ企画はポシャルもんだよな、みたいな皮肉は要らないほどだ。が、ニュースを見ると、失敗の説明は、ややまばらな印象は受ける。共同系「ユニクロ、野菜事業を断念 割高で客足伸びず」(参照)では、プライスに着目していた。 しかし、品質を売り物にしたためスーパーの店頭価格に比べると2割程度値段が高くなって利用者が伸び悩み、03年6月決算では、9億3000万円の経常赤字に陥っていた。 朝日系「ユニクロ、野菜販売から撤退 会員確保できず子会社解散」(参照)ではより抽象的に会員不足としていた。もちろ
気どるな、力強くめしをくえ!「大衆食堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 おれも、この件については、かなりしつこい。また書く。何度でも書く、トコトン書く。それに、たぶん、前に書いていることを知らないひともいるだろう。 狭い部屋に、たいした本もないのに見つからなかった、というか、見つける気がなかった、このアサヒグラフが出てきた。 『アサヒグラフ』1999年2月26日号における、「四條司家」特集のことについては、まだブログが始まる前の「発作なメシゴト日記」の2003/01/31「四條流」で、「一昨日の「アサヒグラフ」のことだが記憶で書いていたので、現物を探して見つけた。詳しく紹介しよう」と書いている。当時は、テキストのみのレンタル日記だったので、画像の掲載はない。 おまけに一日に千字までの制限があったから、何日にもわたって書き、さらに「四條流」と「日本料
07年の市場規模:6820億円 5年前に比べれば9%の落ち込みだという。ファミレスの市場規模である(日経MJ新聞2008年8月1日付15面)。つい最近、最大手のすかいらーくでお家騒動が起こった。横川社長に対して筆頭株主の野村グループなど投資会社2社が退陣を求めたのだ。 すかいらーくは06年にMBOを行ない、経営を立て直した上で再上場を目指していたのだが、一向に業績が反転しない。反転するどころか落ち込む傾向さえある。よって株主としては経営者失格の烙印を押したというところなのだろう。 しかし、もう少し引いた視点で見るとどうなのだろうか。マクロ視点である。あるいは魚の目視点である。もちろん優秀な社員が集まっている投資会社に逆らうつもりなど毛頭ないけれど、すかいらーくの経営者をすげ替えれば、それで業績は回復するのだろうか。それは難しいと思う。 なぜなら、まず何よりも表面的な現象としてファミレス業界
食事は遺伝子発現に影響――人間の食事やファストフードでマウスを実験 2008年2月21日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) Brandon Keim 人間とチンパンジーが、霊長類の系統樹ではっきりと枝分かれしているのはなぜだろうか。 それはわれわれの食事のためだ、というのがドイツの人類学者の答えだ。 ドイツのマックス・プランク研究所の研究チームが、1月30日付けのオンラインの科学ジャーナル『Public Library of Science ONE』(PLoS ONE)に、マウスを3つのグループに分けて遺伝子発現を比較した研究論文を掲載した。 研究者らは、第1のグループには、好きなものを選べるカフェテリア方式で、調理された人間の食事[ルッコラのリゾット、ゆでたジャガイモ、酢漬け牛肉など]を与え、第2のグループには動物園のチンパンジーに与えられる生の果物と野菜、第
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