高2のフランス語Ⅰの授業では、実践フランス語、フランス文化を学んでいます。 今年度最後の授業では、フランス人シェフのクレープ屋で実習を行いました。実際に、フランス人の方にフランス語で注文、味の感想を言います。1年間の学習の成果を実感できる体験ができ、「食」を通じてフランス文化の一端に触れることもできました。
伊藤さん、すいません、一日更新遅れちゃいました(最低でも月一更新は死守しようってこの前言ったばかりなのに・・・)。 その東麻布の店、当時よく行きました。当時の最先端でしたよね。そういうチャレンジがとても目新しく感じられる時代でもありました。 さて、では今回はチャレンジつながりで。 1960年代、まだ子供たちが駄菓子に夢中になっている時代、本格的なパンなんて望むべくもなかった時代、日本にフランスパンを広める、というチャレンジをしたフランス人がふたりいます。 ひとりは、関西のフィリップ・ビゴさんです。 芦屋に「ビゴの店」を開いて、それが当たったのでわりと有名ですね。 ボクは関西勤務時代、このビゴさんの本店兼レストランのすぐ近くに住んでました。で、大柄で朗らかなビゴさん自らの給仕をレストランでよく受けていました。なので、いまでも東京とかでビゴの店を見かけると、なんだかとても親密な気分になります。
夜逃げ同然に店を閉めてしまった交詢ビルのフレンチ「オストラル」。こんな再開発ビルへ移転せず、小さなビル地下で営業を続けていたら結果は異なったと思いますが、その跡をほとんど居抜で借りて昨年10月末にオープンしてきたのがこの「銀座ラ トゥール」であります。店名の通り、日本の「トゥール・ダルジャン」から独立して2店舗運営していた料理人が、神楽坂の店を弟子に任せ、千駄ヶ谷の店を閉めて勝負をかけてきました。コンセプト失敗で集客に苦しむ店が多い交詢ビルで、シェフは本当に採算あってオープンしたのでしょうか。友里は昼夜訪問し、料理は別にして戦略失敗、このままでは「オストラル」と同じ結果になりそうだとの結論に達しました。 まずはこのシェフ、センスが悪すぎ。公式HPは「大田原 牛超」と同じく、TVや雑誌への掲載を訴える宣伝が見苦しい。 高級感がありません。アラカルトもありますが、その中からチョイスできるのでほ
カレー記念日とは? 加齢を実感したら、それはカレー記念日。 抗ったり笑い飛ばしたりしながら、毎日華麗に加齢していきましょう。 あなたのカレー記念日も、教えてください。 五七五七七形式で、下の句は「○月○日はカレー記念日」なので 上の句の五七五だけ送ってね! 日付は掲載日に変えさせていただきます。 Posted on 2015年4月9日 by Comet 症例をみる 2年生になると、より実践的な授業が増えてきます。 いま取り組んでいるのは、症例検討のグループワーク。 臨床現場での言語聴覚士は 失語症の患者さんに対して、さまざまな検査をし その結果から失語症のタイプなどを診断して 訓練の計画をたてます。 そのための第一歩として まず検査のやりとりを録画した映像を見て そこから何がわかるか、グループに分かれて検討する。 ということで 先日ある高齢の方の検査の録画を 7〜8人のグループで拝見しまし
Chartreuse de perdreau / chou / foie gras フォアグラと山鶉、縮緬キャベツのシャリュトリューズ Perdreau aux choux 山鶉のキャベツ添え。 と呼ばれる、フランス料理の世界ではとても有名な料理があります。ジビエ、特に山鶉や雉のような白身の肉で、パサつきやすいものには水分を補うという目的を備えたジューシーなキャベツを添えることはよくあります。赤キャベツをビネガーで蒸し煮にしたものもありますし、キャベツはジビエとそもそも好相性なのです。 その “ Perdreau aux choux ” 山鶉のキャベツ添え のアレンジです。冷たい一皿に仕上げます。と言っても、これまでに多くの料理人がこれくらいのアレンジは施してきておりますので、私のオリジナルとは申しません。どこかの誰かがやっているに決まってます。zuccotto風の形状も含めて。 柔
思うところあり、今のメニューではいつも以上にデザートに力を注いでおります。 写真のチョコレートのタルトでは、チョコレートのムースを中に詰め、酒粕、ウイスキー、シガーで香りを添えております。因みにチョコレートはDOMORIというイタリアのメーカーです。ウッディ―な香りが特徴的な、スル・デル・ラゴという名の(覚えにくい)クーベルチュールで、コーヒーとの相性も非常に良いです。 酒粕、ウイスキー、これにシガーの香り?? こんなに混ぜ合わせてそれぞれ別々に感じるのか?感じなければ加えませんのでご心配なく!要はそれぞれを混ぜずに、個別のパーツとして、口の中で感じる順番に盛り込めば良いのです。 例えば、レモンティーの香りのマカロンを作るときも、レモンティーのクリームやジャムをサンドするのではなく、間に挟むのは紅茶のみの香りで、マカロンの下部の底にレモンのパウダーを少量塗ることで、口の中に入れた時に先ずレ
記号や特殊文字の中で、Mac OS Xのキーボードショートカットで入力できるものを紹介します。 アクセント記号、ウムラウト、合字、ギリシャ文字、数学記号、通貨記号、登録商標や著作権マーク、引用符、参照符、アップルロゴマークなどのキーボードショートカットを紹介します。 この記事は日本語キーボードで確認しました。 アクセント記号・ウムラウト・合字・その他 アキュート・アクセント/アクサンテギュ グレイヴ・アクセント/アクサングラーヴ サーカムフレックス/アクサン・スィルコンフレクス チルダ/ティルデ ウムラウト/トレマ/ダイエリシス リング セディーユ ストローク その他のアクセント記号 倒置疑問符 /倒置感嘆符 合字 序数標識 ギリシャ文字 数学記号 通貨記号 登録商標マークや著作権マーク 引用符やダッシュ クォーテーションマーク ダッシュ 三点リーダー、中黒、ビュレット 参照符 アップルロ
ラ・ブラスリーとル・カフェ閉店のお知らせ この度、アンスティチュ・フランセ東京の増改築工事に伴い、ラ・ブラスリーは、2019年4月29日(月)に閉店いたしました。 また、新型コロナウィルス感染防止に伴い、ル・カフェは2020年3月に閉店いたしました。 これまでご愛顧を賜りました皆さまに、アンスティチュ・フランセ東京のスタッフ一同、深く感謝申し上げます。 また、当館のその他の活動もこれまで通り続けてまいります。 皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。 なお、アンスティチュ・フランセ東京の新しいレストランのオープンは2022年を予定しています。皆さまと新しいレストランで再会できることを心よりお待ち申し上げます。 アンスティチュ・フランセ東京
とあるフランス人の顧客のお客様。生牡蠣が大好物で、一人でこの量を前菜として、シャンパンとご一緒にサクッと召し上がられます。自分も生牡蠣は大好きでよく食べますが、さすがにこの量を前菜として、この後に続くコース料理も全てチーズまで食べきることは、天地がひっくり返っても無理です。 フランス人と生牡蠣といえば、故フランソワ・ミッテラン大統領が有名です。職務としてブルターニュ近郊に行った際、どうしても牡蠣が食べたくなり、レストランで2ダースもの生牡蠣を平らげ大統領の仕事に戻った(当然公務には遅刻・・)という実話は有名です。 フランスで私も20年物の生牡蠣を食べたことがあります。ピリピリとした刺激と旨味が非常に強く、未体験の経験が出来たこと自体はいいのですが、如何せん金額が・・・ 因みに個人的には柚子の果汁を絞って食べるのが一番好きです。
ジビエシーズン真っ盛り(どの店もそればっかり・苦笑)。フランス料理のシンボリックな前菜の一皿というか、料理人の力量を測るに相応しい難易度の高い料理でもあります。とは言え、今や廃れつつあり ・ ・ ・ いや、そうはさせじとこの時期にはたまに作る “ This is フランス料理 ” です。 ジビエ数種類、フォアグラ、ピスタチオ、ジビエのコンソメ、パート(生地)、今も昔も材料に大差はなく、作り方すらもなかなか変え難い。と言うか、そこはもう変えられない。だから火入れが最大のポイントに自ずとなってしまうのです。 個人的にトリュフはいい状態でパテと一緒に食べて頂きたいので、敢えてファルスには加えず、後付けにしています。肉にトリュフの香りが移るのも醍醐味の一つだとは思いますが、やはり時間の経過と共に著しく香りが損なわれていくのが惜しく ・ ・ ・。 それから日本とフランスでは、このてのパテ・アンクルー
1日120g(1食40g)の糖質量であれば血糖値も緩やかに上昇し、また低血糖と言った心配も少ない、体に優しい食事が摂れると言われています。 しかし、外食では殆どが炭水化物であり、とても40gには抑えられません。そこで、1食で考えるのではなく、1日のトータルが120gになる様に食事をコントロールする事で健康的な食生活が送れると考え、朝食に糖質の少ないパンとジャムをご用意致しました。 お昼は普通に食事をして頂き、夜はおかず中心の食事にして頂く事でバランスの良い食生活が送れます。 食後、少しお腹が空いてもクッキーを食べて頂ければご満足して頂けると思います。3食とも糖質制限では長続きしませんが、1日1食であれば今日からでもスタート出来るのではないでしょうか。 健康・美食プロジェクト 糖質制限商品を見る 1956年生まれ 東京都出身 24歳で単身フランスに渡り25歳で三ツ星レストランの最高峰「トゥー
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