タグ

recipeに関するnw_windのブックマーク (2)

  • 読んだら涙が止まらなくなるレシピ本『海を渡った故郷の味』の料理を作ってみた

    エスニック料理ラバーの皆さん! きっと皆さんに満足いただけるお料理が45種類も載っているレシピがあります。その名も『海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders』。このレシピクックパッドさんにもあまり載っていないお料理ばかりで、わりと簡単にできるものも多く、おいしいのです。 でもこのの見所はおいしい料理レシピがたくさん載っていること、だけではありません。このの成り立ちを知ると、もう涙がどばどば出てきてしまって、大変なんです! 「泣ける料理」と言っても過言ではありません。 掲載されている料理を1つ紹介するとこんな感じ。 ■お料理の一例 きな粉入りビルマ風サラダうどん 【材料】(4人分) 鶏もも肉(角切り) 200g A 砂糖 小さじ1 ターメリックパウダー 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 油 適量 タマネギ(みじん切り) 1個 ターメリックパウダー 大

    読んだら涙が止まらなくなるレシピ本『海を渡った故郷の味』の料理を作ってみた
    nw_wind
    nw_wind 2013/04/11
    気楽に読めるものではないが、帰れる日の来ることを祈りながら味わいたい / もう二度と帰れないだろう故郷の記憶
  • www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

    連休中、の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く

    www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方
    nw_wind
    nw_wind 2012/10/12
    皮ごとスライスだけなら、大した手間ではないなあ。やってみるか
  • 1