小さい子どもやおとりよりがいる家には、ノロやロタウイルスは本当に厄介だ。 ノロウイルス感染予防にはアルコール消毒が利かない。とにかく手をあらいなさい!というのを目にするんだけど、なんでアルコール消毒が利かないんだろう?と思ったのが始まりです。
調べ方作成日 2011年03月15日 登録日時 2011/03/15 23:08 更新日時 2020/04/13 10:57 NII学術コンテンツサービス サポート https://support.nii.ac.jp/ja (2020/04/13 確認) ※国立情報学研究所が提供するCiNii、KAKENなどのサービスごとに「お知らせ」をまとめている。 停止情報やメンテナンス情報があった場合は、随時、更新されている。 CiNii (cinii_jp) on Twitter https://twitter.com/cinii_jp (2020/04/13 確認) 国立情報学研究所 NII jouhouken on Twitter https://twitter.com/jouhouken (2020/04/13 確認) ************************************
米は新しいのがおいしいが、小麦や小麦粉は少し時間が経った方が使いやすくて、おいしいものをつくりやすい。なぜそうなのか、どれくらい経ったものがよいのかを考えてみたい。 ★小麦粉の熟成(エージング)とは 収穫直後の新しい小麦から挽いた粉はおいしいパンやパンケーキになりにくいが、小麦を何か月か置いてから製粉すると、使いやすくて、おいしい加工品になりやすい。なぜだろうか? 収穫直後の小麦粒の中では、細胞組織が生きており、小麦粉に含まれている成分を分解する作用がある各種の酵素の活性が強く、さらに小麦粉生地を軟らかくする還元性物質の量も多いので、不安定な状態にある。こういう状態の小麦粉でパンやケーキをつくっても、生地がだれることや、思うように膨らまないことがある。 収穫した小麦は時間の経過と共に自然の酸化が徐々にではあるが進んで、少し安定した状態になる。こうなった小麦を原料として使い、小麦を製粉する工
以下の審議会等で検討が行われてきました。 平成23年6月28日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 生食用食肉に係る安全性確保対策について、検討が始められました。 平成23年7月6日 食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会 資料 議事録 今後、食品衛生法による規制を含め検討することとされました。 検討に当たって、レバー内部の汚染の可能性を調査研究するとともに、検討までの間、生食用牛レバーを提供しないよう飲食店等に周知することとされました。 平成23年12月20日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 牛レバーにおける腸管出血性大腸菌等の汚染実態調査の結果が報告されたほか、関係業界団体の関係者から意見が発表され、意見交換が行われました。 平成24年2月24日 食品衛生分科会乳肉水産食品部会 資料 議事録 部会の委員のほか、専門家、関係業界団体の関係者を招いて
東大病院放射線治療チーム @team_nakagawa 食品を通したセシウムによる内部被ばくは、「水俣病」を連想させるところがあるようです。水俣病は、チッソ水俣工場からの有機水銀が食物連鎖によって濃縮されたことが原因です。高濃度に汚染された魚を食べた住民の脳組織に「脂溶性」の有機水銀が沈着し、神経障害を多発させました。 東大病院放射線治療チーム @team_nakagawa 一方、放射性セシウムでは、有機水銀のような「生物濃縮」はほぼ起きません。セシウムは、カリウムに近い「アルカリ金属」です。体内に取り込まれると、カリウムと同じように全身の細胞へほぼ均等に分布し、尿に排泄されていきます。これは、福島県内で安楽死となった家畜の分析でも確認されています。 ■筋肉のセシウム蓄積は血液の数十倍 警戒区域の牛を調査 2011年11月25日15時7分http://www.asahi.com/natio
https://www47.atwiki.jp/info_fukushima/pages/304.html 1250bq/kgという規制値が非常時のものだという指摘をいただき それを明示するとともに、通常時は600bq/kgであるという内容(ソース)を掲載 2018-11-08加筆訂正。
・栽培日記:GMパパイヤとドライフォグ栽培 http://rami-pas.cocolog-nifty.com/blog/ ・食のシンポジウム: パパイヤ食べた~い! 買いました 遺伝子組み換えパパイヤ「レインボウ」 http://ameblo.jp/shokunosymposium/entry-11106144850.html ・アロハストリート:日本でハワイ産パパイヤが販売スタート (ハワイ産のレインボー・パパイヤが日本のコストコで販売開始。 パパイヤの切り方、食べ方の案内書つき!) http://www.aloha-street.com/whatshot/2011/12/post-1905.html ・ハワイの歩き方:GM Papaya Appears in Japan http://www.hawaii-arukikata.com/news/2011_1213-papaya.htm
放射性物質の基礎知識と、食品等に含まれる放射性物質について、農林水産省における対応を中心にまとめた資料です。なお、この資料は随時更新します。
まとめ 武田邦彦氏の発言に対する一ノ関市長の抗議に関連する流れ 原発などについての発言で普段から物議を醸している、武田邦彦氏の「東北の肉や野菜を食べると体に害がある」という発言に対する、一ノ関市長の抗議に関連する流れを追ってみました。 http://mainichi.jp/enta/geinou/news/20110907ddm041040164000c.html 4576 pv 8 1 user 武田氏ウェブサイトより引用 http://takedanet.com/2011/09/post_d44c.html 一関市長 あなたが、9月4日放送の「たかじんのそこまで言って委員会」に出演中、一関市の名前を出しながら、今生産するのが間違っているとか、畑に青酸カリが撒かれた、青酸カリをのけてから植えてくれ、東北の野菜とか牛肉を食べたら健康を壊す、などと発言したことに対して、地元自治体の首長として
様々な場面でチェルノブイリとの比較が取り上げられていて、色々誤解もあるので、一応調べた限りでまとめてみる。 1・チェルノブイリの汚染区域に関する誤解について。 よく「55万ベクレル以上で、これはチェルノブイリの強制移住区域以上の汚染地域」という表現を目にするが、これに関しては色々と誤解がある。この出所は恐らく京大の今中准教授の研究であろうが、誰がこれを曲解して「強制避難」と言い出したのかは良くわからない。ちなみに今中氏のチェルノブイリ研究についてはネットでも見ることができる。 http://www.rri.kyoto-u.ac.jp/NSRG/Chernobyl/saigai/Mtk95-J.html この資料を読む限り、まず第一に解ることとして、55万ベクレル以上で強制移住区域という言葉はどこにも書いていない。二次移住区域とは書いてあるが、強制の文字はない。そしてもう一点。実際にこの区分
[ ここから本文 ] 東日本大震災に伴い発生した原子力発電所被害による食品への影響について 東日本大震災で被災された方々に心からお見舞いを申し上げます。 現在、関係者があらゆる場面で安全な食品の確保・流通に努力しております。 事業者、消費者の皆様も冷静な対応をお願いいたします。 以下 関連情報の提供サイトをまとめました。 ■ 緊急シンポジウム開催のお知らせ 食品総合研究所では、今回の原子力発電所の事故による、 食品への影響を、科学的根拠に基づく正確な情報発信のため、 放射線物質の基礎から、その食品影響について、専門家のご 講演による、緊急シンポジウムを開催することとなりました。 専門家によるパネルディスカッションも予定しています。 皆様のご参加をお待ちしています。(入場無料) 案内パンフレット(詳細)はこちら お申し込みはこちら
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