タグ

2012年11月16日のブックマーク (17件)

  • [科学に佇む心と身体] - FC2 BLOG パスワード認証

    管理人からのメッセージ 某A社との契約を切られた関係で、大幅な更改を行わねば公開できない状態に陥った ため閉止しました。 ご連絡は http://sciencebook.blog110.fc2.com/ もしくは https://twitter.com/endBooks/

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
  • パン屋のオヤジより : mutenkapanのブログ

    11月15 パン屋のオヤジより カテゴリ:無添加パンの安全 廣瀬の「講演」につきまして: エラソーに、「一介のパン屋のオヤジ」がこのような事を 書くのは・・・。だけど、全てボランティアというわけにもい きません。 メール、ブログの応答欄、またツイッターで「廣瀬に後援を 頼むといくらぐらいするんだろう?」というお声が寄せられ数 多くておりますので、ここで「解りやすいお話」を致します。 |―――   ―――   ―――   ―――   ―――| |数人~数百人のグループーーーーー数万円でかまいません。| |法人、企業、団体――――――――30万円以上。    | | 但し両者とも交通費の負担はお願いいたします。    | |―――   ―――   ―――   ―――   ―――| 法人、企業、団体に関しては、反社会的勢力、各種宗教団体、 及び健康補助品(器具)の企業からのご依頼は、一切お受

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    講演料について、安部司さん路線?
  • 政治資金規正法のあらまし(PDF)

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "政治活動に関する寄附は、寄附者の政治活動の一環としてその自発的意思に基づい て行われるべきであり、不当にその意思を拘束し、寄附を強制することは寄附者の政 治的自由の侵害"
  • 食品の安全性に関するサーベイランス・モニタリングの結果【有害化学物質】:農林水産省

    農林水産省は、「農林水産省及び厚生労働省における品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」(平成17年8月25日公表、以下「標準手順書」という。)により、科学的原則に基づいてリスク管理をすすめています。ここでは、これまでに行った有害化学物質のサーベイランス・モニタリングの結果を掲載します。 なお、有害化学物質含有実態調査結果データ集に記載している農林水産省の危害要因に対する見解は、データ集に掲載しているデータ及び公表した当時の科学的知見に基づくものであり、必ずしも現在の見解を示すものではありません。 有害化学物質含有実態調査結果データ集 環境中に存在するもの(カドミウム、ヒ素、鉛、ダイオキシン類) かび毒 調理、加工などで生成するもの(アクリルアミド、クロロプロパノール類[3-MCPD、1,3-DCP]、3-MCPD脂肪酸エステル及びグリシドール脂肪酸エステル) その他の一次産品に含まれ

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    有害化学物質含有実態調査結果データ集(平成15~22年度)>300ページ近い大作
  • 農環研ウェブ高座「農業環境のための統計学」 第4回 (農業と環境 No.151 2012.11)

    農環研ウェブ高座「農業環境のための統計学」 第4回 「統計学的推論としてのアブダクション」 統計的データ解析といわれれば、観察されたデータを統計学的に 「説明」 することが務であるとみなされるのがふつうでしょう。では、ここでいう 「説明」 とはいかなることなのか。それについてまずはじめに考えてみましょう。たとえば、次の 図1 のような仮想例を見てください。 この図は、ある仮想的な化学実験で、反応材料である基質量を変化させたときに反応後の生成物量がどのように変化するかを考えます。複数回の実験を繰り返した結果、左図のような観察データ(●で表示)が得られました (図1左)。 この観察データのようなばらつき方をするデータがあるとき、私たちは直感的に基質量と生成物量との間には “比例関係” すなわち、基質量が増えれば生成物量も増えるという直線状の相関性をイメージします。それが 「モデル」 の認知的

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    農環研ウェブ高座「農業環境のための統計学」 第4回 「統計学的推論としてのアブダクション」
  • ふたを閉めないでトイレを流すことで病原性細菌感染の恐れ | QLifePro

    微生物拡散と細菌・ウイルス感染の恐れ 米インターネットニュースサイトMail Onlineによると、英、リーズ大学のMark Wilcox教授らの調査により、用を足した後に、トイレのふたを閉めないで水を流すと、便の中のノロウイルスなどの微生物が空中に拡散し、細菌感染する可能性が高くなることが判明した。 (この写真はイメージです) 最大飛距離26cm、滞空時間90分 Mark Wilcox教授らは、用を足した後に、トイレのふたを閉めずに水を流した場合の、微生物の飛距離と滞空時間を測定。結果、トイレの便座の上空25.4cmまで微生物が飛散し、90分間も空中に浮遊していることが判明した。 嘔吐下痢症につながる可能性 Mark Wilcox教授は警告する。 ふたを閉めずに水を流すことにより、便座だけでなく、床を含むあなたの周辺に細菌が拡散し、嘔吐下痢症といった疾患に感染する可能性がある。また、多く

    ふたを閉めないでトイレを流すことで病原性細菌感染の恐れ | QLifePro
    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    同様の情報は雑誌「食と健康」のトイレ情報でも以前読んだ覚えがある。/閉ーめなはれ、閉ーめなはれ、トイレでふたは閉ーめなはれ ♪
  • 47NEWS(よんななニュース)

    AIの教育活用に踏み出すシンガポール…世界トップ級の学力、生き残りに懸ける カメラで児童の動きを検出、中国技術の台頭がもたらすものは「監視」か「安全」か

    47NEWS(よんななニュース)
    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    換気は大事
  • 維新の会:候補者から100万円 「広報費」として徴収- 毎日jp(毎日新聞)

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    新手の資格商法のように思えてきた
  • 放射能からいのちを守る茨城ネット 県庁に要望書を提出してきました!

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    こちらの報道にある要望書か> http://ibarakinews.jp/news/news.php?f_jun=13529877568125
  • 『酵素がないと・・・・』

    漢方で改善。間質性肺炎 大阪・守口市の漢方薬、漢方品、自然品を主体とした相談専門のお店。 京阪電車・大和田駅北側。駅より徒歩8分です。 間質性肺炎をはじめ、漢方で色々な症状を楽にするお話を書いています。 酵素が大切なものであることは、皆様ご存じだと思います。 べ物や飲みものを消化吸収するためには酵素がとっても大切なのです。 酵素は毎日事からとらなくてないけないのですが、 皆さんは毎日酵素をべていらっしゃいますか?? 酵素をべるといっても大変なことはないのです。 従来の日型の事をすることでOKなのです。 毎日、お味噌汁、納豆、おつけものをべてください。 そのほか、塩味には塩麹を使う事でも酵素は補うことができます。 また、事から摂取することの他に、今体内にある酵素を減らさない工夫も必要です。 酵素を大量に消費するものには以下のようなものがあります。 1、白砂糖 2、油や脂肪

    『酵素がないと・・・・』
    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    薬局の方のブログ。プロフィールだと薬業専門学校とある。薬剤師では無いのかな?
  • http://e-kosugi.jugem.jp/?eid=1224

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "食品添加物が食品業界を牛耳り始めています。特に中国製の添加物が、激増しています">たしかに、ソルビン酸の国内製造はなくなったよ。でも、それは保存料排除の動きで国内のソルビン酸消費量が激減したから。
  • 海外でも人気となっている豆腐 ≫ 中性脂肪を下げる方法

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "話を国内の豆腐に戻しますが、豆腐で使用されている大豆は全てが遺伝子組み換えの大豆">豆腐は表示対象なので組換えなら表示があります。実際はほとんど分別流通の非組換えでは?/
  • 「食品中の放射性物質ってどうなの?」がわかるフォーラムのご案内:ヤマガタンver9|山形の人脈データベース

    214.2KB - PDF ダウンロード 11月28日(水)の午後、米沢市役所近くの置賜総合文化センターにて、 『の安全フォーラムin置賜』が開催されます。 観光にとって「」は欠かせない楽しみです。 一方で、品中の放射性物質は、特に小さなお子様をお持ちのご家族は 大変気になるところでもあります。 を提供する側の皆さんも、観光を楽しみたい皆さんも、お互い正しい知識を持てば、 「安心・安全なを提供する観光地域づくり」が前進します。 ぜひこの機会を逃さず、ご参加ください! お申し込みは別添PDFファイルを参考に、11月16日(金)まで。 託児サービスもあります。お申込はお早めに! 会場の地図はこちら

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "11月28日(水)の午後、米沢市役所近くの置賜総合文化センターにて、『食の安全フォーラムin置賜』が開催されます。"
  • ユッケ 来月復活|WEB TOKACHI-十勝毎日新聞

    昨年10月に品衛生法で規制が強化され、事実上提供できなくなっていた「ユッケ」などの生用牛肉について、帯広市内の肉加工卸「瀬戸産業」(西17北1、日諸正博代表)が、10月までに同法に基づいて加工の規格基準を満たした。12月から道内で流通を始める。帯広保健所によると、道内で一般流通を目的に基準を満たす業者は初めて。これにより十勝では平和園(社帯広)が「ユッケ」の提供を再開する。 流通を始めるのは生用の牛モモ肉。すでに13日から十勝管内の他、釧路や根室など道東を中心に全道向けにサンプル出荷を行っている。このうち平和園は12月1日から、管内6店舗で「ユッケ」を提供する。 生用牛肉の加工は、ブロック肉を真空パックに入れ、表面から1センチ以上深い部分に温度計を刺し、湯せんで60度以上の温度を2分以上維持することが求められている。加工用設備・器具は専用とし、消毒や取り扱い手順なども厳格に決

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "約1000万円を掛けて専用の冷蔵室や加工機器などの設備・器具を整え、取り扱い手順を策定。今年7月と9月の2回、加工済みの生肉に細菌が残っていないかを確かめる検査を受け、いずれも陰性"
  • ハックル先生こと岩崎夏海せんせが、正体バレしたちきりんこと伊賀泰代女史を盛大にDISる一部始終 - やまもといちろうBLOG(ブログ)

    怒髪天を突こうにも怒るべき髪がなくて平和主義者の岩崎夏海せんせですが、相変わらずのハックル節を炸裂させており、周辺に瘴氣がもうもうと漂っております。 なんといっても、「ちきりん」という名前を人が商標登録申請していたかどで名バレするという、そんなもん誰も登録するはずないやろ、ちきりん饅頭でも発売予定やったんか、お前は星野監督か(*1)と思わずにはいられない一件で、NAVERまとめサイト入りしてしまうという微笑ましい展開に野獣の花を咲かせております。 人気ブロガー“ちきりん”の正体? かぎりなく物っぽい人物が話題に http://matome.naver.jp/odai/2135282759186560301 まあこんなのウェブ媒体でメディアの仕事をしている人であれば結構な割合で知ってた話ではあるんですけれども、匿名で執筆活動をしたい、自身の経歴のイロをいまの執筆環境につけたくない、とい

    ハックル先生こと岩崎夏海せんせが、正体バレしたちきりんこと伊賀泰代女史を盛大にDISる一部始終 - やまもといちろうBLOG(ブログ)
    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    "知らぬ! 存ぜぬ! マドモアゼぬ!"/はっくるさんでも商標登録すればいいのに
  • リヴァイアさん、日々のわざ: 【プレゼント企画】”人に薦めたい「川端裕人の本」”を紹介してくださったあなたに、「あなたに読んでほしい自著」を贈ります。(2012年11月開始、続行中�

    (註・写真になぜか「山椒魚」が混ざっているのはご愛敬(笑)) タイトル通りの内容の企画をためしにやってみます。 川端裕人の著作をネット上にて紹介してくださった方で、ご連絡いただいた方に自著をお送りします。なにぶん個人レベルでの零細な企画ですので、やってみたら意外に大変だったなど、なんらかの不都合があれば即座にやめてしまうかもしれませんが、まあできる範囲でぼちぼちと。 ***** 「ルール」をざっくり考えました。これも臨機応変に変更するかもしれません。 ・「川端裕人の著作」をインターネット上で紹介してください。ブログ、Twitter、Facebook、なんでも構いませんが、Twitterの場合は「まとめ」ていただいたり、Facebookの場合はオープンなものであったり、「できるだけ多くの人の目にふれ、後に残る、引用しやすい形式」をとっていただければ、大変嬉しいです。 ・何らかの形で連絡を

    ohira-y
    ohira-y 2012/11/16
    実はちゃんと読んでいないので、これを機会に読ませていただこう。
  • ぶたやま式ローストビーフの作り方

    ぶたやま@「ぶたやまかあさんのやり過ごしごはん」発売中 @Butayama3 牛もも肉はローストビーフにして保存。何回か書いているけど、ローストビーフほど、簡単で美味しくて、ご馳走気分が味わえるお肉料理はないと思う。とにかく簡単なのがいい。 2012-03-06 18:07:28 ぶたやま@「ぶたやまかあさんのやり過ごしごはん」発売中 @Butayama3 トーストビーフ作ってます。厚手のフライパンで出来ます。牛もも肉にきつめに塩コショウ。厚手のフライパンをアツアツにして油をひき、牛もも全面に焼き色を付けます。赤ワイン(白でも可)を多めに注ぎ、蓋して5分。火を止めて、いったん肉を取り出し、アルミホイルに包んでフライパンに戻す。続く 2012-03-07 00:02:14 ぶたやま@「ぶたやまかあさんのやり過ごしごはん」発売中 @Butayama3 続き。そのまま放置で20分。玉ねぎスライス

    ぶたやま式ローストビーフの作り方