タグ

2013年4月19日のブックマーク (18件)

  • 毎日違うおふくろの味! 働くのは65歳以上だけの「おばあちゃんの定食屋」に行ってきた

    味が濃く高カロリーな外、添加物の多いコンビニ弁当、レンジでチンする味気ない冷凍品……なにかと不健康な生活を送りがちな昨今。それらの味に慣れてしまっても、ときに「おふくろの味」が懐かしくなることはないだろうか。そんな一般的な家庭のごはんを、65歳以上のおばあちゃんたちが作ってくれる定屋があると聞いて訪れてみた。 交代で「料理長」を担当 得意なおかずを披露する 今年3月上旬、東京・池袋にオープンした「おばあちゃんの定屋」。午前11時の開店直後に店へ入ると、おばあちゃんたちが「おかえりなさ~い」と温かく迎えてくれた。何、この感じ。田舎のおばあちゃんの家に帰ってきた感覚じゃないか。しばらく帰ってないだけに、うれし懐かし感に浸ってしまうよ……。 おばあちゃんの定屋 この店で働くのは全員が65歳以上のおばあちゃん。現在13人のおばあちゃんが“在籍”し、ランチ時には4人で店を切り盛りする。主

    毎日違うおふくろの味! 働くのは65歳以上だけの「おばあちゃんの定食屋」に行ってきた
    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    ところで、表示だ産地だと主張される方々は、こういうお店に行ってもやっぱり同じことをいうの?
  • 朝日新聞デジタル:BSE狂牛病 全頭検査、7月1日に一斉中止 国が自治体に通知 - 社会

    牛海綿状脳症(BSE)の全頭検査について、厚生労働省と農林水産省は19日、7月1日に一斉に中止するよう求める通知を都道府県などに出した。国は検査対象を段階的に絞り込んできたが、全国の自治体は独自に全頭検査を続けている。検査対象をさらに絞り込むのに合わせ、足並みをそろえてやめるよう促す。  内閣府の品安全委員会が3日、検査対象を生後48カ月超に引き上げても「人の健康への影響は無視できる」とする評価書案をまとめたのを受けた。厚労省は7月1日に検査対象の牛を30カ月超から48カ月超に引き上げ、補助金も打ち切る方針。ほかの産地の動向を気にする自治体から「一斉にやめられるようにしてほしい」との声が出ていた。  通知は、全頭検査の継続は「国産牛肉の安全性について誤ったメッセージを発信し、流通に混乱を招くおそれがある」と指摘。消費者や生産者ら関係者の理解を得て、対象外の検査取りやめに向けた準備を進める

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
  • すこやか広場【自然食品の店】横浜市戸塚

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    ちゃんと精度出てるのかな?
  • 間一髪でカンボジアの胡椒を蘇らせた日本人.pdf

    - 12 - ★なぜかカンボジア 倉田ペッパーのオーナー倉田浩伸さんは 1969 年生まれの 39 才。(奥様と子ども二人 の 4 人家族)。中学生のころにカンボジアを 紹介すると出合い、そのころからカンボジ アについて興味をもたれる様になったそう で、ご自身はカンボジアお宅だったと話して いらっしゃいました。 <胡椒を求めるお客さんに笑顔で対応する倉田さん> ★カンボジアとの出会い *1992 年 8 月∼1994 年 1 月 NGO カンボジアに学校を作る会のボラ ンティアとして活動に参加。しかし、『校 舎だけを建ててハイ次へ』というあり方に 今ひとつなじめず、『継続的な活動をした い』という思いで、NGO を離れる。 *1994 年 5 月 カンボジアと日双方が利益になるよ うな活動ができないか調査を始める。その 後3ヶ月に1回くらいの割合でカンボジ アを訪問する。 この間、日

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
  • 【カンボジア胡椒小話】 | カンボジア クロマーマガジン

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    やはり一度壊滅したのはポルポトの影響か
  • Kurata pepper, cambodia pepper from koh kong

    SHOP INFORMATION BUSINESS HOURS : 8am - 19pm ADDRES : #35 Street 606, Boeng kok 2, Tuol Kouk, Phnom Penh, CAMBODIA TEL : +855 12 842 970 FAX : +855 23 211 374 - We accept credit cards - 中世から、60年代まで「 世界一おいしい 」と 言われていたカンボジアの胡椒。しかし内戦に より生産量は激減してしまいました。 その胡椒をもう一度「 世界一」と呼ばれるよう、 古の時代よりカンボジアの農家に先祖代々伝わる 自然農薬・自然肥料を使った伝統的な農法にこだ わり、1997年よりカルダモン山脈の麓で現地 の人々とともに栽培致しております。 カンボジア胡椒独特のフルーティな風味を是非 ご賞味ください。

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
  • http://www.foodinsight.org/LinkClick.aspx?fileticket=65CEquuLiqU=

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    食品バイオテクノロジー:理解促進のためのコミュニケーターガイド
  • kitchen-ukkimo.com

    kitchen-ukkimo.com 2023 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    グーグル先生のキャッシュで読んだ。畝山さんの本を読んでみると目からうろこかも。
  • マックのドライブスルー、精算中に値上げ 熊本

    16日深夜、熊県のマクドナルド城内天守店のドライブスルーで、車が注文口から商品受取口に進む間に日付けが変わったため、注文時100円だったハンバーガーを、翌日の値上げ価格120円で料金を請求していたことが分かった。客の男性がこの経緯をツイッターに書き込んだことから明るみに出た。 昨年以降、業績不振にあえぐマクドナルド社は、5月7日からハンバーガーやマックシェイクなど集客に貢献していた「100円マック」の一部商品を全国一斉に120円に値上げすると、18日発表した。 これにさきがけ、熊県内の店舗では、16日から試験的に価格改定後のメニューを提供。男性によると、今回のトラブルは値上げ前の15日と、値上げ後の翌16日をまたいで車が移動したことから発生したようだ。 男性は店員に対し「注文したときと値段が違う」と抗議したものの、「たかだか20円の違いで争うのもばかばかしい」として、しぶしぶ値上げ後の

    マックのドライブスルー、精算中に値上げ 熊本
    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    一方、ドイツではコーヒーを飲んでいる間に、値段がトランク一杯の紙幣から二杯に
  • 抱っこして歩くと赤ちゃんがリラックスする仕組みの一端を解明 | 理化学研究所

    ポイント 抱っこして歩くと赤ちゃんの泣く量や心拍数が顕著に低下 哺乳類の仔がおとなしくなり運ばれる「輸送反応」には触覚、固有感覚と小脳皮質が必要 子は輸送反応により親の育児に協力 要旨 理化学研究所(理研、野依良治理事長)は、哺乳類の子どもが親に運ばれる際にリラックスする「輸送反応」の仕組みの一端を、ヒトとマウスを用いて科学的に証明しました。これは、理研脳科学総合研究センター(利根川進センター長)黒田親和性社会行動研究ユニットのジャンルカ エスポジート(Gianluca Esposito)国際特別研究員と吉田さちね研究員、黒田公美ユニットリーダーらと、精神疾患動態研究チーム、トレント大学、麻布大学、埼玉県立小児医療センター、国立精神・神経医療センター、順天堂大学による共同研究グループの成果です。 私たちは、母親が赤ちゃんを抱っこして歩くと泣き止んで眠りやすいことを、経験的に知っています。同

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    抱っこして歩くと赤ちゃんの泣く量や心拍数が顕著に低下 哺乳類の仔がおとなしくなり運ばれる「輸送反応」には触覚、固有感覚と小脳皮質が必要 子は輸送反応により親の育児に協力
  • 種が自家採取の野菜

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    『もしかしたら・・・種に虫がつかないように消毒していたり、芽が出ないように成分アップのために放射能を浴びさせたり、種を植えたらたくさん出来るようにねずみの遺伝子と交配している場合が・・・』 妄想力
  • Twitter / akikoyasuda1: 日本では無農薬の野菜も慣行栽培の野菜も種まで気にしている農家 ...

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    種子消毒は農薬の使用総量の抑制に有効。放射線はジャガイモの芽止めにしか許可されていないし、栽培用の種に芽止めする意味ない。ねずみの遺伝子を組み換えた作物は現状ない。
  • 食品の賞味期限延長 飲料大手など廃棄削減狙う - 日本経済新聞

    調味料や飲料など品の賞味期限を長くする動きが広がっている。春の商品刷新に合わせ、ハウス品やキリンビバレッジなどが包装材の改良や期限の正確な把握で、従来より数カ月から1年延ばした。日は使用原料の2割に当たる年約1800万トンの品を廃棄しており、賞味期限を延ばし廃棄減につなげる。品には弁当や生菓子に代表される傷みやすい商品向けの消費期限と、スナック菓子や缶詰といった日持ちする商品用の賞味

    食品の賞味期限延長 飲料大手など廃棄削減狙う - 日本経済新聞
    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    もともと、かなり余裕を持たせて短めにしてあるはずなので、特に問題ないと思う。
  • 野田毅・自民税調会長、優越的地位乱用の取り締まり強化を公取委に指示 - 日本食糧新聞電子版

    自由民主党の野田毅税制調査会会長は、日糧新聞社が主催する品経営者フォーラムの17日講演の中で、消費増税に伴い大規模小売事業者が納入業者に対して独占禁止法が禁じた優越的地位を乱用する恐れがあるとして、公正取引委員会に取り締まり強化を指示したことを明らかにした。独禁法などの現行法だけでは、消費増税に伴う違反行為は取り締まれないとして、転嫁対策に関する特別措置法を3月22日に国会に提出したとし、強い姿勢で臨むことを求めているという。  同特措法では、

    野田毅・自民税調会長、優越的地位乱用の取り締まり強化を公取委に指示 - 日本食糧新聞電子版
    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
  • 薬や健康食品と「トクホ」は何が違うのか 謎多き「トクホ」の正体に迫る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    昼休み、「さっきの定ちょっとボリュームありすぎたな」などと思いながら、コンビニエンスストアに入る。飲み物の棚に並んでいるのはソフトドリンクの数々。そこで目に飛び込んでくるのは、健康そうにバンザイをしている人のシルエットが刻まれた「特定保健用品」略して「トクホ」のマークだ。迷わずにトクホのマークがついている品に手を伸ばす人も多いことだろう。 実際、トクホは飲料を中心によく売れている。2012年4月の発売から1年が経つ「メッツコーラ」(キリンビバレッジ)は2013年3月中旬、累計販売数で1億7000万を突破した(480ミリリットル換算、同社発表)。一方、2012年11月に発売された「ペプシスペシャル」も、発売からわずか2週間たらずで130万ケースの出荷を記録(同社発表)。この4月には、トクホの「ヘルシアコーヒー」(花王)が発売され、“トクホ熱”はまた高まりそうだ。 マークが目に飛び込

    薬や健康食品と「トクホ」は何が違うのか 謎多き「トクホ」の正体に迫る(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
  • 食安監発0404第3号「鮮魚中の一酸化炭素の検査法について」 .pdf

    安監発0404第3号 平成25年4月4日 各 検疫所長 殿 医薬品局品安全部監視安全課長 (公 印 省 略) 鮮魚中の一酸化炭素の検査法について 標記については、平成7年1月 30 日付け衛乳第 10 号・衛化第7号別添によ り検査法を示しているところです。 このたび、国立医薬品品衛生研究所における検討結果を踏まえ、鮮魚中の 一酸化炭素の検査法を別添のとおり改めるとともに、その運用について、下記 のとおりとしましたので、御了知の上、適切な運用を図られるようお願いしま す。 記 1.基的な考え方 (1) 変色防止の目的で、鮮魚に対し一酸化炭素を使用することは、品 衛生法第 10 条に違反するものであること。1(2)の基準により品 衛生法第 10 条に違反するとされたものについては、回収、廃棄、積み 戻し等の措置を適切に講じること。 (2) マグロ、ブリ(ワラサ、ハマチ等を含む。

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    いわゆるCOマグロ(一酸化炭素で処理、色が綺麗になる。鮮度を誤解させるため生食も行う日本では禁止、認められている国も。)の検査法。COマグロについての解説は例えばここ> http://www.eonet.ne.jp/~namadu/home/comaguro.htm
  • 安全・安心科学技術及び社会連携委員会 リスクコミュニケーションの推進方策に関する検討作業部会(第1回)の開催について:文部科学省

    1.日時 平成25年4月26日(金曜日)14時~16時 2.場所 文部科学省5階 5F4会議室 3.議題 議事運営について[非公開] リスクコミュニケーションの推進方策について その他 4.傍聴・取材 傍聴を希望される方は、4月25日(木曜日)17時までに、下記お問合せ先へ氏名、所属機関、連絡先を御連絡下さい。 会場の都合により人数を制限させていただく場合があります。 入庁の際は身分証(社員証、職員証など)を御提示下さい。 お問合せ先

  • いわゆる「健康食品」のホームページ

    このホームページを、英語中国語・韓国語へ機械的に自動翻訳します。以下の内容をご理解のうえ、ご利用いただきますようお願いします。 1.

    ohira-y
    ohira-y 2013/04/19
    健康食品の正しい利用法について書かれたパンフレットが更新