タグ

ベーコンに関するplatypus0114のブックマーク (3)

  • ベーコンとジャガイモとセロリを炒めて - おうつしかえ

    セロリ。いつから好きになったんだっけ? 確か小さいころはあまり好きではなかったと思うんだけど。 今は何かにセロリをちょっといれるのがとても好きなのです。 水餃子スープを作って(水餃子をスープでそのままいただくテイ)、そこに白い部分を斜め切りにして一緒に煮て、あとから緑部分の葉を散らせたり。 ドライカレーに入れたり。 中華風卵スープに入れたり。 絶賛好きになったのは、このあたりからかな? 山崎まさよし / セロリ - YouTube 山崎まさよし大好き! でも、SMAPのセロリもよかったねぇ。 野菜室に安かったときに買ったセロリが、黄色くなって残っていました。 今回も刻んでドライカレーに入れたりもしたのですが、大量だったため残ってしまったのです。(←気取って書いたが別に珍しいことではない) まだ青青としたセロリさん↓ ベーコンも「いっぱい使うから」と、自分に言い聞かせて買ったものが、ごっそり

    ベーコンとジャガイモとセロリを炒めて - おうつしかえ
    platypus0114
    platypus0114 2014/09/17
    まさよし版のセロリは好きだなー。野菜のセロリもいけます。じゃがベーコンと炒めるの美味そう(^q^)
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    platypus0114
    platypus0114 2014/07/12
    ジャガイモの食感を楽しめそうだ
  • バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂

    冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり! バターしょう油の香りが欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! じゃがいもは少し煮くずれたほうがおいしいです。 材料:2人分 とうもろこし…1 じゃがいも…3コ ベーコン…4枚 だし…1.5カップ 砂糖…大さじ1 しょう油…大さじ2 バター…大さじ1 黒こしょう…適量 つくり方 1.じゃがいもは一口大に切ります。 2.とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずします。 3.鍋に、だし、砂糖、しょう油、ベーコン、じゃがいも、とうもろこしを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約10分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味をふくませます。 4.落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばします。バターを加え混ぜて全体にからめます。器に盛り、黒こしょうをたっぷりふり、出来上が

    バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂
  • 1