1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「羽つき○○」をあれこれ試してたら新しいピザが生まれた話 割烹系 「割烹」 シンプル。 「即席割烹」 これ! 「即席」を辞書で調べてみると「その場ですぐにすること」とあります。って、大抵の飲食店はそうなんじゃないか? 「すたんど割烹」 もう、なんなの!? 「からあげ割烹」 割烹の概念が崩壊していく! ちなみに上の「からあげ割烹」はすいません、飲み屋じゃなくて、テイクアウト専門のチェーンのから揚げ屋さんの看板にしれっと書いてあったもの。こんな機会じゃなければ絶対気づかなかっただろうな~。 居酒屋/酒場系 「居酒屋」 ザ・王道。 「海鮮居酒屋」 「炭火焼居酒屋」 丁寧に説明をプラス 「和風居酒屋」 居酒屋に「和風」いるぅ? と思いきや、 「
![飲み屋の「自称」を愛でる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1bc215f264f3a8c7a6a498cb5cd85f3fea381e30/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.dailyportalz.jp%2F2615%2F9071%2F6743%2Ftop.jpg)