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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (2)

  • そうだったのか!レバニラ炒めをグッと美味しくするコツは「牛乳」と「火加減」 - ぐるなび みんなのごはん

    暑かったり、梅雨入りしそうだったりと、毎日毎日知らぬ間に体力を奪われてしまう今日この頃。スタミナ不足を感じている方も少なくはないのでしょうか。スタミナをつけてくれるメニューと聞いて思い浮かぶのものの一つに、「レバニラ炒め」がありますよね。 肝臓でもあるレバーは鉄分を多く含みます。鉄分は体に酸素を送る働きをしてくれる成分にかわるので、これが不足すると体が酸素不足になり、疲れやすくなったり、体のバランスが崩れてしまいます。 そして、一緒に炒めるにんにくやニラなどの強い香りの野菜にも注目! この強い香りの成分はアリシンといい、豚レバーなどに含まれる疲労回復効果のあるビタミンB1と一緒になると、鉄分の吸収がさらに高まり、疲労回復効果が期待できると言われています。 ただ自宅で作るとレバーがパサパサしがちだったり、臭いが気になることもしばしば。今回は自宅でも作れる「当に美味しいレバニラを作るための」

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  • これで毎日が「土用の丑の日」!「なんちゃってうな重」レシピ決定版! - ぐるなび みんなのごはん

    夏の風物詩といえば「うなぎ」ですね。毎年お楽しみの「土用の丑の日」はもう間もなくやって来ます。せっかくなら場浜松で、浜名湖産のうなぎをべてみたいですね。 でも近年高騰の一途をたどるうなぎ……。浜松どころか輸入ものももう何年もお目にかかっていない……なんて方もいるのでは。 そこで今回は「ウナギがべたいけれど手が届かない!」「土用の丑の日以外にもうなぎを楽しみたい!」という方のために、「なんちゃってうな重レシピ」をご紹介したいと思います。 ●なんちゃってうな重、其の壱「ふわっ、とろ~り!ナスの蒲焼きうなぎ」 【材 料】1人分 長ナス  1 サラダ油  少々 粉山椒   少々 <蒲焼のタレ> 濃口醤油、みりん、きび砂糖  各大さじ1 *タレの材料を小鍋に入れ、中火で沸騰するまで加熱します。 (こちらは今回ご紹介する全てのレシピに共通のタレになります) 【作り方】 1. ナスのヘタを切り

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