こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 今年(2013年)の3月に、長崎を旅行してきたのですが、そのときに食べてきたローカルグルメの数々を紹介していきたいと思います。 「長崎」と言っても長崎市内だけでなく、佐世保や大村、島原で食べたものも入っています。 トルコライス ピラフの上に、デミグラスソースのかかったトンカツが乗っていて、スパゲティナポリタンが添えられているという、まさにB級感溢れまくりのローカルグルメ。目の前にすると思わず顔がほころんでしまうようなビジュアルです。 九州最古の喫茶店、「ツル茶ん」で頂きました。 ボリューム満点でどっしりとした食べ応え。ガッツリ食べたいって人には最適な一皿ですね。 ミルクセーキ ミルクセーキと言うと、普通は飲み物を思い浮かべると思いますが、長崎のミルクセーキはシャーベットのような食べ物なのです。 同じく「ツル茶ん」で頂きました。 優しい甘さと冷
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