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価格があまり上がらないことで「物価の優等生」と言われてきた卵が、値上がりし始めている。昨年は最近10年では最高値、約30年間でも2番目の高値となった。鶏のえさ代の高騰が影響しているという。 東京都練馬区のスーパー「アキダイ」。普段はMサイズの卵1パック(10個入り)を198円で売っているが、昨年11~12月は10円値上げした。卵の需要が高い冬場を迎える11月の値上げは珍しくないが、200円を超えたのは初めて。秋葉弘道社長(47)は「卵は商品価格のバロメーター。値上げすると野菜や果物まで高いと思われる」と客離れを心配する。卵を買った主婦(75)は「毎日使う卵の値上げは年金暮らしには厳しい」と話した。 消費者物価指数をみると、食料品全体の価格は約45年前の約3・2倍。一方の鶏卵は約1・6倍と上昇幅は緩やかだ。だが、JA全農たまごによると、昨年は、指標となるMサイズ(1キロ)の平均卸値(東京市場
カップヌードル、イエーーーイ ヾ(´Д`)ノ☆ヾ(д´◎) と、突然変なノリで始まりました。 いやね、そのくらい言いたくなるのですよ。 これを知ってしまうと。 ryo71724.hatenablog.com この記事でりょんパンマン様がやっておられました、カップ麺の残り汁で作る茶碗蒸しが美味しいのです。 凄いよ、りょんパンマン! まじで美味しかったよ! 作り方 ▲用意しまするはカップラーメン。 どのカップ麺にするかは何でもいいそうですが、シーフードヌードルは特にウマいらしいすよ。 ▲まずは普通に食べまする。 ハフハフしつつ食べまする。 ▲今回は意識して具材を余らせてみました。 茶碗蒸しがメインなので。 ちなみに、スープは2,3口だけ飲んだ程度です。 ▲卵を2つ用意します。 残り汁が少なければ1つでも十分です。 ▲茶碗蒸しということで、ちょっと空気を含ませつつしっかり目に溶いてみました。 ▲
1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン 食の遺餐探訪 和食を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日本料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日本人の多くは日本料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日本の食を支えている道具や食材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日本人が知らない日本の“食の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 日本の卵が世界に誇れる理
栄養があって、安くて、朝食には欠かせない卵。そんな卵についての6つのミニ知識だ。どれも、アメリカの生活情報サイト「Lifehack」に掲載されていたもの。知らなくてもなーんにも困らない。けど、知ってるとちょっといいことあるかもよ。 1)卵には、外側の殻が茶色っぽいものと、白いものがあるけれど、栄養価はどちらも同じ。羽の白い鶏が産んだ卵は白いことが多く、赤茶色の羽の鶏が産んだ卵は茶色がかった色をしていることが多いらしい。 2) 黄味の色が濃い卵と薄い卵があるけれど、これも栄養価は同じ。緑色の植物をたくさん食べた鶏の卵の黄味は色が濃くなる傾向があり、穀類を多く食べた鶏の卵の黄味は薄い色になる傾向がある。 3) 卵は買ってから3週間くらい日持ちする。けっこう長持ちするのだ。心配な時は、割ってから鼻を近づけて臭いを嗅いでみよう。ダメになっていれば酷い臭いがするからすぐ分かる。 4) 卵は比較的低カ
卵は冷蔵庫に保存するべきなのか?それとも、室温で保存するべきなのか? 日本人であれば、冷蔵庫と答える人が大半だろう。だが海外では、特に英国ではそうとは限らないようだ。英国メディア Daily Mail が伝えている。 同メディアによれば、英国ではこの問題について長く議論が戦わされてきたのだという。冷蔵庫に保存すべきと主張する人々は、卵にはサルモネラ菌などの細菌が含まれている可能性があり、室温で保存すると、これらの細菌が繁殖して危険だと考えているそうだ。 一方、冷蔵庫に保存するべきではないと考える人々も存在する。この人々は、卵は冷蔵庫に入れても入れなくても保存可能な期間はほとんど変わらず、むしろ冷蔵庫保存にはデメリットが多いと主張している。冷蔵庫の卵入れは冷蔵庫のドア部分に取り付けられていることが多い。このため、ドアが開け閉めされる度に卵には振動が加えられ、品質に影響を与えるというのだ。また
blog!おいしいたまごのシフォンケーキ屋さんのブログ 海外旅行で訪れたのが、オーストラリアのケアンズです。 ケアンズは、山と海の両方の観光ができるとてもいい街です。また、治安も良いので、初めての海外旅行や学生旅行にも最適です。海外ボランティアや国際ボランティアで訪れている外国人も多く、シェアハウスも結構あります。ケアンズはアボリジニーも有名です。 観光地は海の観光山の観光と様々な観光地やツアーがあります。 山の観光としては、キュランダ高原列車に乗って高原ツアーがお勧めです。キュランダ駅は、世界で最もよく写真に撮られる駅ともいわれており、カーブになっているので長い列車を綺麗に写真におさめることができます。海の観光としては、とっても綺麗なビーチがたくさんあるので、どこのビーチでものんびり楽しむことができます。ビーチごとに波の高さや景色・砂浜の感触が違うので、ビーチ巡りをしても楽しめます。 マ
プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ヤシの新芽“パルミット”を筑前煮にする > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website プリンは卵と牛乳と砂糖とバニラで出来る素朴なお菓子。ケーキ屋に限らず、コンビニやスーパーでも各種販売されています。家庭でも簡単に出来ます。実に美味しいお
1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン 食の遺餐探訪 和食を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日本料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日本人の多くは日本料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日本の食を支えている道具や食材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日本人が知らない日本の“食の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 幸せとはなんだろう? 小
TKG(たまご・かけ・ごはん)って美味しいですよね。 Pouchさんに美味しそうな「漬けたまご飯」のレシピがありましたので作ってみました。 漬けたまごの作り方 【漬けたまごの材料】 ・卵 4個 ・麺つゆ 大さじ8 ・キッチンペーパー 卵を卵黄と白身に分け、分けた卵黄を容器に入れて麺つゆを大さじ8を入れます。 一つ卵割るの失敗してしまった(笑) あまった白身も違う料理で使ってくださいね。 卵がすっぽり隠れるくらいの大きさに切り取ったキッチンペーパーを、卵黄の上にそっと乗せます。 冷蔵庫で半日から一日半寝かせたら、漬けたまごの完成です! 炊きたてのアツアツご飯に乗せた 「漬けたまご飯」 です。 味がよくしみこんでしっとり半熟に出来上がりました。 生卵よりも味が凝縮され口の中でうまみが広がる感じです。 やっぱり、最高にご飯に合いました!!! 子供も美味しいと言ってくれました。 ちょっとアレンジし
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