タグ

tasteに関するa1otのブックマーク (16)

  • 米の食味ランキング:日本穀物検定協会

    米のランキングは、主な産地品種銘柄について、当協会がその供試試料を味試験した結果に基づいて評価するものであり、流通するすべてのお米を評価しているものではありません。 なお、第三者が当協会の確認を受けずに米のランキングに関する情報を用いて行い、又は行っている一切の行為について、責任を負うことは出来ません。 米のランキングのランクを精米袋等に表示される事業者様へのお願い。 精米袋等に特A評価を表示される場合については、「商品そのものの評価ではありません」等と表示を行い、消費者に誤解を与えるおそれのないようにしてください。不当景品類及び不当表示防止法(昭和三十七年法律第百三十四号)の不当な表示の禁止第四条で問題になる可能性があります。 表示例 表示例:不当景品類及び不当表示防止法 お問い合わせ

  • 夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)

    そろそろ、色とりどりの夏野菜がスーパーに登場するころ。トマトやナス、パプリカなど鮮やかな色が目を引きますが、そんな夏野菜には、意外と知られていない選び方のコツがあるのだとか。 <葉菜類の場合> 色は新緑の緑、薄めを選ぶ ほうれん草などの葉菜類を選ぶときは、葉の色が薄めのものを選ぶのがポイント。初夏の新緑に近い色がオススメ。 緑が濃いほうが、栄養価が高いような気がしますが、どちらかというと黒ずんだ葉の色の場合は、窒素の取りすぎによるもの。濃い色の野菜を茹でると、茹で汁がうす黄色に染まることがあります。健康な野菜は、茹でると緑がいっそう鮮やかに輝きます。 <果菜類の場合> ヘタの形が均等で、しっかりしているるものを選ぶ なす・トマト、ピーマンなど、果実の部分をべる野菜を果菜類といいますが、見分けるポイントは、ヘタです。ヘタの形がどれも同じ大きさでしっかりしているものが、おいしい果菜類の条件で

    夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)
    a1ot
    a1ot 2014/06/17
    「葉菜類:葉の緑色が濃い(黒ずんでいる)場合は、窒素の取りすぎ。果菜類:養分や水分は、いったんヘタに入ってから必要な分だけ実に配給される。ヘタがしっかりしているものがおいしい」
  • 小野田さん最後のインタビュー<2> - 社会ニュース : nikkansports.com

    戦後30年、ようやく帰国した元陸軍少尉の小野田寛郎さん(91)は、わずか半年で日を離れ、ブラジルに渡ります。大きく変貌した日社会になじむことができなかったのです。しかし現地の日系人社会の中には、小野田さんの体験にも重なる対立がありました。 小野田さんは「軍国主義復活に加担する者」という多くのメディアの見方や、周囲とのあつれきに限界を感じ、次兄が住んでいたブラジルへの移住を決意した。が、そこの日系人社会にも、戦争の影を引きずる対立があった。 「一番気を付けなくてはいけなかったのが勝ち組と負け組のいさかいでした。(対立に)触れないように泳いでいかなくてはならない。それが一番大変でしたね」 【勝ち組 負け組】 日系ブラジル移民社会には、終戦の報がポルトガル語訳され、あいまいな形で伝えられた。このため、敗戦はデマであり日は勝っていると信じる人が多かった。この人たちが勝ち組(信念派)。一方、い

    a1ot
    a1ot 2014/01/20
    「アユの塩焼きを食べてみたら、これが脂っぽい。養殖なんですな。若鶏の空揚げを食べてもプーンとぬかのにおいがする。エサなんでしょうね。東京はハモが少なくてアナゴになってしまうけど、あれ生臭いですよ」
  • 食レポ・グルメレポート例文集!美味しさ・味を表現するコツは同義語・類義語のボキャブラリーを増やすこと!

    食レポ・グルメレポート例文集!美味しさ・味を表現するコツは同義語・類義語のボキャブラリーを増やすこと!
    a1ot
    a1ot 2013/12/30
  • “異食”対談 坂本孝(俺の株式会社社長)vs.正垣泰彦(サイゼリヤ会長) 「安けりゃいい ってもんじゃない!」

    孝 外業界に気で参入して、2年でして。正垣会長は、もう四十数年。今日は子どもが横綱に会ったような気分です。 正垣泰彦 いえいえ、恥ずかしくて、どこか入りたいですね。 自分は1つのこと以外はできないんだけど、坂さんはどんどん挑戦していくじゃないですか。「ブックオフ」を創業、経営されて、次に「俺のイタリアン」。 新しいビジネスを探し当てる勘っていうのかな、それがやっぱりすごい。どうやって磨いているんですか。 坂 私は山梨県甲府市の生まれなんですが、おやじが、町工場を経営していまして。物心ついたときには、卓で新事業の話などを聞かされていたわけです。いつもそういう環境にいまして。一度も会社に勤めたことがないんですよね。自分自身がやらなきゃいけないから、常に新しいビジネスのネタを探し歩いています。 街に行列があると、すぐに並びますしね。ユニクロでも3時間待ちましたから。並んでいる人にい

    “異食”対談 坂本孝(俺の株式会社社長)vs.正垣泰彦(サイゼリヤ会長) 「安けりゃいい ってもんじゃない!」
    a1ot
    a1ot 2013/07/01
    『フードサービスが産業として大きくなれない、いい給料が出せないっていう理由はただ1つ。“うまい”とは何かを数値化できないからなんですよ』
  • 『炭酸水で炊くと「美味しくなる」のは本当』

    週刊ライス・ビジネス 〔コメ 生産・流通の動向〕米穀業界・米産地への取材で取得した情報をお知らせします。週刊ライス・ビジネスについて詳しいことを知りたい方はプロフィールをクリックしてください。 <週刊ライス・ビジネス編集部 電話042-755-5602 FAX042-776-6047>

    a1ot
    a1ot 2013/06/25
    『アイホー炊飯総合研究所はこのほど、炭酸水を使って炊飯すると、コメの食味が確実に向上することを実験で証明した。特に「硬め」のコメほど食味向上効果が高い』
  • OISSY株式会社

    Go to 味覚センサーレオとは 味覚センサーレオとは 味覚センサーレオとは、慶應義塾大学で開発された、味覚を定量的な数値データとして出力できる機械です。

  • 香りが味の強度に与える影響 雪メグが研究

    雪印メグミルクは「おいしさ」健康を追及するための研究を行っている。今回「口中香が甘味と苦味の味強度に与える影響」について、米国で開催される学会「AChemS 2013 Annual Meeting」(4月17日?20日)で研究発表する。発表日は18日。 【研究発表内容】 品をべた時に感じる味の強さは呈味成分だけでなく香気成分も関与している。同社は呈味成分溶液と香気成分の香りを同時に口中に導入できる装置を開発し、香気成分の香りが味強度に及ぼす影響を調べた。 その結果香気成分は気化した(香り)状態でも甘味や、苦味の強度に影響することが明らかになった。 今後、香気成分を調整することで糖分や塩分が少なくてもおいしい商品が開発されることが期待される。 (関連記事) ・微生物試験で国際規格を取得 雪メグ(2013.03.13) ・スキージャンプ2大会に協賛  雪印メグミルク(2013.01.10)

    香りが味の強度に与える影響 雪メグが研究
    a1ot
    a1ot 2013/04/19
    『香気成分は気化した状態(香り)でも甘味や苦味の強度に影響することが明らかとなりました』 http://www.meg-snow.com/news/2013/pdf/20130411-606.pdf
  • 魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞

    今年1月、東京・赤坂。取材の合間、ぶらりとランチに入った某すし店にこんな貼り紙がしてあった。「初セリの大間産マグロ、入荷しました」水揚げから11日たったマグロ、品質は…史上最高値の1億5千万円超を付けた例の1ではない。だが、初セリにかかった青森・大間産クロマグロは4しかなかった。最高値の1キロ70万円は異次元として、他の3もセリ値はすべてキロ2万8千円以上したはずだ。日ごろはまず口

    魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞
    a1ot
    a1ot 2013/03/29
    『味と香りがピークに達するのは、熟成が進んで酸化する一歩手前』『生きている魚にはアデノシン三リン酸という生体エネルギーがある。死後これが分解し、時間の経過とともにうまみ成分のイノシン酸に変わっていく』
  • 株式会社味香り戦略研究所

    味覚に関する各分野の専門スタッフが 常に最新の情報を収集し、様々な課題解決に 向けて取り組んでいます。

  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    写真 ニュース・フォーカス身近になる遺伝子検査 高まる期待と心理的負担(2019/7/28) 私たちの体をつくる細胞の中にある遺伝子を調べる「遺伝子検査」が、どんどん身近になっています。6月からは、がん細胞にかかわる100種類以上…[続きを読む] 暑さに負けない水分補給 経口補水液の上手な使い方とは[ニュース・フォーカス](2019/7/22)  病院で解決できない悩み支援 がん患者のピア・サポート[がん、そして働く](2019/7/26) 朝だるい、呼吸障害の可能性も 筋強直性ジストロフィー[患者を生きる](2019/7/28) 適切なブラで防ぐ体形変化 サイズ以外も選ぶポイント[ニュース・フォーカス](2019/7/27)  透析患者もべられる低カリウムメロン アイスで手軽に[ニュース・フォーカス](2019/7/28) 富も地位も「はぎ取られる」 最期に空しさ埋めるものは[そ

    アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル
  • 今後5年間で人々の生活を一変させる「5つのイノベーション」を発表、IBM

    IBMは12月17日、「今後5年間で人々の働き方、生活、関わり方を変える可能性を持つ」と予測する5つのイノベーション「IBM 5 in 5」を発表した。 IBM 5 in 5は、同社が定義する「今後5年間で人々の働き方、生活、関わり方を変える可能性を持った一連のイノベーション5つの予測」のこと。今年の予測では、視覚/嗅覚/触覚/味覚/聴覚という五感を、コンピューター独特の方法で模倣する能力に焦点を当てている。 5つの予測は次の通り。 触覚:電話を通じて触れることができる 購入者がスマートフォンなど端末の画面で商品の画像を指でなぞったときに、布の質感、織り方といった触覚をシミュレーションすることが可能となるようなアプリケーション。 視覚:1ピクセルが1000語に値する MRI、CTスキャン、X線、などの大量の医療情報を理解し、特定部位または病状に合わせて情報を得るための機能が、5年以内に医療

    今後5年間で人々の生活を一変させる「5つのイノベーション」を発表、IBM
  • 味の違いがわかる「テクノロジーチョコレート」 | ライフハッカー[日本版]

    こんにちは。ココロ社です。 先日、品川のQueen's伊勢丹を徘徊していたら面白いチョコレートを見つけたので報告させていただきます。 友人から贈り物をもらって、そのお返しにちょっとしたお菓子を......とチョコレートのコーナーに足を運んだのですが、異彩を放つデジタルな雰囲気のチョコレートがありました。THCO社という、これまたメカっぽい名前の会社のもので、「?」と思って解説を読んだら、 2005年、NASAでスペースシャトル関連の仕事をしていたティモシーと、40年間チョコレート業界で経験を積んできたカールによって設立されました。2007年にはWired Magazineの創立者であるルイスが加わり、テクノロジーとチョコレート、文化を融合させるプロジェクトがスタートしました。 ...わけがわからない...。 どうやら、「同じチョコレートでもカカオの産地やカカオの含有量によってチョコレートの

  • 「濃い味」ブームの次に来る味覚トレンドを探れ! - 日経トレンディネット

    スーパーやコンビニの店頭で「濃厚」の文字がやたらと目につく昨今。カレー、シチュー、ラーメン、スナック菓子など、ジャンルを超えて「濃い味」ブームはすっかり定着した。しかし、いつかは飽きられてしまうのが“味”の宿命だ。「濃い」の次に来る味トレンドは何か? 味覚分析の専門家や商品開発の現場の担当者の解説も踏まえて探ってみた。 そもそも流行している「濃い味」とはどういう味なのかを知るために、味覚を定量的に解析するセンサーを開発した慶応義塾大学の鈴木隆一研究員のもとを訪ねた。鈴木氏は大学内ベンチャー企業「AISSY」の社長でもある。 鈴木氏によれば、味は、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つの基的な要素に分かれる。辛味については痛覚や触覚に近く、味の要素には入らない。これらをヒトの舌に感じさせる成分は「呈味成分」と呼ばれる。 「塩味は塩、酸味なら有機酸などが呈味成分です。甘味の呈味成分である糖には

    「濃い味」ブームの次に来る味覚トレンドを探れ! - 日経トレンディネット
  • 苦味 - ニッスイ|ニッスイアカデミー|おいしさを科学する

    お探しのページが見つかりませんでした。 404 Not Found たいへん申し訳ございませんが、お客様のアクセスしたページ(URL)が見つかりませんでした。 恐れ入りますが、以下のいずれかの方法でお求めのページをお探しください。 アドレスバーにURLを直接入力された場合は、ページアドレスが正しく入力されたかをお確かめのうえもう一度お試しください。 下記のサイト内検索機能をご利用いただき、ご覧になりたいページをお探しください。

    苦味 - ニッスイ|ニッスイアカデミー|おいしさを科学する
    a1ot
    a1ot 2012/09/14
  • 妻が「味覚オンチ」だと、夫の年収が低いことが判明 平均年収で約130万円の差が!?

    高橋酒造株式会社は、福岡在住の30~40代の主婦を対象に「を楽しむ力」を測るための「味わい力」テストを実施した。 「味わい力」とは、いわゆる先天的な味覚力ではなく、後天的な「を楽しむ能力」のことで、「への意識」、「味覚感度」、「に関する表現力」、「の知識」、「の経験」の5つの指標から判定する。 調査によると、111名の主婦のうち、「味わい力」保有者はわずか34%で、対して「味わい力」の低い「現代型味オンチ」が66%もいることがわかった。 さらに、「味わい力」テストの上位20位と下位20位のを比較したところ、が「味わい力」の高い夫の平均年収は527万円、が「現代型味オンチ」の夫の平均年収は395万円で、平均年収に130万円もの差があることがわかった。 これについて高橋酒造は、「が『味わい力』の高い家庭の方が、家族の誕生日や結婚記念日を覚えていたり、積極的にコミュニケーショ

    妻が「味覚オンチ」だと、夫の年収が低いことが判明 平均年収で約130万円の差が!?
  • 1