▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。 今回ご紹介するのは、食欲のない夏に食べたいそうめん料理「ナスそうめん」です。 ナスそうめんは南蛮煮にしたナスとその煮汁で冷たくしたそうめんを食べる石川県の郷土料理で、僕も毎年夏にリピートする美味しいレシピですよ。 材料(1人分) ナス 1本 そうめん 100~150g サラダ油 大さじ2 ごま油 小さじ2 ・合わせタレ みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 顆粒だし 小さじ1/2 輪切り唐辛子 適量 水 150~200㏄ 作り方 1・合わせタレの材料を合わせておく。 2・ナスは縦半分に切って皮に格子の切れ目を入れ、サラダ油とごま油を入れて中火で熱したフライパンに皮目を下に入れ、両面に焼き目をつける。 3・2に合わせタレを注ぎ入れ、沸騰してきたら落し蓋をして
![リピ確定、夏の定番メニューに【ナスそうめん】レシピ - 青空食堂](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a13d336f4ebc337de0d50793b6baa815a9581dfe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fimg%2F1689877605422-kTjVJlSHUK.jpg%3Fwidth%3D800)