タグ

じゃがいもに関するplatypus0114のブックマーク (4)

  • いなば ミニじゃがいも缶 DE 時短メニュー - 今日の良かったこと

    じ・じ・時短料理♪— なぽれおりょん(りょう) (@ogataryo) 2015, 10月 21 ↑またの名を手抜き料理という。 こんばんは、りょうです。 我が家のお子達はそろって芋好き。 芋ならなんでも好きですが、特に好きなのがじゃがいも。 私も好きなので、積極的にじゃがいも料理を作っていきたいところなのですが、じゃがいもの難点 皮むきが面倒くさい。 いや、それくらい頑張れよって話なのですが、帰宅してから夕飯までの時間をできるだけ短縮したいと、じゃがいもの皮むきが億劫になっちゃうんですよね。 しかし、今日はどうしてもこれがべたい! 鯖の味噌煮と茄子ぽてチーズ - ぺろぺろ堂日記 ツイッターでわざわざ作り方の詳細まで教えてもらったし、もう、早くべたいすぐべたいどうしてもべたい。 そんなとき思い出したのが、ずいぶん前にいざという時のために買ってみたこちら。 いなば ミニじゃがいも

    いなば ミニじゃがいも缶 DE 時短メニュー - 今日の良かったこと
    platypus0114
    platypus0114 2015/10/24
    うちの母が作る厚切りポテトとソーセージ炒めに似てるかも(^q^)
  • じゃがいもコロコロ - 今日の良かったこと

    今日の夕方だけでいいから、晴れてくれ!— りょう〜ビーフorチキン?〜 (@ogataryo) 2015, 7月 6 ↑星に願いを!! こんばんは、りょうです。 七夕ですね。 なんつって、特に七夕らしいことは一切せず、むしろ今日が七夕だって意識もしないままに一日が終わろうとしています。 冒頭のツイートで晴れることを祈っていたのは、織姫と彦星の逢瀬を楽しみにしていたわけではなく、単純に外出の予定があったからです。 結果的には、その時間だけピンポイントで雨が降りました。 ・・・短冊にでも書いておくべきだったか・・・。 そんなわけで、今日もぐったり。 ジメジメジトジト、気温も安定しない日が続いてて、地味に体力を奪っていきます。 こんな日は、お気に入りのお菓子をべると元気が出るよね! ってことで、今日の後のおやつはとっておきのコレ!!! 北海道限定 じゃがいもおかき じゃがいもコロコロ 近所の

    じゃがいもコロコロ - 今日の良かったこと
    platypus0114
    platypus0114 2015/07/08
    酒のアテにイイかも!
  • 切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大)      4個 ベーコン      70g 小麦粉      大さじ1 サラダ油      大さじ3〜4 塩      適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜

    切って焼くだけのメチャ旨レシピ〜ジャガイモとベーコンのガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    platypus0114
    platypus0114 2014/07/12
    ジャガイモの食感を楽しめそうだ
  • バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂

    冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり! バターしょう油の香りが欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! じゃがいもは少し煮くずれたほうがおいしいです。 材料:2人分 とうもろこし…1 じゃがいも…3コ ベーコン…4枚 だし…1.5カップ 砂糖…大さじ1 しょう油…大さじ2 バター…大さじ1 黒こしょう…適量 つくり方 1.じゃがいもは一口大に切ります。 2.とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずします。 3.鍋に、だし、砂糖、しょう油、ベーコン、じゃがいも、とうもろこしを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約10分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味をふくませます。 4.落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばします。バターを加え混ぜて全体にからめます。器に盛り、黒こしょうをたっぷりふり、出来上が

    バターしょう油の香りが食欲をそそります!じゃがバタべーコーン煮 | あさこ食堂
  • 1