中日新聞メディカルサイト「つなごう医療」は 2018年3月末をもって終了いたしました。 長らくご愛顧いただき、 ありがとうございました。 今後、中日新聞の医療関係記事は 中日Webの「医療」コーナー(http://www.chunichi.co.jp/article/feature/iryou/) でご覧ください。 中日新聞社
セクシータレントの壇蜜(32)が12日創刊の『終活読本 ソナエ』(産経新聞出版)で、葬儀学校に入学した理由や、自らの死生観を明らかにした。セクシーな言動で注目されながらも女性の支持も高い壇蜜。同誌ではこれまで露出の少なかったクレバーな一面を披露している。 巻頭のグラビアに登場した壇蜜。名前(芸名)の由来を、「壇」は“仏壇”。「蜜」は“そなえもの”と説明。なぜ、「檀」ではなくて「壇」なのか。「密」ではなくて「蜜」なのかについて丁寧に説明している。 葬儀の専門学校に通ったのは、「大学を出て、和菓子職人を目指していたときに、大切な人が急死したことがきっかけになった」という。あまりのショックに、死とは何かを突き詰めて考えてみたかったようだ。 昭和女子大卒とあって、語られる内容は、仏教、神道の話にも及ぶなど、才女ぶりを発揮している。インタビューでは、「すでに自分の遺影を用意している」といったことや、
男の子の夜尿を記録した日誌。◎は… 患者を生きる小学生でおねしょ「絶対にばれたくない」 治したくて(2019/7/13) ■【まとめて読む】患者を生きる・眠る「夜尿症」 小学校に入っても、毎晩の夜尿(おねしょ)が続いていた東京都に住む男の子(12)。夜尿症と…[続きを読む] ハンセン病控訴見送り、首相が談話 家族と面会し謝罪へ[ニュース・フォーカス](2019/7/12) 「超加工食品」とはなにか がんや肥満とも関連?[食のおしゃべり](2019/7/11) 唾液腺に石ができる「唾石症」 切除のリスクは?[どうしました](2019/7/10) あなたのたん、色や粘り気は? 気道の異常知る「鏡」[もっと医療面](2019/7/10) 老衰で亡くなる人が増加、死因の3位に 超高齢化が要因[ニュース・フォーカス](2019/7/13) 患者の体内にドレーン置き忘れ 手術の8カ月後に発見
平成3年、株式会社船井総合研究所入社。現在、同社、上席コンサルタント。「戦略は思いに従う」を信条にファッションを専門分野として、現在では百貨店、アパレルメーカー、SPA専門店を中心としたアパレル、流通小売業のコンサルティングに従事している。現場支援と通算2,000回を超える講演活動により、情熱に満ち溢れた企業づくりにまい進している。テレビ出演、雑誌、新聞などへの執筆も数多く、コメンテーターとしての活動にも注目が集まっている。この数年のコンサルティングテーマは「永続するための企業ブランド戦略づくり」。社員が誇れる会社を作るためのコンサルティングに全力を注いでいる。 最新著の『超繁盛店のツボとコツがゼッタイにわかる本』や『コンサルタントの「お仕事」と「正体」がよーくわかる本ー本当のところどうなの? 本音がわかる! 仕事がわかる!』(共に秀和システム)などがある。 【関連サイト】「丸の内ではたら
「延命治療を受けたくない」と考える人は多い。時間を引き延ばすだけの心臓マッサージ、命を長らえるだけの人工呼吸器、認識がない状態での胃ろうの装着-。しかし、「延命」と「救命」に厳密な線を引くことは、実は難しい。読者の体験からお伝えする。(佐藤好美) ◇ 神奈川県横須賀市に住む佐々木洋子さん(40)=仮名=は今年、母親を67歳で亡くした。 母親は健康自慢で、夫婦で温泉巡りをするのが趣味。昨年末に不調を訴え、年明けに立てない、話せない状態で救急搬送された。血小板が減少しており、医師から「明日亡くなってもおかしくない状態」と告げられた。 「どうしますか」と問われ、まず、人工呼吸器がついた。意識はもうろうとしていたが、手を握ると力があった。ゆっくりだが、返事も戻る。しかし、原因が血管内リンパ腫と分かるのと前後して容体が悪化。バタバタの中で中心静脈栄養の管が入り、さ
農林水産省は、今年2月から議論を重ねてきた同省内の有識者会議「これからの介護食品をめぐる論点整理の会」に、議論のとりまとめ案を提示した。案では、高齢者介護などで利用される「介護食品」の定義の明確化こそ最優先で取り組むべき課題と提言。また、その利用を促進するためにも、介護保険などの公的サービスに位置付けることも検討すべきとしている。同会は、提示されたとりまとめ案を大筋で合意した。 とりまとめ案では、介護食品に関する論点や課題として、▽定義の明確化▽提供方法と普及▽利用に向けた社会システム▽高齢者の栄養に関する理解の促進―を提示。中でも定義については、「最優先の課題であり、関係者が集まって早急に整理することが求められる」としている。 また、提供方法については、介護食品が食べる楽しみを与えられる存在であることが重要と指摘した上で、特に食品製造業者に求められることとして、「家庭で味付けなど調理の
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