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chocolateに関するa1otのブックマーク (18)

  • ツイッターでも「マジうま」と話題!ブラックサンダーとコラボした「あん巻き」が愛知・お亀堂から [えん食べ]

    愛知県で親しまれているご当地和菓子“あん巻き”と、有楽製菓の「ブラックサンダー」がコラボレーション。「ブラックサンダーあん巻き」が、愛知県・豊橋を中心に店舗展開している和菓子屋さん「お亀堂」で販売されています。 あん巻きは、細長く焼き上げられた薄めの生地であんこを巻いた和菓子。ブラックサンダーとコラボしたこの商品は、ブラックサンダーと濃厚なチョコクリームを混ぜ合わせ、もっちりと焼き上げられたあん巻きの皮で包んであります。ブラックサンダーのザクザクと、もっちり生地の新感が楽しめるそう。 価格は1個120円(税込)。店頭販売のほか、電話での注文も受け付けていますので遠方の方は利用してみては(電話注文は10個単位で受け付け)。その場合、配送料と代引き手数料が別途かかります。 ちなみに販売期間をお亀堂に問い合わせたところ、今のところ終売予定はないとのこと(2017年11月17日時点)。愛知県へお

    ツイッターでも「マジうま」と話題!ブラックサンダーとコラボした「あん巻き」が愛知・お亀堂から [えん食べ]
  • 「甘~いチョコ」、砂糖4割減でも作る方法発見-ネスレ、特許取得へ

    世界最大の品メーカー、スイスのネスレは砂糖を最大4割減らしてチョコレートを生産する方法を発見したと発表した。健康志向の高まりで各国政府や世界保健機関(WHO)、消費者などから品メーカーへの圧力が強まる中、「キットカット」を生産する同社の強みになりそうだ。 ネスレのステファン・カツィカス最高技術責任者(CTO)によると、同社が開発したプロセスは砂糖の構造を変化させ、それによって少量でも一段と甘く感じられる。具体的にどのように作用するかは明らかにしなかったが、このプロセスを利用して生産する菓子製品の販売を2018年に開始し、同社は段階的に砂糖の使用を減らしていくと同氏はインタビューで話した。

    「甘~いチョコ」、砂糖4割減でも作る方法発見-ネスレ、特許取得へ
    a1ot
    a1ot 2016/12/01
    “背景には英国やメキシコ、米国の一部都市が子供の肥満や糖尿病対策で糖分入り飲料などに「砂糖税」の導入を決めたことなどがある”
  • 人々がチョコレートとカフェインを大好きになるまでのわかりやすい歴史

    by anjuli_ayer コーヒー・紅茶・チョコレートという3つの飲み物・べ物については、現在でも効能について議論が行われながらも、多くの人々に親しまれています。この3つはほぼ同時期にイギリスに伝わり、圧倒的スピードで市民権を得ていったのですが、いったいそこにはどんな歴史があったのか、History Extraが分かりやすく解説しています。 A brief history of our obsession with tea, coffee, and chocolate | History Extra http://www.historyextra.com/article/food/brief-history-how-we-fell-love-caffeine-and-chocolate 1650年代、ピューリタン革命後のイギリスではピューリタン道徳が国民に強要され、劇場・賭博・競馬な

    人々がチョコレートとカフェインを大好きになるまでのわかりやすい歴史
  • チョコレートはカカオ豆からどのように作られるのか?

    by Matt Chan チョコレートの原材料であるカカオは、主にアフリカや中南米諸国で生産されていますが、カカオの実が一体どのようにしてチョコレートに変身するのか、というチョコレートの製造過程を追ったムービーが「Do You Know Where Chocolate Comes From?」です。 Do You Know Where Chocolate Comes From? - YouTube チョコレートの原料となるのは、カカオの木に成る実です。 カカオの木は、北緯10度から南緯10度までの赤道付近の熱帯地域に生えています。実を収穫する際は、長い棒を使い…… 先端に刃をとりつけて、実を切り落とします。 地面に落とした実を収穫。 実を割ると、中に豆が入っており、収穫直後の豆は甘くフルーティーな味がするとのこと。 チョコレート特有の苦味を出すために、取り出した豆をバナナの葉、または木箱に

    チョコレートはカカオ豆からどのように作られるのか?
  • ラ・ブランジュリ キィニョン

    ・《 黒糖キャラメルバナナスコーン 》・ バナナピューレとドライバナナを混ぜ合わせた生地に、優しい甘さの黒糖とキャラメルを加えました。 バナナのフルーティーな香りに黒糖とキャラメルのコクがよく合います♪ ◎販売期間◎ 8月17日(土)頃から ◎販売店◎ 武蔵小金井ののみち店、国分寺マルイ店、エキュート立川店、 エキュート上野店、nonowa国立店、都立多摩図書館

    ラ・ブランジュリ キィニョン
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    a1ot 2015/10/01
    栗あんパン、大人のコロネ、スイートポテト
  • Gran poisons family with hot chocolate that went off 25 YEARS ago

  • 薄皮たい焼 銀のあん | TOPページ

    パリッとした薄皮にたっぷりの餡の格派極上たい焼専門店。

  • ココアに唐辛子を入れると予想外にうまい

    冬に飲む温かいココア。通常は牛乳や砂糖などを足して甘くして飲む飲み物です。ホットチョコレートと言われることもあります。 ところが、この甘いココアに唐辛子などのスパイスを足して飲む飲み方があります。スパイスココアなどと呼ばれ、冷え症などに困っている女性などにウケているそうです。 唐辛子で体が温まるのはわかるのですが、それってうまいのか?と思って試してみたのですが、これが予想外にうまかった。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:16年前の弁当レシピに載っていた謎のおかずを作ってみる

  • 【都内に1店舗のみ】モロゾフ、ゴディバよりも食べたい! 丸の内で働くチョコ好きキャリアウーマンに聞いた絶品チョコレート

    » 【都内に1店舗のみ】モロゾフ、ゴディバよりもべたい! 丸の内で働くチョコ好きキャリアウーマンに聞いた絶品チョコレート 僕は時々コンビニで甘いものが欲しくなったときにはコンビニでチョコレートを買います。特にカントリーマアムとキットカットが好きです。ただ、以前毎日のようにべていて、べ過ぎで太ったので最近は控えています。マジで太ったんです。カントリーマアムを毎日一袋、ひとりでべてました。 一方、僕の知人で、丸の内で働くバリバリのキャリアウーマンOさん(女性)は、仕事柄お土産やプレゼントを毎日のように買う必要があるようで、スイーツにとっても詳しいんです。 なかでもOさんは大のチョコレート好き。そこで彼女おすすめの高級チョコレートを教えてもらいました。僕はこの話を聞くまで高級チョコレートなんてモロゾフとゴディバくらいしか知らなかったのですが……。 Oさんのなかで高級チョコレートのランクは

    【都内に1店舗のみ】モロゾフ、ゴディバよりも食べたい! 丸の内で働くチョコ好きキャリアウーマンに聞いた絶品チョコレート
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    a1ot 2014/04/19
    Aランク|ショコラティエ・エリカ、Bランク|デルレイ、ジャン・ポール・エヴァン、ピエール・マルコリーニ、ラ・メゾン・デュ・ショコラ
  • チョコレート専門店ショコラティエ・エリカ 東京 港区 白金台

    ★★★ValentineDay Set: バレンタインデー限定商品★★★ バレンタインデーに最適の商品をご準備いたしました。 期間限定の商品となりますので、お早めにお求めくださいませ。 Truffes:トリュフ 8種類のトリュフがエリカの自慢です。ガナッシュやブランデー、コニャック、ラムなどのお酒をアレンジした、まさに大人の味。詰め合わせは4個から・・・。 トリュフのご紹介 Other Products: その他の商品 当店の1番人気商品はマ・ボンヌブロック(他にもサイズの用意がございます)、ミルクチョコレートの中にマシュマロとクルミの入った絶妙のコンビ! その他商品のご紹介 Boxed Set:詰め合わせ ボックス、ペーパー、リボン、ペーパーバッグ、シール・・・。エリカのチョコレートは、こんな洒落たわき役たちによって引き立てられます。 詰め合わせのご紹介 最新情報 一部発送日におけるトリ

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    a1ot 2014/04/19
    「チョコレートに適切な温度・湿度を常に保ち、異常が発生した時はセンサーが社員へ即座に通報。遠隔操作できない場合は社員が即座に出社(特にマ・ボンヌに使用するクルミは、湿気に弱い)」
  • ルーマニア人は摂取カロリーの12%をチョコで得ている - 白谷のノート(3冊目)

    世界の雑記帳:チョコ摂取量多い国、ノーベル賞輩出の確率高まる=研究 [11日 ロイター] チョコレート消費量が多い国ほど、ノーベル賞受賞者を輩出する確率が高い――。こんな研究結果が医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表された。 チョコレート消費量とノーベル賞受賞者を輩出する確率に相関関係を見いだしたのは、米ニューヨークの病院に勤務するフランツ・メッサーリ医師。同医師はこの相関関係を、ココアやワインに含まれる抗酸化物質フラボノイドが、認知力テストで高得点を獲得することに関係するという研究から思い付き、23カ国のチョコレート摂取量とノーベル賞受賞者数の人口比を調べたという。 その調査結果によると、最も相関関係が見られたのはスイスで、スウェーデン、デンマークがそれに続く。スイス出身のメッサーリ医師は「スイス人は平均で、1当たり85グラムのチョコバーを年間120

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    a1ot 2014/02/15
    「チョコレートは1kgあたり5570kcal。1年間に15.4kg×5570kcal=8万6000kcalを、チョコレートを通じて摂取。一方、成人の摂取カロリーの目安は1800~2200kcal。1年間で2000kcal×365日=73万kcal。8万6000kcal÷73万kcal≒11.8%」
  • 280万のチョコレート?!|過ぎ行くバレンタインに追悼スペシャル | Dr.Walletナビ

    はじめに みなさん昨日のバレンタインデーは、幸せだった方も、そうでなかった方も、1年で1番チョコレートを見かける日だったのではないでしょうか。 なんとこんなに街がチョコレートで溢れても、日のチョコレート消費量は世界でも20位以下です。 そんな世界中で愛されるチョコレートについて、バレンタインの売れ残り特価チョコでもべながら紹介いたしましょう。 世界一高いチョコレート 安いチョコレートは5円で買えますが、高いものを買おうと思えばいくらでも高くなるのがチョコレートです。デパートのチョコレート売り場など見た日には、5円のチョコレートとは別のべ物なのではないかと思ってしまいます。 さて、世界で一番高いチョコレートですが、なんと2万5000ドル。つまり約280万です。5円のチョコレートなら56万枚買えます。毎日110枚の5円のチョコレートをべるとすると、なんと1万8666日の事をまかなえ

    280万のチョコレート?!|過ぎ行くバレンタインに追悼スペシャル | Dr.Walletナビ
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    a1ot 2014/02/15
    「ルーマニアでは年間で1人15.4kgのチョコレートを消費するそうです。これは必要なカロリーの12%を占めており、日本人にとっての食パンと同じ」
  • カカオ豆からチョコレートを作ってみよう

    科学する料理研究家が、カカオ豆からチョコ作りに挑戦しました。制作の実況と質疑応答、そもそもなんでこんなことをするに至ったのか、について。

    カカオ豆からチョコレートを作ってみよう
  • 天才ショコラティエのお墨付き!? ワンランク上の「ダース」が発売されるぞ [えん食べ]

    「ダース ナッツ&フルーツ」は、天才ショコラティエ ジョエル・デュラン氏も推薦するという、ワンランク上の「ダース」。クラッシュしたアーモンドと、オレンジピール、ドライクランベリーが贅沢に練り込まれているそうだ。

    天才ショコラティエのお墨付き!? ワンランク上の「ダース」が発売されるぞ [えん食べ]
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    a1ot 2014/01/12
    「天才ショコラティエ ジョエル・デュラン氏も推薦」
  • 食べ物・飲み物・あらゆるものがチョコまみれのチョコレート専門レストラン「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」に行ってきました

    「プラリネを1粒ずつお行儀よくべるのではなく、子どもの頃に戻ったような自由な発想でチョコレートを楽しむ」ことをコンセプトに、とにかくチョコレート尽くしのデザートやドリンクを提供しているのが「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」です。イスラエルで創業し、現在ニューヨークを拠点に世界で40店以上のチョコレートバーやレストランを展開しているMAX BRENNERが2013年11月30日から東京・表参道に新しいレストランをオープンしたので、実際に行ってチョコレート三昧のメニューを味わってきました。 MAX BRENNER CHOCOLATE BAR http://maxbrenner.co.jp/ これが表参道ヒルズにオープンした「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」 開店は朝11時なのですが、10時10分に到着した時点で、すでに行列ができていました。 道行く人も

    食べ物・飲み物・あらゆるものがチョコまみれのチョコレート専門レストラン「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」に行ってきました
  • キレイでおいしい! 花×チョコで楽しむ母の日 | ROOMIE(ルーミー)

    母の日のギフトに欠かせないお花。今年は、ちょっとアイデアをプラスして記憶に残るものにしてみよう。 甘いものが好きなお母さんへ、べてもおいしい花の形のチョコレート。 フランスのヴェイス社の最高級ショコラを使用した、豊かな香りと口どけのいい繊細なショコラです。 バラの形を見て楽しんだ後で、セミビター、ミルク、ミルクホワイト、ラズベリーの4種の味も楽しんでもらおう。 【商品情報】 レトル オンラインショップはこちらから

  • チョコレートを美味しくする物理 | KEK

    3秒後に https://www.kek.jp/ja/newsroom/2013/02/12/1000/ にリダイレクトします

    a1ot
    a1ot 2013/02/27
    『広島大学の上野聡教授は、製菓メーカーと共同で、「おいしい」油脂の結晶構造と、その条件を研究。食品物理学は「食感」をキーワードにまだまだ広がりをみせます』
  • 味の違いがわかる「テクノロジーチョコレート」 | ライフハッカー[日本版]

    こんにちは。ココロ社です。 先日、品川のQueen's伊勢丹を徘徊していたら面白いチョコレートを見つけたので報告させていただきます。 友人から贈り物をもらって、そのお返しにちょっとしたお菓子を......とチョコレートのコーナーに足を運んだのですが、異彩を放つデジタルな雰囲気のチョコレートがありました。THCO社という、これまたメカっぽい名前の会社のもので、「?」と思って解説を読んだら、 2005年、NASAでスペースシャトル関連の仕事をしていたティモシーと、40年間チョコレート業界で経験を積んできたカールによって設立されました。2007年にはWired Magazineの創立者であるルイスが加わり、テクノロジーとチョコレート、文化を融合させるプロジェクトがスタートしました。 ...わけがわからない...。 どうやら、「同じチョコレートでもカカオの産地やカカオの含有量によってチョコレートの

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